Обзор: Web-разработчики Красноярска

27.02.2008

Web-дизайн — самый динамичный сегмент красноярского IT-рынка. По оценке экспертов, за последний год его оборот увеличился на 20%. Аналитики считают, что эти цифры не предел. Уже в этом году они ожидают значительное повышение спроса на услуги web-разработчиков. Рост рынку дадут интернет-торговля и новые контентные интернет-проекты.

эксперты
Александр Аверин арт-директор web-лаборатории Maxsoft
Владислав Арыжаков собственник магазинов «Рок-н-ролл» и «Эстрада»
Андрей Иванов арт-директор компании «Мета Дизайн»
Алексей Ивахин коммерческий директор компании «Интек Медиа»
Женя Маменкогенеральный директор компании «Красноярск.Биз»
Евгений Огородников директор по корпоративному развитию компании «Формула Холдинг»
Алексей Тимошенко директор компании «Графикс»

Активное развитие разработки web-сайтов в Красноярске началось два-три года назад. Эксперты связывают это со стопроцентным проникновением интернета в сегменте корпоративных пользователей. Директор компании «Графикс» АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО отмечает, что сегодня обычным делом стало размещение на рекламном баннере не только телефонов компании, но и адреса сайта. «На развитие этой тенденции сильно повлияло телевидение: web-сайты есть у телекомпаний и даже у отдельных телесериалов и программ. Это действует на сознание наших заказчиков. К нам часто обращаются новые компании, которые, едва образовавшись, уже хотят иметь свое представительство в глобальной сети», — добавляет г-н Тимошенко. Рынок web-дизайна за год вырос на 20% 

Web-дизайн — самая молодая отрасль местного рынка IT-технологий. Ее формирование началось в конце 90-х годов прошлого века. «В это время стали появляться специализированные web-дизайнерские компании и студии. Прежде попытки развить это направление предпринимали фирмы, работающие на компьютерном рынке, рекламные агентства и просто энтузиасты-одиночки, которые занимаются web-дизайном на уровне хобби», — рассказывает арт-директор компании «Мета Дизайн» АНДРЕЙ ИВАНОВ.

Коммерческий директор компании «Интек Медиа» АЛЕКСЕЙ ИВАХИН говорит, что практически все нынешние компании-лидеры рынка сформировались как раз из групп вчерашних студентов-энтузиастов. «Когда мы начинали, из «активов» у нас было только желание и умение работать в этой области. Год-полтора мы занимались web-дизайном «подпольно», отрывая время от основной работы (я пришел в этот бизнес из рекламы, а мои компаньоны — бывшие сотрудники телекоммуникационной компании). Только в 2001 году мы зарегистрировали юридическое лицо и официально вышли на рынок», — поделился г-н Ивахин.

По оценке арт-директора web-лаборатории Maxsoft АЛЕКСАНДРА АВЕРИНА, ежегодный оборот красноярского рынка web-дизайна составляет 8-15 млн руб. «Это при средней стоимости разработки дизайна сайта 40-60 тысяч рублей и без учета смежных работ, таких как создание всевозможных баннеров и флеш-заставок», — уточняет г-н Аверин. Он утверждает, что рост оборота рынка за год составил 15-20%. 

Такой рост эксперты связывают с интересом к web-дизайну со стороны корпоративных клиентов. В отрасль начали поступать инвестиции. «Стали увеличиваться бюджеты проектов, развивается качество дизайна и уровень разработки сайтов. На начальном этапе, лет пять-семь назад, мы сами искали клиентов, предлагали свои услуги, а стоимость изготовления сайта составляла 10-15 тысяч рублей. Сегодня заказчики сами обращаются к нам, а бюджеты проектов выросли в среднем по рынку в два-три раза», — утверждает Андрей Иванов.

По оценке экспертов, средняя стоимость разработки сайта в Красноярске сегодня колеблется от 40 до 60 тыс. руб. Как подсчитал Александр Аверин, уровень доходности при этом составляет 20-30%. 

ЖЕНЯ МАМЕНКО, генеральный директор компании «Красноярск.Биз»: «Доход web-разработчиков складывается из трех источников: разработка сайтов, хостинг, реклама и продвижение. Последнее направление сейчас испытывает наибольший рост (в процентном отношении к прошлому году), но основной доход, конечно, приносит разработка сайтов».

Эксперты говорят, что в последнее время на рынке заметно увеличилось количество игроков, однако сколько их всего, они подсчитать затруднились. «Например, справочная система «Дубль ГИС» на соответствующий запрос выдает порядка 70 предложений. Это условная цифра, поскольку неизвестно, сколько из них до сих пор реально действующих компаний. Кроме того, подобные услуги предлагают не только специализированные компании, но и, например, рекламные агентства», — поясняет Алексей Ивахин. 

Александр Аверин считает, что сегодня на рынке работают пять крупных предприятий, около десятка средних и 20-30 фрилансеров.

«Крупными можно назвать компании, в которых работают не менее 3-5 дизайнеров и производящие более 20-30 сайтов в год. К средним я отношу компании с коллективом от двух сотрудников, которые делают более 5 сайтов в год», — пояснил г-н Аверин.

Костяк красноярского рынка web-дизайнерских услуг составляют четыре компании, объединившиеся в некоммерческую организацию «ВебАльянс»: Maxsoft, «Красноярск.Биз», «Мета Дизайн» и «Интек Медиа». По оценке Жени Маменко, эти компании «держат» около 70% местного рынка. Кроме них к лидерам аналитики относят еще несколько компаний: «Студию Графикс», «ИТ-Фабрику», «Росработу». Самой крупной по численности персонала красноярской web-компанией называют «Интек Медиа», в штате которой работает 20 сотрудников.

Фрилансеры берут демпингом 

По словам экспертов, в последние два года на рынке усилилась конкуренция. «Чаще всего борьба за того или иного клиента идет между основными игроками рынка», — отмечает Александр Аверин.

Однако Алексей Тимошенко утверждает, что в последнее время стало ощущаться присутствие на рынке фрилансеров. Более того, оно придает конкуренции нездоровый характер. «Все чаще приходится сталкиваться, например, с группами студентов, которые сбивают цены, предлагая заведомо низкое качество услуг. Самое негативное в этом то, что они искажают у заказчиков представление о web-разработчиках вообще. Клиент не понимает, почему ему лучше обратиться в профессиональную компанию со стажем, а не к студенту, который за 300 долларов сделает, как ему кажется, такой же сайт». 

«В связи с неразвитостью рынка у нас до сих пор основная конкуренция — ценовая. Очень редко клиенты выбирают web-разработчика по комплексу параметров, а не по цене», — сетует Женя Маменко.

По словам аналитиков, основная причина множества фрилансеров — низкий порог вхождения на рынок. «Главный актив в этом бизнесе — знания и навыки создания сайтов. Имея не самый мощный компьютер, специальное ПО и выход в интернет, можно начать продавать свои услуги. Чем и занимаются многие начинающие web-разработчики, мнящие себя при этом асами web-дизайна», — поясняет Алексей Ивахин. 

Косвенной причиной наплыва псевдоспециалистов Александр Аверин считает и тот факт, что в Красноярске мощная подготовительная база, которая подталкивает молодых специалистов к занятию web-дизайном. «Это и Академия художеств, и многочисленные курсы, которые дают возможность овладеть навыками web-дизайна», — рассказывает эксперт.

Отличительной особенностью web-дизайна от других сегментов местного IT-рынка эксперты называют абсолютное отсутствие игроков из других регионов. «Думаю, это связано прежде всего с тем, что цены у нас ниже, чем в других регионах, например, в том же Новосибирске, не говоря уже о Москве. Поэтому федеральным игрокам наш рынок пока не интересен», — полагает Алексей Тимошенко.

Алексей Ивахин: «Нам случалось сталкиваться с московскими конкурентами. Например, в 2004 году на одном заказе мы пересеклись с известной «Студией Лебедева». За ту услугу, которую мы оценили в 1,5-2 тысячи долларов, они тогда запросили 8 тысяч. На сегодня, по моей информации, минимальная стоимость разработки сайта в Москве составляет 40 тысяч долларов». 

Специалисты отмечают, что это ценовое преимущество позволяет красноярским компаниям самим выходить в другие регионы и работать с местными клиентами, которых не устраивают цены на услуги «своих» web-разработчиков. Так, в «Студии Графикс» и в «Интек Медиа» заявляют о том, что у них есть клиенты не только в соседних, но и в дальних регионах и даже за рубежом.

Крупный бизнес — главный клиент веберов 

По данным компании Maxsoft, сегодня порядка 50% заказчиков красноярских web-разработчиков — это крупный местный бизнес и представительства федеральных организаций, работающих в разных отраслях бизнеса. «Из оставшейся половины 30% заказов приходится на средний бизнес, 15% — на государственные предприятия и 5% — на частных заказчиков», — рассказывает Александр Аверин. Директор по корпоративному развитию компании «Формула Холдинг» ЕВГЕНИЙ ОГОРОДНИКОВ объясняет эти цифры тем, что сегодня для любой компании иметь собственный сайт стало «правилом хорошего тона». «Интернет сегодня — это первый источник, к которому обращаются в поисках какой бы то ни было информации. Поэтому компания, не имеющая «представительства» в глобальной сети, сама ограничивает потенциальным клиентам и партнерам доступ к себе», — уверен г-н Огородников.

По словам аналитиков, одной из тенденций последнего года стало появление среди клиентов web-разработчиков част-ных лиц. Алексей Ивахин: «Это либо предприниматели, которые пока что не зарегистрировали юридическое лицо, либо люди-бренды, ведущие частный бизнес, — юристы, бизнес-консультанты». 

Компании — представители малого бизнеса — пока что не входят в число активных клиентов web-разработчиков. Эксперты объясняют это тем, что большинство из них не рассматривают интернет как среду ведения своего бизнеса и поэтому не считают необходимым тратить деньги на разработку сайта и его поддержание.

Сайт становится самостоятельным бизнес-проектом 

По словам Жени Маменко, потребительскую аудиторию web-разработчиков можно разделить на три категории: «Те, кто хочет «просто сайт за очень небольшие деньги», те, кто готов потратить средний бюджет на создание достойного представительства в сети, и те, кто хочет включить сайт в свой бизнес-процесс».

Эксперты отмечают, что большинству клиентов нужна в своем роде «визитная карточка» в глобальной сети. «Основное назначение подобных сайтов — информирование о существовании компании как таковой и о тех товарах и услугах, которые она предлагает. Главная практическая польза от таких сайтов — сокращение издержек: наличие ресурса разгружает телефонную связь, экономит время менеджеров на объяснения по телефону типа «как к нам проехать и сколько стоит такой-то товар». Вся эта информация выкладывается на сайте. Сайт может содержать свежие прайсы, фотографии товара и т.д. Контент можно усиливать бесконечно», — поясняет Андрей Иванов. 

По словам Евгения Огородникова, сайт «Формулы Холдинг» рассчитан на пользователей трех категорий: поставщиков, крупные торговые сети и потенциальных партнеров. «Мы сделали сайт таким образом, что для всех, в ком мы заинтересованы, там выложена максимально полезная информация», — поясняет г-н Огородников.

Многие компании в настоящее время используют свои сайты как средство дополнительного заработка, в частности, как виртуальный магазин. Собственник сети музыкальных магазинов «Рок-н-ролл» и «Эстрада» ВЛАДИСЛАВ АРЫЖАКОВ утверждает, что именно так работает сайт магазина «Рок-н-ролл». «Мы открыли его четыре года назад с целью продаж наших товаров покупателям, которые живут за пределами Красноярска. Сайт, безусловно, оправдал свое назначение, хотя продажи пока идут не активно. Через интернет мы продаем лишь 1% от общего товарооборота. Думаю, причина здесь в высокой конкуренции: в сети достаточно много аналогичных предложений. Поэтому сейчас мы готовимся коренным образом переделать сайт, чтобы он стал более привлекательным для покупателя», — рассказывает г-н Арыжаков. 

По словам Андрея Иванова, в Красноярске интернет-продажи пока что вообще не столь распространены, как, например, в Москве. «Там работает очень много интернет-магазинов, причем они существуют только в сети. Их создатели сотрудничают с «реальными» магазинами и торговыми базами, чей товар и продают на своих сайтах. Думаю, у нас такая форма бизнеса в интернете начнет развиваться в ближайшее время», — считает г-н Иванов.

Кроме того, сайт может сам по себе приносить доход. «Рекордсменом» по созданию сайтов, приносящих прибыль, в Красноярске стала компания «Мета Дизайн». В ее активе несколько сайтов, каждый из которых представляет собой самостоятельный бизнес-проект. «Мы изначально ориентировались на создание собственных доходных web-проектов. Самыми успешными из них мы считаем http://www.celler.ru/ и http://www.24auto.ru/. Они продолжают оставаться нашими главными проектами, оправдывая себя за счет размещения на них рекламы. Ежедневная аудитория этих сайтов составляет порядка 10 тысяч пользователей, что позволяет расценивать их как серьезный рекламный ресурс», — говорит Андрей Иванов. По его словам, собственные сайты приносят компании больший доход, чем проекты «на заказ». «Среднегодовое соотношение доходов составляет примерно 60% на 40%», — утверждает г-н Иванов. 

Бюджеты web-проектов будут расти

Эксперты прогнозируют дальнейший рост бюджетов web-проектов и развитие технологий разработки сайтов. Алексей Тимошенко: «Заказчики все чаще задумываются, как снизить затраты на содержание товара на складских помещениях, как повысить продажи через интернет, как привести новых клиентов, сократив свои затраты до минимума. Интернет уже начинает играть в решении этих задач все большую роль. В свою очередь, чтобы удовлетворить растущие запросы клиентов, web-компании должны будут применять все более сложные технологии. Кроме того, думаю, в Красноярске уже в скором времени активно начнет развиваться интернет-торговля».

Алексей Ивахин прогнозирует развитие информационных ресурсов и появление контент-ресурсов (таких, как YouTube и www.одноклассники.ru). «Думаю, подобные решения начнут использоваться бизнесом. Соответственно, web-разработчикам придется осваивать технологии по их созданию. Возможно, они сами будут становиться владельцами таких ресурсов. Еще одна из развивающихся тенденций — появление сетевых сообществ, электронных СМИ, платежных сайтов (систем оплаты различных товаров и услуг)», — утверждает г-н Ивахин.

Топ-лист


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке