Когда низкая цена не срабатывает

30.01.2008

Низкая цена стимулирует продажи далеко не всегда. И чтобы не уйти в минус,компании намеренно отказываются от этого, казалось бы, беспроигрышного маркетингового инструмента.

1. Излишне развитый.
В середине января 2008 года компания Intel покинула проект One Laptop Per Child (OLPC), в рамках которого планировала производить сверхдешевые ноутбуки (примерно по $100) для развивающихся стран. Корпорация состояла в проекте с лета 2007 года и за это время успела вложить в него, по экспертным оценкам, около $6 млн. Очевидно, компьютерного гиганта не устроила рентабельность благородного начинания. В беднейших странах потребителям в принципе не до ноутбуков, а в более развитых регионах пользователи предпочитают уже более дорогие и качественные компьютеры. В результате Intel стала настаивать на более продвинутом варианте процессора, чем тот, на который рассчитывали другие участники OLPC, что и окончилось разрывом отношений. Теперь будущее OLPC под большим вопросом. Вряд ли инициаторы проекта в скором времени найдут альтернативного производителя-альтруиста. 

2. Провальная компьютеризация.
Похожая история произошла и в России. Компании Kraftway и «Компьюлинк» выиграли тендер на поставку ПК для целевой госпрограммы «Компьютер — в каждый дом». Она была рассчитана в основном на жителей малых городов и деревень, где менее пяти семей из ста имеют дома компьютер (в Москве этот показатель на порядок выше). Стоимость ПК начиналась от 13,8 тыс. руб., включая доставку, которая осуществлялась через «Почту России» по всей стране. Производители планировали продать к лету 2007 года до 50 тыс. ПК. Однако, по оценкам экспертов, к концу года реализовали лишь 1,5 тыс. Программа была свернута. 

3. Стабильная наценка.
Компания «Стабильная линия» собиралась построить в центре Москвы сеть из 10 трехзвездных мини-гостиниц. Стандартный номер должен был стоить всего 140 евро в сутки (в похожих отелях цены начинались от 200 евро). Дело в том, что правительство Москвы обещало взять на себя подведение всех коммуникаций, и экономия составила бы до 60% стоимости строительства. Но этого не произошло, и «Стабильная линия», открыв первую гостиницу, повысила расценки до среднерыночных. 

4. Цена памяти.
В 2006 году корпорация Sony отказалась от продажи на территории США дешевой версии PlayStation 3 с объемом жесткого диска 20 Гб. Спрос на эту модель был в девять-десять раз ниже, чем на более продвинутую PlayStation 3 с 60 Гб памяти. Разница в цене между ними составляла всего $100 ($499 против $599), так что потребители нашли ее слишком незначительной. В 2007 году, когда Sony стала продавать PlayStation 3 в Европе, она учла свою ошибку. Сегодня бюджетный вариант игровой системы можно купить только на родине корпорации — в Японии. 

5. Путь самурая.
Другая японская компания — Nissan, которая собирается до конца 2008 года открыть завод в России, удивила рынок тем, что отказалась выпускать здесь свои демократичные модели Almera и Primera. Вместо этого она будет производить более дорогой седан бизнес-класса Teana и внедорожник X-Trail стоимостью $35 тыс. и $38 тыс. соответственно. Причина подобной стратегии очевидна. Другие зарубежные концерны, локализующие производство в России, предпочитают поступать с точностью до наоборот. Поэтому Nissan изначально отказался от борьбы в наиболее конкурентном сегменте иномарок эконом-класса.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке