Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... СтатьиМедиа → Ирония победителей

Ирония победителей

16.01.2008 | Медиа
Новогодние каникулы для продюсеров Первого канала стали триумфом. Все силы канала были брошены на продвижение продолжения «Иронии судьбы», что позволило как побить рекорды в кинотеатрах, так и получить высокие телевизионные рейтинги. Другие каналы смогли «заработать» только на старых фильмах.

Первый канал снова попытался совершить прорыв в отечественном шоу-бизнесе. Накануне Нового года все СМИ писали о том, что генидиректор Первого Константин Эрнст и режиссер обоих «Дозоров» Тимур Бекмамбетов замахнулись на святое – во всех кинотеатрах страны запустили продолжение любимого народом новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Как и в случае с «Дозорами», на продвижение нового фильма была брошена вся рекламная мощь Первого, что отразилось на его новогоднем вещании. К рекламе проекта стоит отнести не только рекламные ролики и многократно повторенную песню из фильма в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте.

Сам знаменитый фильм Эльдара Рязанова был призван для продвижения нового проекта.

Что такое рейтинг и доля

Рейтинг телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.
Доля телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел хоть какую-то программу) в данный момент времени.

Этот ход помог не только кинопрокату фильма, но и вполне ожидаемо принес хороший рейтинг самому каналу. Наши соотечественники настолько обожают этот фильм, что, несмотря на обилие новых проектов, лиц, актеров и кардинально изменившуюся жизнь в стране, предпочитают в канун Нового года смотреть именно «Иронию судьбы». В этот раз фильм стал абсолютным рекордсменом рейтинга: из ста лучших программ отечественного ТВ в новогодние праздники только «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова собрала долю 38,1%. Это не только самая высокая доля среди других каналов, но и самый лучший показатель для Первого: в десятке лучших проектов канала в Новый год именно «Ирония» занимает первое место.

Сразу после фильма в эфир вышел большой рекламный ролик новой «Иронии судьбы», и телезритель понял, что кинофильм должен создать такое же настроение. В результате в прокате фильм побил рекорд кассовых сборов, а по данным ВЦИОМ, именно «Иронию судьбы-2» зрители считают лучшим фильмом отечественного кинематографа уходящего года.

Первый новогодний

Вся новогодняя стратегия Первого оказалась весьма успешной, поскольку он сделал ставку на традицию. С одной стороны, каждый год тридцать первого числа вся страна смотрит тот канал, который показывает «Иронию судьбы», с другой – на Первом, как всегда, старый год провожал Максим Галкин, с третьей – второй год подряд 31 декабря по Первому показывают один из самых рейтинговых проектов современного отечественного телевидения – суперфинал ледового шоу (в прошлом сезоне оно называлось «Звезды на льду», в этом – «Ледниковый период»).

Кстати, именно «Ледниковый период», по данным ВЦИОМ, россияне считают лучшим телепроектом 2007 года – за него проголосовали 15% опрошенных.

 

Новый год в цифрах

Новогодняя ночь на этот раз, судя по рейтингам, для москвичей прошла под знаком «Первого канала». Первые три места в списке самых рейтинговых телепроектов новогодней ночи возглавляет именно «Первый» – «Новогодняя ночь 2008 на Первом канале» (рейтинг 15,46%), «Проводы Старого года с Максимом Галкиным» (рейтинг 14,66%) и «Первый дома» (рейтинг – 10,62%).

Телеканалу «Россия» достались четвертое и пятое места – «Голубой огонек на Шаболовке» (рейтинг 9,21%), мюзикл «Королевство кривых зеркал» (рейтинг 8,28%). Еще один проект новогодней ночи на «России» – «Большая новогодняя дискотека» – принес каналу рейтинг 2,12.

Весьма достойно в новогоднюю ночь выглядел телеканал «Культура» – «Концерт группы ABBА» принес каналу 4,33% рейтинга, «Новый год с Юрием Башметом» – 2,08%, а «Международный фестиваль циркового искусства» – 2,72%.

Эротическая фантазия НТВ «Пожар в джунглях», которая должна была привлечь зрителей обнаженными бюстами и пятыми точками моделей, принесла каналу рейтинг 2,24%. А лучшее место в списке самых успешных новогодних проектов от НТВ занял «Гарри Поттер и узник Азкабана» с рейтингом 5,95%.

Не обошлось в списке лучших и без канала ТНТ – проекты «Камеди Клаб» и «Наша Russia» получили 4,36% и 3,49% соответственно.

На Рен-ТВ зрителям понравилось избранное из «Дискотеки 80-х» – рейтинг 1,88%, художественный фильм «Солдаты. Новый год, твою дивизию!» – рейтинг 1,74%, а так же новогодний концерт «Новый год. Наоборот», замыкающий список лучших новогодних проектов с рейтингом 1,54%.

Телеканала СТС в этом списке вообще не оказалось.

Данные TNS Gallup Media

 

Поэтому именно Первый канал стал безусловным лидером новогоднего телесмотрения, собрав долю 21,4%, то есть опередив своего основного конкурента телеканал «Россия» на 3,6%. У «России» этот показатель равен всего 17,8%.

При этом, по данным Первого канала, самой рейтинговой оказалась традиционная пятиминутка перед наступлением Нового года – новогоднее обращение к народу президента России Владимира Путина.

Оно собрало долю в 58,3%. По данным TNS Gallup AdFact, традиционный новогодний концерт, который телевизионщики готовят обычно с лета, у Первого тоже получился лучше всего. Так, «Новогодняя ночь-2008 на Первом канале» получила долю 37,7%, а «Голубой огонек на Шаболовке» («Россия») – всего 25,3%. Ни один другой новогодний концерт в топ-10 лучших развлекательных программ периода с 31 декабря по 6 января не вошел. Ни эротические фантазии НТВ, ни «Призрак мыльной оперы» СТС, ни резиденты Comedy Club на ТНТ зрителей у первых двух каналов не отняли. Значительно повлиял на повышенный интерес к Первому и показ проекта «Первый дома», который принес каналу долю 38,0%, понравилась зрителям и идея провести новогоднее утро с «Дискотекой 80-х» – она получила долю 36,4%. Другие программы, принесшие Первому хорошие показатели, – это обе части фильма «Пираты Карибского моря» (34,7% и 28,9% первая и вторая часть соответственно), а также фильм «Памяти Александра Абдулова», показанный 5 января, после того как стало известно о смерти актера (33,0%).

СССР и Голливуд спасли отстающих

Для телеканала «Россия» новогодний эфир-2008 оказался весьма невеселым. Если в прошлом году все списки лучших проектов (причем не только в сами новогодние каникулы, но и за год) возглавлял фильм Павла Лунгина «Остров», то в этот раз «России» похвастаться нечем. Прошлый год зрителям «России» запомнился сериалом «Ликвидация», который, по данным ВЦИОМ, занял второе место в рейтинге самых популярных сериалов-2007. А вот результаты новогодних каникул на «второй кнопке» примечательны рейтинговостью одиозных «кривых зеркал» с «петросянами».

Из десяти программ канала, принесших ему лучшие цифры, четыре – вариации этих самых зеркал и юбилейный вечер Петросяна.

В десятку лучших проектов каникул вошла даже новостная программа «Вести» (показ 2 января 2008 года в 20:00), хотя уж в выходные народ, кажется, совершенно не интересуется происходящим в стране и мире. «Вести» принесли каналу долю 21,1%. Заработала «Россия» и на двух старых фильмах – «Девчата» и «Операция Ы», которые получили долю 25,9% и 26,4% соответственно. Внимание зрителей привлекли и два совершенно неновогодних фильма на «России» – «Глянец» Андрея Кончаловского (доля 24,9%) и «Ванечка» Елены Николаевой (доля 22,6%).

Для телеканала НТВ новогодние праздники тоже не обошлись без огорчений. За неделю 31.12.2007–06.01.2008 канал получил долю всего 11,8%, а все новогодние изыски «четвертой кнопки» не дали бы никакого результата вообще, если бы НТВ не запустил 31 декабря сразу два фильма о Гарри Поттере и на развлекал бы зрителей другими голливудскими блокбастерами.

Не менее огорчительными оказались и результаты телеканала СТС, который оказался даже не на четвертом, а на пятом месте по доле в новогодние праздники.

Его обогнал с долей 6,9% ТВЦ, СТС же досталось лишь 6,6%.

При этом в списке 100 лучших проектов каникул СТС представлен всего одним пунктом – фильмом «Охотники за привидениями-2» (доля 13,6%).

В итоге ни НТВ, ни СТС, ни ТНТ не оказались среди лучших в числе самых рейтинговых программ по жанрам. ТНТ и вовсе разделил седьмое место с телеканалом «Культура» – оба набрали по 5,2% доли.

В общем и целом для всех каналов, кроме Первого, новогодние каникулы принесли мало успеха. И здесь довольно сложно кивать на то, что у Первого больше охват и поэтому он гораздо доступнее основной массе населения. Данные, которыми сейчас располагает «Газета.Ru», относятся только к Москве – результаты новогоднего телесмотрения по России появятся позже. В столице вряд ли у кого-то сейчас не показывают СТС, ТНТ и уж тем более телеканал «Россия».

Российский зритель во время длительных праздников традиционно много смотрит телевизор, и поэтому рейтинги новогодних программ весьма адекватно отражают народные вкусы. В очередной раз выяснилось, что программы с одними и теми же звездами уже всем надоели. Похоже, этот урок усвоил только Первый канал. Однако справедливости ради нужно отметить, что «Ирония судьбы» одна и на все каналы ее не хватит.

Данные TNS Gallup Media посчитаны по Москве, аудитория – 4 года и старше. Среднесуточная доля каналов приводится за период с 6 утра до 2 часов ночи.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...