Как заработать на дискриминации

03.10.2007

Если продукт приводит к дискриминации потребителей, зачастую это означает, что он хорошо соответствует конкретной целевой аудитории

1. Для индейцев only.
Впервые в своей истории компания Nike разработала «расовые» кроссовки. Модель Air Native N7 была создана специально для американских индейцев, чьи стопы отличаются более высоким подъемом и шириной, чем у жителей США других национальностей. Теперь компания рассчитывает продать по меньшей мере 10 тыс. пар Air Native N7 по $42,8. Интересно, что купить их смогут только индейцы: продукция будет распространяться через Организации здравоохранения и образования племен. Остается надеться, что подобная «расовая дискриминация» не вызовет нареканий. В июле 2007 года Nike согласилась выплатить $7,6 млн по коллективному иску, поданному против нее 400 темнокожими сотрудниками. Последние обвиняли компанию в расизме. Руководство некоторых магазинов Nike якобы ущемляло их в правах, предлагая самые низкооплачиваемые должности и выплачивая меньшие бонусы, чем белым сотрудникам.

2. Своя анатомия.
Практику продуктовой дискриминации используют многие производители обуви, хотя и не в столь радикальной форме, как Nike. Их продукцию могут покупать представители не одной расы. Однако при этом они также учитывают конкретные анатомические особенности. Так, отечественный ритейлер «Центр Монарх», размещает заказы на производство обуви для своих магазинов в 11 странах. Разрабатывается же она собственным дизайнерским бюро компании и поэтому, как утверждают в «Монархе», оптимально подходит именно россиянам. Подобная маркетинговая стратегия приносит свои плоды: в 2006 году выручка компании выросла на 83% -- до $33 млн.

3. Темная история.
Косметические марки Dark & Lovely, Gentle Treatment и Ultra Sheen американской компании Carson имели одну характерную особенность -- они были предназначены специально для темнокожих покупателей. В 2000-м ее купила французская L’Oreal за $250 млн. Однако толком заработать на новом активе косметическому гиганту не удалось: министерство юстиции США усмотрело в L’Oreal нарушителя антимонопольного законодательтства и запретило французам торговать на территории США двумя из трех марок. L’Oreal остается разве что Африка, где Carson принадлежит два завода.

4. В правоверные руки.
Дискриминация по религиозному признаку предлагает еще больший простор для бизнеса. По данным World Christian Database, в мире насчитывается более 1,1 млрд мусульман. Дубайская Ilkone Mobile Telecommunication воспользовалась этой аудиторией. В марте 2005 года компания предложила мобильный телефон i800, напичканный мусульманскими сервисами: системой напоминания о времени намаза, компасом для определения направления на Мекку, сурами из Корана и т. п. За полгода Ilkone Mobile продала около 1 млн таких телефонов. Для справки: розничная цена i800 -- около $400.

5. Лифчики долой.
Весной 2006 года в китайской легкой промышленности произошел настоящий переворот. Пекинский Институт технологии одежды опубликовал отчет, в котором сообщил, что с начала 1990 годов объем груди китайских женщин в среднем увеличился на 1 см (сейчас он составляет 83,5 см). Производители уже начали реагировать на изменение телосложения китаянок. Компания Embry Group, крупный гонконгский производитель женского белья, объявила о прекращении выпуска лифчиков нулевого размера, тем самым дискриминировав скромных по комплекции дам.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN