Термокружки

Допиарились

03.10.2007

У российских партий больше не в почете профессиональные политтехнологи. Как выяснила «Газета.Ru» в рамках предвыборного исследования, спрос на услуги пиар-агентств в эту думскую кампанию резко упал. Кандидаты в депутаты предпочитают пиару гарантированный административый ресурс

Политтехнологи и консалтинговые фирмы не любят быть на виду, а политики не хотят признаваться, что пользуются их услугами. Тем не менее именно пиарщики всегда были едва ли не «серыми кардиналами» выборов, распоряжаясь миллионными бюджетами и определяя стратегию кандидатов, их лицо и во многом результат на выборах. Не прибегать к их услугам до недавнего времени было для приличного политика так же невозможно, как не ходить в парикмахерскую.

Однако, когда «Газета.Ru» решила выяснить, кто на этот раз помогает российским партиям выиграть предстоящие 2 декабря думские выборы, неожиданно оказалось, что, хотя затраты на кампанию выросли, роль пиарагентств резко упала.

«Пиар нужен, когда идет публичная борьба, когда результат не ясен и есть конкуренция. Сейчас же всю повестку определяет Кремль. На днях помощник Владислава Суркова Алексей Чеснаков провел совещание с представителями самых разных партий, таких как «аграрии» или Партия социальной справедливости, где буквально раздавал тезисы кампании для каждого», – рассказал «Газете.Ru» один из политтехнологов, не получивший подряда на этих выборах. «О каком пиаре и креативе может идти речь, если в Кремле уже определили, что и кому можно и нельзя говорить», – недоумевает он. Ключевую роль, по его оценке, будет играть поддержка административным ресурсом.

Тем не менее партии все же привлекли ограниченное число пиарщиков, в основном для отдельных технологических задач.


«Единая Россия» породнилась с Центризбиркомом.

«Единая Россия» по традиции имеет самый большой бюджет на кампанию. Главным пиарщиком единороссов до недавнего времени был советник Владислава Суркова Константин Костин. Однако в середине сентября Костин внезапно лишился постов замглавы исполкома партии и замглавы предвыборного штаба, оставшись, впрочем, главой политуправления. Главным же пиарщиком партии стал руководитель PR-проектов компании «ИМА-Консалтинг» Михаил Сидоров. Именно этому агентству, по сведениям «Газеты.Ru», будет отдана головная роль в подготовке избирательной кампании единороссов. В частности, ИМА должна разрабатывать различные публичные мероприятия с участием кандидатов от партии власти.

«ИМА-консалтинг» считается пиар-структурой, близкой к мэрии Москвы и лично Юрию Лужкову.

Интересно, что «ИМА-консалтинг» одновременно имеет договор на информподдержку и с Центризбиркомом. Правда, никакого конфликта интересов в том, что одна и та же структура обеспечивает политтехнологическую поддержку и ЦИК, и одного из главных участников кампании, глава комиссии Владимир Чуров не увидел.

«С «ИМА-групп» у нас есть контракт, заключенный еще в начале года, это агентство уже изготовило для нас наглядную агитацию, серию плакатов, которые мы разослали в регионы. Там нет партийной символики», – сказал Чуров «Газете.Ru».

Помимо этого, как выяснила «Газета.Ru», к работе над пиар-продвижением единороссов привлечены еще несколько агентств, в том числе «Имидж-контакт» Алексея Ситникова и «Новоком» Алексея Кошмарова (Трубецкого). Правда, ни одно из агентств не получило крупного подряда на ведение всей кампании и уж тем более кампании под ключ. Один из знакомых с ситуацией политтехнологов рассказал «Газете.Ru», что в эту кампанию достаточно большая часть работы будет отдана региональным пиарщикам, так как за результаты партии власти головой будут отвечать губернаторы.

Среди других ресурсов «Единой России» можно вспомнить монополиста наружной рекламы News Outdoor, чей управляющий директор Сергей Железняк идет кандидатом в списке партии по Москве. Наружные поверхности News Outdoor уже заполонили многочисленные плакаты «План Путина – Победа России».

Судя по имеющимся у «Газеты.Ru» сведениям, в эту кампанию, как и на прошлых думских выборах, агитация партии власти не будет отличаться тонким подходом. Судя по уже отснятым телероликам, единороссов больше волнует не то, как заставить избирателя за них проголосовать, а чтобы избиратель не ленился и попросту дошел до участка и наверняка отдал голос нужной партии.

В одном из снимаемых сейчас роликов ЕР, как рассказал источник «Газеты.Ru», бабушка готовит варенье и задумывается о том, что ей нужно послать посылку и «заодно не забыть проголосовать 2 декабря за «Единую Россию». В сценарии другого ролика бизнесмен намеревается послать перевод маме и заодно вспоминает, что надо топать голосовать 2 декабря за «Единую Россию». Другая часть телероликов должна сообщать избирателю, что партию поддержал Владимир Путин.


«Справедливая Россия» обещает пиарщикам мандаты.

У «Справедливой России» отношения с пиарщиками хорошие. Один из них, президент коммуникационной группы «Тайный советник» Леонид Левин, даже возглавляет список партии в Белгородской области. Помимо «Тайного советника» к кампании «эсеров» привлечена одна из старейших консалтинговых структур «Николло М» во главе с Игорем Минтусовым. Правда, в основном пиар-агентства, как рассказал «Газете.Ru» сотрудник штаба «эсеров», выполняют адресные задачи, по большей части сводящиеся к медиапланированию, то есть обеспечению в СМИ нужного уровня упоминаемости и благоприятных публикаций. Стратегию кампании определяют непосредственно глава партии Сергей Миронов и глава исполкома Николай Левичев. «Эсеры», как и единороссы, давно стартовали: в Москве и регионах висят предвыборные плакаты, явно имеющие отношение к партии, – огромная карта СССР со словом «Справедливость» или уже вызвавшие скандал биллборды «План Путина – это победа справедливости».


ЛДПР заимствовала символику у IKEA

Перед выборной кампанией-2007–2008 ЛДПР для пущей узнаваемости провела так называемый ребрендинг, заменив партийные цвета и символику. Любопытно, что желтые буквы ЛДПР оказались весьма похожи на логотип шведской компании IKEA, что вызвало немалое раздражение шведов. Правда, конфликт развития не получил, стороны лишь на уровне писем выразили взаимное неудовольствие друг другом.

Традиционно ЛДПР, считающаяся партией одного лидера, в своей избирательной кампании делает ставку на Владимира Жириновского, который, как всегда, станет главным действующим лицом всей агитации. В этой связи привлечение крупных пиар-агентств не является жизненной необходимостью. «Мы никогда не привлекаем никакие пиар-агентства для своих предвыборных кампаний, у нас в структуре партии есть несколько человек, которые этим занимаются», – заверила пресс-секретарь Жириновского Людмила Лосева.

Пиар-агентства могут привлекаться лишь как посредники со СМИ. Глава регионального списка от Ивановской области Сергей Сироткин не исключил, что на отдельные участки агитационной работы региональных пиарщиков все же позовут. «Мы еще об этом не думали, но полагаю, что на этапе размещения предвыборных материалов в СМИ мы можем задействовать региональных пиарщиков», – пояснил Сироткин.

Не изменяя обычаям прошлых кампаний, сам себе пиарщик Жириновский начнет агитацию с путешествия по России на арендованном поезде. С 30 сентября по 5 октября агитпоезд ЛДПР пройдет через города Калужской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей – всего 39 станций.

Центральной фигурой Жириновский будет и в телевизионных роликах. «В роликах обязательно будет присутствовать Владимир Вольфович, отрывки его ярких выступлений, его выражения, привязанные к текущей ситуации», – рассказала Лосева. № 2 в списке Андрей Луговой сказал «Газете.Ru», что его образ для агитации пока не рассматривался.


КПРФ жалеет денег

КПРФ, опираясь на пожилой электорат, вряд ли будет прибегать к эпатажным акциям в период избирательной кампании. Коммунистам-то и придумывать ничего не надо. Все как всегда: традиционный красный цвет, символизирующий знамя труда, лозунги о социальной справедливости и юбилей – 90-летие Великой Октябрьской революции, удачно совпавшее с началом агитационной кампании в прессе.

Между тем финансовое положение партии не позволяет нанимать в качестве подрядчиков крупные пиар-агентства, поэтому в партии рассчитывают обойтись собственным ресурсом. В структуру КПРФ инкорпорирован Центр исследований политической культуры России, однако этот центр не специализируется на пиар-технологиях, а занимается лишь политическими и социологическими исследованиями.

Поэтому по уже сложившейся традиции пиарщиками предвыборной кампании КПРФ будут работать штатные корреспонденты партийных газет и помощники депутатов думской фракции КПРФ.

«Наши ребята уже десять лет занимаются различными предвыборными кампаниями компартии, за это время накоплен громадный опыт, плюс ко всему многие работают на общественных началах», – сообщил секретарь по агитационно-пропагандистской работе Союза коммунистической молодежи Александр Христюк.

Тем не менее, по мнению отдельных партийцев, экономия на пиаре дополнительные очки партии не приносит. «На выборах в парламент 2003 г. мы предлагали руководству создать параллельный предвыборный штаб КПРФ для того, чтобы оптимизировать процесс агиткампании, однако тогда Зюганову эта идея не понравилась. Решили сэкономить деньги, понадеявшись, что партия и так наберет хороший процент. Но партия проиграла ровно из-за этого, что как таковой кампании не было», – рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией в КПРФ.

Предполагалось создать параллельный предвыборный штаб и на декабрьских выборах в парламент, его должен был возглавить пиарщик Петр Милосердов. Но и на этот раз Геннадий Зюганов поскупился и отказался от этой идеи, а заодно исключил из партии Милосердова за несоответствие партийным требованиям. «Проблема Зюганова в том, что он не понимает, что за работу и время людей надо платить, он убежден, что на Компартию должны работать исключительно за идею», – заключил собеседник «Газеты.Ru».


Союз пиар-сил

«Сегодня СПС единственная из партий, кто участвует в предвыборной кампании по старинке – с привлечением профессиональной команды политтехнологов, которая ведет всю кампанию и пытается с помощью традиционных технологий привлечь избирателей», – охарактеризовал «Газете.Ru» пиар-составляющую правых глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

Пиар-команда СПС – это группа политтехнологов под руководством депутата Госдумы из Екатеринбурга Антона Бакова. Баков – человек-бренд на рынке политконсалтинга: в его распоряжении есть и одна из самых крупных в стране сетей агитаторов, и люди, отвечающие за разработку стратегии, и группа технологов, выдумывающая слоганы и события кампании.

Бакову принадлежат все последние громкие идеи правых, в том числе слоган «Достройка» (капитализма), помощь рядовому Андрею Сычеву, акции против повышения штрафов за нарушение ПДД. Бакова, впрочем, многие критикуют: при нем СПС резко качнулся влево, а лозунги с требованием повышения зарплат и пенсий стали напоминать не то КПРФ, не то «Справедливую Россию». Таким способом главный политтехнолог СПС хочет расширить электорат правых и все-таки набрать заветные 7%.

Отчасти по пути СПС пытается идти партия «Гражданская сила» во главе с Михаилом Барщевским. Она также привлекла для ведения кампании профессионалов – агентство «Паблисити» Гая Ханова. Однако бюджетные возможности «Гражданской силы» куда ниже, чем у СПС.


Без 20 миллионов делать нечего

«В эту кампанию все партии делятся на тех, у кого так мало денег, что их не на что тратить, и тех, у кого их так много, что они просто не знают, на что их тратить», – признался «Газете.Ru» политтехнолог Денис Терехов. К последним, по его мнению, относится «Единая Россия» и в какой-то степени «эсеры», сумевшие аккумулировать значительные ресурсы.

По средним оценкам экспертов, минимальная стоимость избирательной кампании на федеральном уровне на этих выборах составит $20 млн. С меньшей суммой там делать нечего.

И неплохо бы еще $40 млн потратить в регионах. Более серьезная кампания обойдется уже в 100–120 млн, из которых две трети составят затраты на раскрутку партии в регионах. Гонорар отдельно взятого пиарщика за работу в регионе составит от $3 до $5 тыс.


Куда уходят выборы

Нововведения последних лет, связанные с отменой выборов губернаторов, депутатов-одномандатников и введением двух единых для всей страны дней голосования в октябре и марте, а также появление крупных партийных игроков на политическом поле привели к тому, что необходимость в столь огромном числе пиарщиков отпала сама собой. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы в России будет проходить до 10–15 выборов, большая часть из которых будут приходиться на выборы муниципальных депутатов. Это, безусловно, даст толчок развитию небольших региональных пиар-групп и автоматически сократит число крупных рекламных агентств.

Предвидя подобную ситуацию, российские пиарщики еще в 2002 году сошлись на том, что самый надежный способ выжить в быстро меняющихся обстоятельствах – интегрироваться в партийные структуры. Так, к примеру, известное пиар-агентство «Новоком», работавшее в России с 1991 года, целиком переродилось в Демократическую партию России. Ее лидер Андрей Богданов состоял в должности президента «Новокома». Другие пиарщики давно обосновались в партийном аппарате «Единой России» и «Справедливой России».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке