Термокружки

Принципы Алексея Андреева

29.08.2007

Президент брэндингового агентства Depot WPF не выносит делового официоза. Он считает, что сильный человек не должен показывать свои эмоции и обязан учиться на собственных ошибках. И уже не мечтает заработать все деньги на свете

Я научился реагировать на критику сдержанно, но иногда так и хочется сказать оппоненту: «Зашел бы ты ко мне в кабинет и повторил то, что сказал в интернете или в прессе,-- точно вышел бы без зубов».

Умный учится на своих ошибках, дурак вообще ни на чьих, а на чужих не учится никто. Иначе все бы были умными, не стало бы ни проблем, ни войн, ни абортов.

Когда-то мне было неловко признаться, что в бизнесе мной движет только чувство ответственности или, скорее, страх оказаться на обочине. Потом оказалось, что я не одинок. Когда во Франции сорокалетних мужчин опросили, кем бы они хотели быть, если бы материальное положение удовлетворяло их полностью, то 92% сказали, что никем не хотят. Проснулся, сходил на рыбалку, занялся фотографией -- так мечтает жить большинство мужчин, и я в их числе.

Творческими сотрудниками нужно управлять огромной палкой и пряником. Наш сотрудник может быть волосатым, со шрамами и пирсингом, но пусть четко выполняет свои обязанности. К сожалению, штрафовать творческих людей нельзя: они впадают в депрессию. Их надо стыдить и хвалить -- это помогает.

За ценами на никель я не слежу. И иногда комплексую из-за этого. Когда смотрю на котировки акций, на ситуацию с голубыми фишками, понимаю, что обязан в таких вещах разбираться -- как человек, который имеет дело с большими деньгами. Поэтому читаю про все это, но через силу.

Я к алкоголю неравнодушен в хорошем смысле этого слова. Люблю вино, коллекционирую крепкие экзотические напитки. Но с бизнесом алкоголь не вяжется. Да, творческому человеку иногда нужны стимуляторы, после чего у него наступает определенный подъем. Но это состояние не

Деловые обеды и светские рауты -- все это жутко неорганично для меня. Конечно, политес в бизнесе необходим, и я вполне этими техниками владею, но мне тяжело изображать из себя хорошего, улыбающегося красавца-менеджера.

Эмоциональный человек в бизнесе может показаться слабым. Сильный -- это скала. Супермен, как Стивен Сигал. Позади него все рушится и взрывается, а у него идеальный черный костюм и каменное лицо. Я со своей эмоциональностью борюсь, пытаюсь, например, считать до десяти. Но Стивеном Сигалом я не стану.

«Чем первый любовник отличается от второго?» -- спросили как-то в интервью у Александра Абдулова, интересуясь его актерским амплуа. Подумав, он ответил: «Всем». Так и в бизнесе команда-лидер отличается от последователей. У первого любовника -- мощная челюсть, черные волосы, отличная фигура. Все то же самое есть и у второго любовника. А разница в том, что у первого на полсантиметра длиннее.

Собрался воевать с соседом -- рой сразу две могилы. Так утверждает китайская пословица. Агрессия по отношению к конкурентам -- естественное проявление, но мы уже наелись такими взаимоотношениями и поняли, что это невыгодно, все оборачивается контрагрессией. Мы за цивилизованный рынок и дружелюбное общение.

Когда человеком движет жажда денег, он становится скучным. Но всех денег не заработаешь, и если бы можно было этот принцип вживлять как инъекцию молодым бизнесменам, они были бы гораздо успешнее. Сам я пришел к этой мысли, когда достиг уровня минимальной сытости и понял, что лавры Романа Абрамовича мне не нужны.

В шестьдесят лет я вижу себя пенсионером. Уже сейчас занимаюсь маниловщиной. Люблю корабли, море, рыбалку. Но уйду на покой, когда пойму, что свою миссию выполнил. Не знаю, что станет для меня таким знаком, но в шестьдесят лет мне точно не захочется прикладывать усилия для решения бизнес-задач.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке