Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... СтатьиРеклама → Звезды в российской и западной рекламе: эффективность и убытки ...

Звезды в российской и западной рекламе: эффективность и убытки

03.08.2007 | Реклама
Экс-президент СССР Михаил Горбачев принял участие в рекламной фотосессии для известного производителя дорогих дорожных аксессуаров Louis Vuitton

"Горбачев сфотографировался в лимузине с дорожной сумкой от фирмы Louis Vuitton. Услуга платная: как считают эксперты, он получит сотни тысяч евро за то, что связал имидж отставного политика, читающего по всему миру лекции о перестройке, с кожаными изделиями, продаваемыми по умопомрачительной цене", - говорится в материале издания "Труд".

Фотография Михаила Горбачева (Досье Михаила Горбачева на GloriaMundi.ru>>) появится в сентябрьском номере американского журнала Vogue.

Рекламная кампания Louis Vuitton с использованием изображений Горбачева, а также известной супружеской пары экс-теннисистов Штеффи Граф и Андре Агасси и киноактриссы Катрин Денев стартует осенью.

Использование образов известных людей в роликах является излюбленным приемом производителей рекламы. Однако социологическое исследование, проведенное британским Национальным советом потребителей (National Consumer Council - NCC), показало, что он приносит больше убытков, чем доходов.

По результатам опросов, появление в рекламном ролике, например, футболиста Дэвида Бэкхема или топ-модели Кейт Мосс не делает рекламируемый товар более привлекательным для зрителей. Потребители больше доверяют данным, указанным на упаковке, а также советам друзей и представителей различных организаций, осуществляющих надзор за качеством продукции на прилавках магазинов страны.

В то же время, российские специалисты по рекламе относятся к использованию образов звезд еще более настороженно. Так, Максим Нестеренко, креативный директор агентства "Приор", уверен, что для российских компаний использование известных людей в рекламе - прием очень спорный.

"Во-первых, безусловных звезд, в западном понимании, в России нет, - считает Нестеренко. - Как правило, отношение к нашим известным людям делит общество ровно пополам. Так зачем же рисковать потерей половины своей целевой аудитории? Во-вторых, ситуация принципиально отличается от сложившейся на Западе. Там культовое отношение к кумирам: поклонники стараются быть на них похожими, покупать такие же часы, очки, машины и кроссовки. А в России, где 90% населения находится за чертой бедности, появление в рекламе людей, добившихся успеха и богатства, часто вызывает не восхищение и уважение, а злость и зависть".

Большинство российских производителей рекламы используют образы знаменитостей в роликах, ориентированных на молодежь.

"Использование звезд в продвижении брэнда целесообразно только в рекламе товаров, ориентированных на молодую или "молодящуюся" целевую группу (лимонады, снэки, спортивные товары и т.д.), - считает Михаил Дымшиц, гендиректор компании "Дымшиц и партнеры". - Этой группе по возрасту положено иметь идолов, мнение которых по всем вопросам является значимым".

При использовании образов звезд производитель рекламы сталкивается еще с одной трудностью. Образ знаменитости должен быть однозначным, позитивным для аудитории. Так, например, в 1980-х годах компания Pepsi в рекламе использовала образы Мадонны и Майкла Джексона. Вначале продажи начали быстро расти. Однако после скандала связанного с чрезмерной любовью чернокожего певца к детям, а также после выхода нового клипа Мадонны, в котором она занималась любовью с черным священником прямо в церкви, рекламу пришлось срочно снимать из эфира.

Другой "рекламный" скандал произошел по вине Бритни Спирс - рекламного лица Pepsi: папарацци сфотографировал ее в тот момент, когда она покупала баночку Coca-Cola.

Наконец, немаловажным фактором для производителей рекламы являются финансовые затраты, связанные с использованием образов знаменитостей в роликах. С одной стороны, есть примеры, когда звезды действительно способствуют увеличению продаж компании. Например, по данным компании Omega, производителя дорогих часов, после выхода роликов с киноактером Пирсом Броснаном продажи выросли на 20%. А баскетболист Майкл Джордан принес компании Nike около $120 млн за 1984 год.

С другой стороны, гонорары за съемки зачастую оказываются так же заоблачными. Так, гонорар Майкла Джексона за участие в рекламной кампании Pepsi составил $5 млн, а теннисистка Венус Вильямс получила от Reebok $40 млн за годовой контракт.

Российские звезды "стоят" рекламодателям значительно дешевле. Но здесь все также зависит от популярности знаменитостей. По данным 2004 года, самые раскрученные исполнители - уровня Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной и Кристины Орбакайте (Досье Кристины Орбакайте на GloriaMundi.ru>>) - обходились производителям рекламы от $30 000 до $50 000 за ролик. Группа "Тату", по некоторым данным, отказывалась участвовать в рекламе за $100 000.

Менее известного артиста (например, Леонида Якубовича, Валерию) можно снять в рекламе за $15 000. Звезды советского кино (Михаил Пуговкин, Лев Дуров, Ирина Мирошниченко) снимаются за $1000 - $3000. Участие Дмитрия Нагиева стоило компании "Макфа", по некоторым данным, $2000, но это было в 2000 году, до появления ток-шоу "Окна" и сериала "Каменская". После появления ток-шоу и сериала Нагиев "стоил" рекламодателю порядка $20 000.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...