Термокружки

Как искусство становится рекламой

30.07.2007

Работы известных авторов обречены на внимание аудитории. Некоторые компании догадались использовать эту популярность для продвижения товаров и услуг

1. Фильм ради подсветки.

Знаменитый гонконгский режиссер Вонг Кар Вай (на фото) 31 августа 2007 года представит публике короткометражный фильм, снятый специально для новых телевизоров Philips Ambilight. Картина признанного мэтра, виртуозно работающего с цветом и светом, должна подчеркнуть преимущества технологии Ambilight, которая представляет собой фоновую подсветку пространства вокруг экрана в тон изображению. Производство телевизоров серии Ambilight компания Philips (на сегодняшний день с долей 7,4% занимает четвертое место в мире по продажам телевизоров) начала с 2004 года. В декабре 2006 года был выпущен уже миллионный телевизор из серии Ambilight. Благодаря фильму Кар Вая компания, по всей видимости, рассчитывает улучшить и без того неплохую динамику продаж. А Вонг Кар Вай таким образом станет первым режиссером, который создаст целый фильм в рамках рекламной компании продукта.

2. Абсолютное искусство.

Одной из самых известных рекламных кампаний с привлечением людей искусства может похвастаться шведская водка Absolut. Начало этому положил гуру поп-арта Энди Уорхол, нарисовав фирменную бутылку Absolut «всего» за $65 тыс. Сегодня в коллекции произведений, посвященных водке Absolut, свыше 700 работ, созданных 450 профессиональными и непрофессиональными художниками из разных стран. Среди них, например, Кейт Херинг, Курт Воннегут, Олег Кулик. Единственное условие заказчика -- наличие в картине бутылки Absolut. Сейчас эта водка занимает третье место по обороту на мировом рынке алкогольной продукции.

3. Долгоиграющий PR.

Энди Уорхол приложил руку к раскрутке не только брэнда Absolut. Своей популярностью ему отчасти обязан и крупнейший в мире производитель готовых супов Campbell Soup Company (контролирует 70% американского рынка, выручка в 2006 году составила $7,3 млрд). Нарисованная Уорхолом банка супа Campbell стала символом эпохи потребления. Работы художника до сих пор пиарят Campbell: одна из картин, где изображена банка с надорванной этикеткой, ушла в мае прошлого года с аукциона Christie’s за $11,8 млн.

4. Сказка о петушке.

Технология product placement широко используется на телевидении и в кино. Однако в 2003 году популярная российская писательница Дарья Донцова выпустила роман-детектив под названием «Филе из Золотого петушка». Его герои постоянно и с удовольствием поглощали замороженный полуфабрикат под маркой «Золотой петушок» (брэнд компании «Продукты питания»). Тираж романа составил 1 млн экземпляров. По мнению экспертов, присутствие на страницах книги могло обойтись заказчику в $50 тыс. Российский рынок книжного product placement в целом оценивается в $1 млн.

5. Смешение классики.

Билеты в любой музей Испании и Франции можно купить на туристическом портале Maison de la France (эта государственная организация занимается продвижением Франции в международном сообществе). Чтобы привлечь внимание к новой услуге, в январе 2007 года Maison de la France запустил рекламную кампанию «Испания и Франция ближе». На щитах наружной рекламы были размещены коллажи из известных полотен живописцев этих стран, в частности Франсиско Гойи, Эдуарда Мане, Диего Веласкеса и Эжена Делакруа.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке