Термокружки

Брендить по-русски

07.06.2007

Креативный директор РА «Старый город» Михаил Дряшин делится своими наблюдениями на тему водочного брендинга

Не покидает ощущение, что люди, занимающиеся брендингом водки, в массе своей - принципиально непьющие. Или же маленькими глоточками, предварительно разбавив соком либо колой. Или же только по большим праздникам. Когда с непривычки утром на нее, заразу, и не взглянешь.

Большинство (не все!) алкогольных брендмейстеров можно отнести к двум категориям.

Категория первая
– белый колонизатор в диком племени. Национальный продукт для него - маргинальная экзотика загадочных аборигенов.

Категория вторая
– трепетная девушка широкого возрастного диапазона. Водку не пьет, потому что она невкусная. Да и бутылка некрасивая. Нужно бутылку сделать красивой. Желательно, конечно, и водку вкусной. Может, сиропу в нее? Нельзя? Тогда апельсиновым соком разбавить. Правда, вкусно получилось?

Категория первая. Пример первый - Пейте ацетон, товарищи!

Пейте ацетон. Вы ж его всегда пьете. В новостях сообщают. Привыкли к этикетке жидкости для разведения костров, вот мы вам такую же и сделали.

Вот, товарищи, линейка водок от петербургской компании «Продвижение». Нумерация на бампере соответствует региону реализации.

Пейте, дорогие соотечественники, доброго вам здоровья!

Сам бы ты, дорогой рекламист, стал пить бензин? А гидролизный спирт? Почему считаешь, что мы будем?

Советую в следующей серии бензобак на этикетке изобразить или карбюратор. Еще аппетитнее выйдет.

Категория первая. Пример второй – Хороший русский водка, дас ист гут!

Простой русский мужик одет в телогрейку и кирзовые сапоги, ходит в тайгу на медведя и пьет спирт из ведра, чтобы не примерзнуть к топору. Пить водку у него – «тяпнуть». Водку называет – «тяпка», нет, не «тяпка», - «тряпка»! Нет, другое слово какое-то… Что за варварский язык! Как это будет по-русски? Вспомнил – «тяпница», точно!

Это уже подарок россиянам от компании «Питейный дом». Как заявляют разработчики, новая водка создана специально для мужчин рабочих специальностей 35 - 50 лет. То есть для простого русского работяги. Будет работать хорошо – будет получать хороший водка. Будет работать плёхо – не будет получать хороший водка.

Обратите внимание на натюрморт – огурчики соленые бочковые мягкие, хлебушек формовой сельский, три кусочека колбаски, лучок, да граненый стакан. Что еще надо простому русскому мужику?

Действительно, что тебе еще надо, читатель?

Справедливости ради стоит сказать, что «тяпка-тряпка» все же много лучше петербургского ацетона. Ее хоть пить не страшно.

Категория вторая – Шарман!

Красота – страшная сила. Судите сами. Брендинговое агентство «Madison TMB» разработало новый водочный бренд для «Торгового Дома Aloff». В линейке, разработанной «Madison TMB», представлены две позиции - A`LOFF Gold и A`LOFF Silver.

Все должно быть изящно. Принцессы не пукают. Пьем водку из хрустальных бокалов и закусываем яйцом Фаберже, да орденами. Амброзия исключительно золотая и серебряная. Не знаешь – по этикетке и не определишь что внутри. Может вино марочное, красное…

И опять же, какой шарман – название  - A`LOFF! Согласитесь, изыск. Может, ее vodochku под сыр бри подавать или под устрицы?

Его величество, маркиз Бренд-о-дел, запамятовал, видимо, что водку выпускает. В мечтаниях всё лазурные берега, да замки. Отвлекся, гламурненький наш. Бывает….


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке