Принципы Натальи Степанюк

24.04.2007

Каждое утро генеральный директор IQ Marketing поднимается в офис на личном лифте Андрея Туполева — ее агентство арендует помещения, ранее принадлежавшие легендарному авиабюро. На дрожжах истории IQ Marketing и само становится легендой — под руководством Степанюк агентство стало одним из самых креативных в стране и единственное сумело завоевать для России два «золота» на рекламном фестивале «Каннские львы»

Если вы игнорируете интернет в рекламной кампании, вы полный придурок.

Брэнд-менеджер с яйцами встречается редко, причем среди женщин чаще, чем среди мужчин. Ведь отстоять креатив в своей компании — серьезный вызов. Большинство предпочитает репродуцировать серость, которую видит вокруг.

Хоть увешайся инструкциями с ног до головы, в XXI веке они работать не будут. Мир меняется быстрее, чем ты эти инструкции ваяешь. Поэтому в IQ Marketing у людей нет жестких обязанностей и определенных для каждого ролей.

Однажды ты понимаешь, что нормален, хотя долгое время думал, что ты идиот. Так было с Куртом Кобейном и Биллом Гейтсом. Меня все долбали, мол, я лопну от своих управленческих фантазий. Потом мне в руки попала книга «Бизнес в стиле фанк», я ее прочла запоем. Праздновала несколько дней. Просто бухала, потому что у меня был настоящий большой праздник. Я обнаружила, что не болею тяжелой болезнью.

Умному западному мужчине Тому Питерсу надо было достичь 60 лет, чтобы сформулировать то, что мне, женщине, стало понятно в 30.

Я борюсь за справедливость с детского сада. Никогда не было проблем заявить: я против того, чтобы Петрова поставили в угол, потому как он не бил игрушкой Сидорова, это Сидоров сам сначала на него полез с деревянным конем.

Вскоре после ареста Ходорковского я придумала акцию, которая не позволила бы бизнес-сообществу забыть, что один из нас попал в серьезные разборки с государством. Представьте, что вы один из 500 самых влиятельных бизнесменов России и вам приходит огромная коробка, которая выглядит как феерический подарок от бутика. Но когда вы пробираетесь сквозь бумагу, ленты и жемчужные булавки, обнаруживаете ватник с номером. Я выдала эту идею людям Ходорковского и даже подсказала, что и где можно заказать. В ночь перед доставкой коробок люди с автоматами ворвались в помещение и уложили на пол бабушек, которые вязали ленты. Рассылка не состоялась. А у меня начались тяжбы с прокуратурой. И под раздачу попали все, кто просто стоял со мной рядом.

Я в трансе от того, что у нас в стране процветает ксенофобское самодовольство на фоне разлившейся нефти, которая застит всем глаза. Это страшная вещь.

Секрет успеха может быть в том, что мы можем себе позволить отказать, в отличие от сетевых агентств. Год назад сделали проект, а у клиента поменялся менеджер, который сказал: это все круто, но я придумал по-другому. Мы возразили: то, что вы хотите сказать, сказать нельзя, потому что это вранье. «Да мне плевать»,— ответил он. «До свидания»,— ответили мы.

Диффузия хорошего вкуса среди российских потребителей неизбежна. Если поставить стену вокруг России, ничего ведь не изменится. Чтобы говорить о стагнации вкусов, надо свинтить интернет, закрыть поток пиратского видео и отключить музыку. Пока вы этого не сделали, «зараза» будет проникать с огромной скоростью. Я только вернулась из Сибири. Там люди за $100 делают ролики круче, чем в Москве. Я в шоке.

Только ограниченные люди могли говорить, что «Золотого льва» в Каннах нам дали по политическим мотивам, а не за работу. На следующий год мы завоевали второго «Льва» для России. И критики вынуждены были заткнуться.

Когда произошла трагедия в Беслане, у меня случился припадок беспомощности. В течение месяца я приходила на работу и рыдала. Да все агентство испытывало похожие чувства. Поступал от клиента бриф: давайте стимулировать продажи шоколада. Да пошел он!.. После того, что произошло, мы не могли работать как ни в чем не бывало. Мы поняли: надо что-то делать. И организовали акцию в Беслане — привезли туда на двух самолетах художников и краски, чтобы вернуть к жизни детей и их родителей. Уверена, что это было самое важное и сильное дело моей жизни. Дай бог, чтобы ничего похожего делать больше не пришлось.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке