Потребители готовы посмотреть в лицо фирмам

20.04.2007

Российским компаниям не хватает живости

<Оживший> бренд - проверенный способ зацепить потребителя-клиента. Однако российские компании мало используют этот прием в корпоративных целях.

Специалисты констатируют: подавляющее большинство российских компаний безликие. В буквальном смысле слова - у них нет лица, рекламного образа, героя, который бы ассоциировался с компанией в целом.

Речь в данном случае не идет об образах, рекламирующих товар (например, пельмень Сам Самыч, любитель пива Толстяк или поглотитель детского питания Дракоша). Речь - именно о корпоративном образе. И здесь вспоминаются американские примеры: компания Pillsbury - пончик, сеть фаст-фуда McDonald's - клоун Рональд. Среди российских образчиков корпоративного образа можно вспомнить лопоухого мышонка Вимм-Билл-Данн, мальчика неопределенного возраста петербургской компании <Катод> или красного человечка сети аптек <Фармакор>. Однако российские примеры скорее исключение из правил, чем правило. Причины безликости кроются в отношении руководителей компаний к брендингу, дизайну.

<Сказывается менталитет. Руководители ведь как размышляют: уж что-что, а какого-нибудь человечка смогу не то что я сам нарисовать, даже мой ребенок сможет, так зачем платить деньги дизайнерам и брендологам, если можно сделать дешево и не хуже, - говорит консультант по маркетингу, пожелавший остаться неназванным. - В итоге мы видим странных героев, претендующих на то, чтобы быть олицетворением компании в глазах клиентов. Поскольку сделано все топорно, то ни о какой связи образа с брендом компании, ее ценностями говорить не приходится>.

Россияне все понимают

Психологи считают ошибочным мнение, что российский потребитель не готов серьезно воспринимать визуальные образы компаний.

<У русских это в крови. Например, нам легче общаться с иконами, чем читать Библию. И вообще большинство людей быстрее и лучше воспринимает информацию через визуализированные образы>, - проводит аналогию психолог Сергей Иванов.

Котенок vs менеджер

<Человек чувствителен к тому, что к нему относится. Если образ компании ведет себя так же, как человек, - клиент хочет общаться с фирмой, - говорит главный редактор журнала <Бренд-менеджмент> Владимир Домнин и добавляет: - Американский профессор по маркетингу Кевин Келлер в одной из недавних статей, опубликованных в Journal of Brand Management, пишет, что brand personality (индивидуальность брендов) сегодня приобретает все большее значение для дифференциации и позиционирования брендов>.

По мнению Владимира Домнина, сфера деятельности компании не должна влиять на появление <живого> образа.

<Если у Гоголя Нос гулял сам по себе по Невскому проспекту, то почему бы не оживить таким же образом символ одного из российских банков, ассоциирующийся с одной из частей тела, - добавляет консультант-инкогнито. - Это к тому, что в качестве образа не обязательно должен быть милый котенок или стильный менеджер. Образ может быть любым. Но грамотно сделанным>.

Оживить образ компании - верный путь завоевать сердце потребителя.

есть Мнение

Елена Белкина, cпециалист по кадрам компании IMB:

<Вымышленный персонаж как лицо торговой марки приемлем в сфере, основными потребителями которой являются дети и женщины. Крупный российский металлургический комбинат никогда не станет этого делать. Хотя, думаю, в Америке это возможно: например, говорящее животное (бобер или медведь), которое является символом штата, где расположен завод или фабрика>.


2645
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :