Термокружки

Пресс-релиз для публикации в интернете: в чём особенности?

04.04.2007

Развитие сети Интернет в последние годы во многом изменило представление о том, как - и главное - для кого пишутся пресс-релизы. Сегодня цепочка «PR-специалист – журналист – читатель» разорвалась, и такой канал коммуникации как интернет позволяет найти множество способов работать в связке «PR-специалист - читатель», минуя промежуточное звено

Контакт с аудиторией может осуществляться посредством нескольких форм, среди которых: пресс-релизы, блоги, форумы, онлайн-мероприятия, и т.д. Мне хотелось бы подробно остановиться на пресс-релизах, т.к. именно они являются основным инструментом работы PR-специалиста на поприще интернета.

Итак, приступим. Что необходимо знать современному PR-специалисту для работы в сети? Как сделать так, чтобы пресс-релиз увидели конечные потребители? Ответить на эти вопросы сможет каждый, если уяснит для себя пять следующих правил.

Сразу отмечу, что эти правила подходят только для написания тех пресс-релизов, которые будут публиковаться в интернете. Кроме того, нельзя утверждать, что этими правилами исчерпываются все приёмы, однако и этого перечня достаточно, чтобы понять основные принципы написания пресс-релизов для Сети.

Правило первое

Не ждите «больших» поводов для написания пресс-релизов, находите достойные публикации поводы в повседневной жизни компании. Примерами могут быть следующие события:

  • участие компании/сотрудника компании в каком-либо мероприятии: конференции, круглом столе, секции и т.д.
  • усовершенствование/модернизация продукта/услуги
  • заключение нового договора
  • публикация документа (годового отчёта, стратегии развития)
  • получение награды, приза

Правило второе

Пишите свои пресс-релизы для конечных потребителей, а не для журналистов, как это делается при работе с печатными СМИ, телевидением, радио. В процессе написания пресс-релиза помните о том, на каком «языке» говорит Ваш читатель, какая лексика для него понятна и ясна. Используйте язык своего потребителя.

Кроме того, избегайте напыщенности речи, которая будет только мешать восприятию той информации, которую Вы хотите донести. Кроме того, не стоит объяснять все тонкости и нюансы работы Вашего продукта, особенности его производства. Это неинтересно читателю. Для потребителя самым любопытным является то, чем Ваша компания отличается от других, и каким образом Вы решаете специфичные проблемы своих клиентов. Помните об этом, работая над материалом, составляя заголовки и структуру построения текста.

Правило третье

При написании текста используйте ключевые слова (такие слова, по которым Вас будет искать конечный потребитель, набирая их в строке поиска в таких системах как Яндекс, Rambler, Google и др.).

Дело в том, что в поисковых системах существуют специальные роботы, которые проверяют все публикации в интернете на соответствие особым критериям, одно из которых наличие ключевых слов в тексте. Чем больше ключевых слов в пресс-релизе, тем больше шансов, что материал попадёт в результаты поиска, и его увидит Ваш потребитель. Однако это совсем не говорит о том, что текст должны переполнять ключевые слова, вовсе нет, читать его будет невозможно. Просто пытайтесь вставлять ключевые слова туда, где это уместно и логично по смыслу.

Правило четвёртое

Создавайте в пресс-релизе ссылки на свой сайт. Ваш пресс-релиз будет опубликован на множестве сайтов, пользователи которых смогут ознакомиться с Вашим материалом. На случай, если их заинтересует получение дополнительных сведений Вы и создаёте ссылки на свой интернет-ресурс.

Правило пятое

Публикуйте пресс-релиз на своём сайте и на специальных сервисах, публикующих пресс-релизы. На сегодняшний день в интернете существует большое количество служб распространения пресс-релизов, которые специализируются на публикации и распространении пресс-релизов, среди самых известных: http://www.press-release.ru/, http://www.prlink.ru/, http://www.pr.b2bsbn.ru/, http://www.aclub.ru/ и другие. Публикуя текст на таких серверах, Вы значительно расширяете свою читательскую аудиторию. Кроме того, увеличивается количество ссылок на сайт, что благоприятно сказывается на индексе цитируемости (ИЦ) сайта (ИЦ - индекс значимости сайта или отдельной страницы сайта для поисковой системы), а также на посещаемости сайта.

Некоторые службы распространения пресс-релизов имеют встроенные RSS-потоки, благодаря которым Ваш пресс-релиз может появиться ещё на множестве сайтов, блогов и личных страничек.

Следуйте этим правилам и эффект от публикации пресс-релизов в интернете приятно удивит Вас. Удачи!

Татьяна Вавилова, PR-менеджер рекламного интернет-агентства «Волекс»


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке