Интернет: игра со спичками

19.01.2007

В течение ряда последних лет на полях Интернета идет скрытое сражение. Объект нападения - суперсистема русского языка. Русский язык атаковали всегда, почему же на этот раз мы должны озаботиться по-настоящему? Комментирует ситуацию директор Проекта «Нелинейные коммуникации» Владимир Жебит

Дети, играющие со спичками, не в состоянии предвидеть   масштабов возможных последствий.

Житейское правило

Приход компьютерной англоязычной терминологии 20 лет назад был первой атакой. Тогда наши российские «юзеры», являясь жертвой компьютерной отсталости страны, активно осваивали чужую терминологию, не подозревая, что происходит. В дальнейшем, они благополучно  и даже по-своему талантливо расправились с иностранными терминами, частично заменив отечественными, частично опустив до сленга. Они не осознавали, что являются орудием защиты огромной суперсистемы, именуемой «русский язык». Заимствования – это всегда большое испытание для языка, и только очень мощная языковая система способна все переварить без особых последствий.

С недавнего времени мы являемся свидетелями второй атаки, но английский язык оказался уже не причем. Апофеозом ситуации явился рейтинг, опубликованный в последние дни 2006 года на РАМБЛЕРе, где, среди знаковых явлений Интернета фигурировало известное всем жителям Рунета лексическое достижение: «Привед, красавчег!». На первый взгляд – не серьезно, но реально - крайне опасный симптом.

Что же собой представляет Атака №2 .

Мы являемся свидетелями распространения в Интернете случайной моды на использование слов с максимальным количеством грамматических ошибок. «Ашипки» вдруг стали не только шиком, но и непременным условием письменного общения  и не только в «юзерской» среде. Почему же, несмотря на наши прошлые лингвистические победы, на этот раз мы должны озаботиться по-настоящему?

Сегодня в Интернете самым передовым и определяющим ситуацию контингентом являются молодые программисты, геймеры, сисадмины, редакторы Интернет-СМИ, модераторы и продвинутые пользователи. Все их преимущества и недостатки определяются в основном их возрастом. Но не только. Внедренная мода на «ашипки» широко распространяется в массах – в среде молодого поколения жителей Интернета как новый сленг, но сленг производный от родного языка.(!)

С точки зрения новой науки «нелинейная коммуникация», слово, являясь частью языковой системы, несет не только информацию, но и определенный знаковый набор (буквы), связанный с энергиями определенного качества. Нарушение энергетики слова ведет к конфликту с системой языка. Но не только… Недавние научные открытия показали аналоговую связь структуры языка со структурой ДНК человека, поэтому, внося ошибки в кодовый набор слов, люди содействуют атаке на культуру и здоровье своей нации и, в первую очередь, на собственное здоровье. Таким образом, процесс, начатый как простая игра в «ашипки», может перерасти в проблему национального масштаба. Сегодняшние выпускники средней и высшей школы, имеющие, как правило, проблемы с русским языком, - благодатная почва для распространения «вируса безграмотности».

В Интернете нет регламентов и полиции. Это - пространство свободных коммуникаций, вселенная искусственных миров, создаваемых людьми. Жители Интернета способны сделать свою вселенную светлой и гармоничной, а могут повести Интернет по пути разрушения, как мы уже поступили с планетой Земля. Сегодня Интернет – это экзамен на зрелость сообщества и только жители Интернета способны оценить ситуацию и взять ее под контроль. Возможно, это  еще и  шанс, чтобы  осознать и  изменить ситуацию и в реальной жизни.


15707
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :