Термокружки

WOW

20.12.2006

Планетарный природный кризис беспокоит многих. Экологичность становится идеей не только продовольственных, но и технических товаров

Киотский протокол предписывает до 2012 года уменьшить выбросы углекислоты: Европе – на 8%, Японии – на 6%. Продвигая новый принтер, концерн Toshiba апеллирует, в частности, к крупным компаниям, которым придется вписываться в рамки жестких квот. Выпущенный на рынок в ноябре B-SX8R не озонирует воздух и выделяет втрое меньше CO2, чем лазерные устройства. Даже бумагу он использует особенную – пластиковую. При одной температуре она темнеет, при другой – вновь обретает белизну. Пока B-SX8R – дорогая игрушка (цена $10 тыс.) с низкой производительностью и монохромной печатью. Бумага тоже недешевая – $10 за лист. Но эти недостатки, по мнению Toshiba, устранимы.

Многоразовой бумагой производители электроники озаботились всерьез. Разработка Xerox Research Centre менее фантастична: это листы, информация с которых по прошествии суток исчезает самостоятельно. Продукт Toshiba дороже, но хранит информацию до тех пор, пока она нужна владельцу. Один лист может быть использован до 500 раз. Оба производителя сходятся во мнении, что новшества влияют на экологию и косвенно, сохраняя леса и уменьшая расход воды (ее на изготовление тонны обычной бумаги требуется почти 30 тыс. л).

Вода – ресурс восполняемый, но дефицитный. Снизить ее расход призывают разработчики стиральных машин. Весной 2006 года компания Sanyo заявила о начале продаж модели AWD-AQ1 Aqua. Экологически безупречный, по мнению компании, аппарат позволяет минимизировать расход воды, обрабатывая вещи паром. Предусмотрен режим беспорошковой стирки и стирки без воды – частицы грязи и бактерии с ткани удаляются струями озонированного воздуха. Борьба за экологию в отдельной семье обойдется недешево – машинка стоит $2,2 тыс. Итоги продаж Sanyo пока не обнародует, однако по следам компании уже идут конкуренты. Перспективная модель KaionWave шведской Electrolux будет работать вовсе без воды и порошка – их заменят ультрафиолет и свободные кислородные радикалы.

Мобильный ментор
Сотовый телефон может быть не только многофункциональным помощником, но и наставником. Южнокорейская компания LG выпустила аппарат LP4100, уберегающий подвыпивших обладателей от необдуманных поступков. Встроенный детектор алкоголя может заблокировать телефон или отдельных абонентов, с которыми трезвый владелец не рискнул бы беседовать в непочтительном тоне. Для этого достаточно занести их номера в специальный список. Почуяв спиртное, телефон начинает активно отговаривать абонента садиться за руль: издает тревожные сигналы и демонстрирует видеозаписи катастроф. В ноябре американская исследовательская компания Bourne Research назвала LP4100 одним из самых классных потребительских товаров года (Coolest Consumer Products of 2006).

Всем G наперекор
Новые свойства привычных вещей могут не иметь практической ценности, но привлекать покупателя необычностью. Компьютерная мышь Hover Mouse от компании CrazyPC Computers – первый манипулятор на магнитной подушке, запущенный в массовое производство. Стоит мышь всего $75. В CrazyPC утверждают, что Hover Mouse «дает уникальную точность позиционирования, не изнашивается от трения и помогает от артрита». Конечно, главное ее преимущество – само зрелище парящего над магнитным ковриком предмета. Нидерландский архитектор Янйаап Рейзенаарс, предлагая клиентам дополнить интерьер парящей кроватью, не приписывает ей полезных свойств: «Подумайте, мебель всегда падает вниз, а ваша будет стремиться упасть в небо!» Цена кровати – около $1,5 млн.

Рециклируй это!

Делать деньги из мусора – не самое простое занятие. Зато благородное – особенно если привнести в процесс утилизации оригинальную идею.

Текст: Юлия Богатко

Сегодня компания ReCellular еженедельно получает для переработки 57 тыс. трубок

Мичиганская фирма ReCellular решила совместить утилизацию с благотворительностью, призывая Америку достать из чуланов надоевшие и сломанные мобильные телефоны и превратить их в добровольные пожертвования развивающимся странам.

Сегодня ReCellular получает еженедельно 57 тыс. трубок. Больше половины реставрирует на своей базе в Декстере, а остальное отправляет в утиль. Из годных выжимается максимум: зарядные устройства, чехлы и даже упаковочные коробки. Собранные заново телефоны тестируются и возвращаются в торговые сети стран третьего мира – Кении, Боливии, Йемена. Адресуясь аудитории, которой не доступны новые аппараты.

Бизнесу отца и сына Ньюманов 15 лет. Начинался он с 300 единиц мобильной связи в месяц. Теперь это количество скапливается за несколько минут. 32-летний Майк Ньюман, успевший побывать лоббистом в Вашингтоне и участником почти удавшейся кампании по выборам Алберта Гора в президенты США, укрепил отцовское дело новыми схемами поставки сырья. Например, Motorola включилась в благотворительную акцию программой Race to Recycle, организовав сбор устаревших трубок в школах. Вознаграждение – чеки на сумму от 15 центов до $30, которые компания перечисляет на нужды учебных заведений. Поддерживают бизнес Ньюманов и представители власти. В 2004 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал первый в истории США закон об утилизации мобильных телефонов. Согласно документу, все калифорнийские розничные продавцы с июня 2006 года должны начать программы ресайклинга – восстановления неисправных трубок. В результате сегодня на долю ReCellular приходится 53% рынка переработки.

Другую благородную идею для бизнеса рециркуляции («все из мусора – от содержимого до упаковки») используют производители удобрений TerraCycle Plant Food. Еще будучи студентами Принстонского университета, Том Сцаки и Джон Бейер запустили в коробку отходов университетской столовой дождевых червей, получив основу для органического и экологически чистого удобрения. Чтобы быть последовательным, TerraCycle наладил сбор по школам бутылок из-под газировки, привинчивает к ним распылители (удобрение представляет собой жидкую подкормку) и облицовывает фирменной этикеткой. Червячки и мусор сделали предпринимателей миллионерами за пять лет. Сцаки и Бейер без стеснения признаются, что добывают свое золото из грязи, и называют такой способ производства экокапитализмом.

А вот компания Goodyear свою экологически вредную продукцию не утилизирует, но зато подает пример ее альтернативного использования. По заказу компании дизайнер Андреа Закконе изготовил комплект мебели из покрышек. Просто как метафору комфортного вождения. Идея так понравилась Роберто Кавальи, что тот попросил изготовить такой комплект и для Недели высокой моды в Милане этим летом. Резину выкрасили золотом и обили шелком, после чего выставили на продажу по цене от 3 тыс. до 5 тыс. фунтов стерлингов. Что сделало подобный способ утилизации покрышек хоть и самым дорогим, но зато и самым модным.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке