Термокружки

Как заработать на интернет-ресурсе

10.11.2006

Интернет остается одним из лучших мест для создания нового бизнеса с нуля: сегмент пока невелик, инвестиции в запуск невысоки, а рынок интернет-рекламы каждый год удваивается

Зарабатывать деньги в интернете можно по-разному. На этапе запуска самый доступный способ вывести сайт «в ноль» — контекстная реклама. При начальных инвестициях в несколько тысяч долларов на рекламе в интернете уже меньше чем через год можно зарабатывать по $10–15 тыс. в месяц. 

На первом этапе развития интернет-рынка для ресурса, ориентированного на рекламные доходы, быстрый выход на окупаемость был относительно сложной задачей. Однако раньше почувствовать приток рекламных денег возможно было только после достижения высокого уровня посещаемости и налаживания связей с рекламными агентствами. 

Сейчас ситуация изменилась: сервисы контекстной рекламы позволили сайтам практически с любой посещаемостью полностью автоматизировать процесс продажи и размещения рекламы. Никогда прежде сайт с посещаемостью в две-три сотни человек в день не имел шансов заработать. Сегодня доходы от контекстной рекламы для правильно выстроенных проектов настолько существенны, что для многих создание и развитие интернет-проектов, зарабатывающих на контекстной рекламе, стало профессией и основным источником доходов. 

Обычно все начинается с небольшого узкотематического сайта, который создается, как правило, для души. Он вступает в рекламную сеть, чтобы окупить затраты на хостинг. Очень часто создатель сайта обнаруживает, что доходы весьма существенны и уверенно растут при правильном развитии и продвижении сайта. Во многих случаях люди решаются оставить работу и сосредоточиться на ресурсе, что превращается во вполне успешный и комфортный бизнес. Практически все нынешние проекты, которые лидируют на рынке, развивались похожим образом. Современные контекстные и поведенческие технологии делают рекламу эффективной почти на любых сайтах, поэтому входной билет в рекламный рынок стал гораздо более доступным. 

Контент

Первым делом надо определиться с вопросом, какой ресурс создавать. С этой точки зрения, разумеется, нет определенных формул и непреложных правил. Интернет, как и другие медийные рынки,— это рынок доступа к людям и их вниманию. Его можно сравнить с прессой, телеканалами, радиостанциями: формат, структура, содержание медийного продукта бесконечно вариативны. 

Очень часто свою целевую аудиторию находят сайты, построенные вне индустриальных канонов,— они иногда становятся лидерами в своей тематической или концептуальной нише, например. Бывает и так, что «гладкие», правильные сайты оказываются невостребованными. Наверное, основное условие успеха — увлеченность сайтом самого создателя. 

Хотя, безусловно, существуют и объективные факторы, определяющие перспективность рыночной ниши. Это степень конкуренции в выбранной тематической нише, востребованность темы со стороны рекламодателей, установленная ими стоимость рекламы, объем доступной аудитории, которой близка тема сайта. Естественно, сайт про валенки или барабаны будет иметь, скорее всего, меньший потолок посещаемости и меньший интерес со стороны рекламодателей, чем сайт про автомобили и ноутбуки. С другой стороны, есть немало примеров, когда именно из-за узости темы и ее слабого присутствия в интернете стоимость клика по рекламе составляет $15–19. 

В общем, как это ни парадоксально, концепция сайта не имеет особого значения, интерес для контекстной рекламы представляет все, что способно собрать аудиторию. Это могут быть привычные тематические сайты, онлайн-издания, каталоги, интернет-сервисы, блоги, форумы. Контекстная реклама хорошо работает и на тематическом Afisha.ru, и в онлайн-версии «Известий», и в почтовом интерфейсе Mail.ru, где контента как такового нет, и в блогах Diary.ru, где его создают сами пользователи. 

Содержание сайта должно быть таким, чтобы удерживать и наращивать аудиторию. Вирусность маркетинга, генерация контента самими пользователями, вовлечение их в тесное взаимодействие— вот подходы, которые наиболее активно применяются сегодня при создании сайтов. Синтетические сайты, построенные на вторичном контенте и затертых идеях, не имеют шансов выжить в конкуренции с реальными проектами. 

Многие современные проекты предполагают модель UGC — user generated content (модель, при которой контент создается самим пользователем.— «Бизнес»). В первую очередь это дневники, фото- и видеохостинги, которые наполняются самими пользователями. Зачастую также не нуждаются в контенте интернет-сервисы, которые удерживают пользователей своим функционалом либо агрегированием несобственного контента. 

Однако большинство сайтов все же лежат в контентной области. Они наполняются самими создателями или редакцией, которая все чаще бывает удаленной. Некоторые виды контента можно покупать, например описания и характеристики товаров, или заказывать у сторонних подрядчиков. Существует немало примеров, когда редакция и пользователи на равных участвуют в создании содержания сайта (такую форму наполнения можно увидеть на habrahabr.ru).  

Техника запуска

Сегодня в России степень развития сервисов и услуг, связанных с бизнесом в интернете, очень высока. Поэтому практически любой момент, связанный с созданием сайта, можно делегировать на аутсорсинг. Дизайн, программирование, наполнение контентом, обслуживание сервера, реклама и маркетинг, наем сотрудников, прием электронных платежей, ведение бухгалтерии, привлечение инвестора — любое это направление вполне можно отдать соответствующим специалистам, если у создателя сайта нет желания или компетенции заниматься им самостоятельно. Главное, что должен он уметь,— принимать правильные решения, управлять сотрудниками или подрядчиками, иметь четкое видение того, как проект должен развиваться. 

Инвестиции в запуск нового проекта зависят от того, какую часть функций вы готовы отдать на аутсорсинг, при этом они, скорее всего, не превысят нескольких тысяч долларов. 

Для запуска сайта, если его владелец обладает минимальными навыками веб-мастера, требуется не более $0,5–1 тыс. 

Начальные инвестиции в классический мини-стартап с регистрацией юридического лица, арендой сервера, затратами на дизайн и программирование могут составить $3–4 тыс. 

Количество и специализация партнеров или сотрудников, которые будут привлечены к стартапу, определяются амбициями проекта. Многие проекты начинаются одним человеком или небольшой командой единомышленников без каких-либо четких ролей. 

В то же время многие компании, зарабатывающие только на контекстной рекламе, имеют в штате десятки и сотни сотрудников. 

Структура персонала зависит от направленности проекта. Так, интернет-сервис, предоставляющий относительно сложные в реализации услуги (например, поисковый сервер), предполагает более сильную потребность в разработчиках, чем тематический портал или онлайн-издание. Вопрос кадров будет в любом случае одним из самых сложных: сегодня на рынке сложился колоссальный дефицит квалифицированных специалистов в области разработки и администрирования. Это свойство быстрорастущего рынка, не успевающего воспитывать кадры в нужных объемах: сходная ситуация наблюдается, например, в сфере маркетинга и рекламы. В результате зарплаты квалифицированных сотрудников начинаются с $2 тыс. и легко превышают $10 тыс. в месяц. Качественных специалистов в этой области зачастую трудно удержать в небольшом, начинающем проекте, которому приходится конкурировать по зарплатам с лидерами рынка. 

В такой ситуации есть два относительно надежных пути решения кадрового вопроса. 

Во-первых, когда ресурс начинает приносить прибыль, заработанные деньги можно вложить в аутсорсинг процесса формирования контента и разработки, после чего кадровая проблема просто станет неактуальной. Если вы все же хотите сохранить команду, которая запускала ресурс, единственный надежный способ — впустить команду в число акционеров. По уровню зарплаты с крупными проектами на запуске конкурировать смысла не имеет. 

Первая прибыль

Как уже говорилось, на контекстной рекламе можно зарабатывать даже в том случае, если сайт не очень раскручен, а посещаемость не очень высока. И все же следующее, о чем надо подумать после запуска сайта,— это его продвижение. 

Здесь есть ряд недорогих способов: во-первых, это та же контекстная реклама, на которой сайт потом будет зарабатывать. Нужно достичь хорошей находимости в поисковых системах— есть разные сценарии вовлечения в продвижение самих пользователей. Но главным двигателем в расширении аудитории остается четкая идея проекта и правильно подобранное название. В качестве примера такой четкой концепции можно привести сервис www.odnoklassniki.ru— смысл сервиса понятен даже без описания, название легко запоминается. 

Минимальный уровень инвестиций в запуск составляет несколько тысяч долларов, но если серьезно вложиться в разработку и продвижение, эта сумма возрастет до $20–30 тыс. При этом надо учесть, что по-настоящему масштабный проект все равно потребует больших вложений,— делать, например, крупный поисковый сервер без нескольких миллионов смысла не имеет. 

Когда проект запущен и первичная аудитория сформирована, можно начинать размещать контекстную рекламу, для этого надо обратиться в профильное агентство. После регистрации в контекстном сервисе вам откроют виртуальный счет и выдадут код для установки на сайте. Собственно, сразу после установки кода на сайте начнут показывать контекстные объявления. При выводе объявлений программа использует семантические и поведенческие технологии: семантические определяют тему и ключевые слова каждой страницы, поведенческие — вероятные интересы пользователя на основе статистики его маршрутов и взаимодействия с рекламой. Сочетая эти два подхода, система выводит объявления, релевантные содержанию страницы или интересам пользователя. Стоимость перехода по объявлению лежит в диапазоне от $0,05 до $19,9. Комиссионная система обычно простая— например, у нас она делится пополам между «Бегуном» и клиентом. 

Как заработать и выйти из бизнеса

Бизнес контекстной системы заключается в предоставлении рекламодателям сервиса, обеспечивающего высокую эффективность размещаемой ими контекстной рекламы. При этом рекламодатель сам назначает цену, которую готов платить за привлеченного посетителя, и определяет ключевые слова, по которым хочет показывать свои рекламные объявления. Минимальный бюджет таких рекламных кампаний составляет $5, однако десятки тысяч рекламодателей, которые ежемесячно проводят рекламные кампании, совокупно формируют огромный рекламный бюджет. 

Уровень прибыльности в бизнесе, ориентированном на контекстную рекламу, очень сильно зависит от амбиций проекта. Например, в нашей системе есть партнеры, которые зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов в месяц. Разумеется, это популярные порталы и крупные сервисы. Средний сегмент партнеров зарабатывает $5–15 тыс. в месяц — в основном это тематические издания с неплохой посещаемостью. 

В принципе, для достижения такого уровня доходности ничего сверхъестественного не надо: таких показателей могут добиться три-четыре проекта, лидирующих в своих нишах. 

Одна из основных привлекательных черт интернет-бизнеса — относительно высокая рентабельность при низких издержках: так, когда ресурс станет успешным и будет зарабатывать не тысячи, а десятки и сотни тысяч в месяц, затраты на его развитие возрастут всего в несколько раз. 

Характерная черта интернет-бизнеса состоит в том, что при его продаже важны не столько финансовые показатели, сколько перспективы развития. Значительная часть наших интернет-ресурсов несколько раз перепродавалась на убыточной стадии. А недавно Google заплатил больше $1 млрд за убыточный YouTube. 

Финансовые потоки, технологии, брэнд, контент, команда, домен, патенты, позиция на рынке, просто перспективная идея — все это активы, которые могут быть привлекательны для покупки по отдельности или в рамках действующего бизнеса. Частные инвесторы или инвестиционные фонды, российские компании или глобальные игроки — все они могут выступить покупателями интернет-проекта. 


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке