Термокружки

Баннеры наших дней

15.03.2006

Многие слышали словосочетание - баннерная сеть...

В самом простом (классическом) виде она функционирует следующим образом: веб-мастер добавляет в базу баннерообменной[Специалисты разделяют термины "баннерная сеть" и "баннерообменная сеть". Однако большая часть баннерной рекламы представлена именно баннеробменными сетями и прямыми рекламодателями, поэтому, говоря о баннерных сетях, мы подразумеваем именно баннерообменные сети] сети свой сайт. Далее, разместив на нем скрипт, рекламирует другие сайты сети в обмен на рекламу своего ресурса. Сколько раз сайт веб-мастера покажет баннеры сети, столько сеть покажет баннер веб-мастера на площадках других пользователей. Разумеется, за вычетом комиссии.

Думаю, большинство хоть и смутно, но представляет, как это хозяйство работает, однако я не уверен, что все понимают, почему это работает. И главное, где тут зарыты деньги. Баннерная сеть - это не поле чудес, и чтобы извлечь из нее пользу, придется поднапрячься. С другой стороны, где деньги, там и "маленькие хитрости", о которых тоже нельзя забывать…

Где бы бросить кости?

Зачастую начинающие веб-мастера сломя голову бросаются регистрироваться в первой попавшейся на глаза баннерной сети. Затем в течение первых двух-трех недель ждут многократного роста посещаемости сайта, ждут и увеличения количества электронных купюр в своем WM-кошельке…

Разумеется, большинство из них разочаровывается в эффективности баннерных сетей. Но сами по себе сети здесь ни при чем. Просто новички возлагают огромные надежды на баннерообменники, даже не представляя их внутренней кухни, и поэтому ломают голову: "почему у некоторых отклик баннеров составляет больше процента, а у меня нет и одной десятой?"

И виноватым в большинстве случаев оказывается именно веб-мастер, так как эффективность баннера зависит не только от размера сети. Во-первых, чтобы по баннеру кликнули, он должен заинтересовать посетителя, но окунувшись в творческий процесс создания баннера, многие веб-мастера тут же об этом забывают. Во-вторых, и крутиться баннер должен там, где он интересен. Логика здесь проста: человек идет в Интернет в первую очередь за информацией (за какой - это уже другой вопрос), и если он заходит на юмористический сайт, то это значит, что он хочет расслабиться и отдохнуть, а вовсе не изучать возможности очередного сервиса для веб-мастеров. И наконец: если пользователь все-таки перешел на ваш сайт, это еще не означает, что отныне он будет посещать его ежедневно, сделает стартовым, занесет в избранное, соберет на нем всех своих друзей! Чтобы посетитель остался, вам еще нужно его заинтересовать. А как, это уже ваша забота, а не баннерных сетей. Баннеробменная сеть не приманка для мух, это лишь инструмент, который в руках мастера может превратиться в эффективнейшее средство раскрутки собственного ресурса, а при неумелом обращении - легко распугает последних посетителей.

Куда идешь ты?

Баннерные сети сегодня присутствуют на множестве сайтов. Некоторые из них просто обвешаны сетями. Но это не обязательно простые обменные баннеры. Если у вас перед глазами выпрыгивает поп-ап или рич-медиа[Reach-media - "выпрыгивающая" поверх текста реклама, которую можно закрыть лишь после паузы] - это тоже, скорее всего, сеть, но только рекламная. Участие в ней предоставляет возможность развивающимся сайтам привлекать на свои страницы дополнительных посетителей, и в первую очередь участие в рекламной сети полезно площадкам, не готовым самостоятельно работать с клиентами. И выгоды, и недостатки заложены в самой сути сети - это объединение большого количества рекламных площадок. Рекламодателю такая сеть дает охват большой разнообразной аудитории плюс набор технических инструментов для настройки кампании на нужную аудиторию. Недостаток - возможность выбора площадок лишь из определенного списка участников, готовых к такому виду носителей.

Статистика сети Russian Link Exchange (RLE), предоставляющей услуги размещения рекламы на двадцати пяти тысячах сайтах, показывает, что внимание к баннерной рекламе со стороны посетителей сайтов снижается. Одна из причин - невысокое качество баннеров и редкая их замена в течение многолетней рекламной кампании, ведь большая часть участников - это владельцы некоммерческих сайтов, не имеющих возможность заказывать рекламу в дизайн-студиях. Их баннеры, которые долгое время не заменяются новыми, неизбежно "выгорают". К сожалению, это относится и к самим сайтам, на которых показываются "выгоревшие" баннеры. В результате эффективность сети снижается. При этом есть кампании, чья эффективность держится на постоянном уровне.

С другой стороны, если верить руководителю сети TBN Гленну Козакову, популярность баннеров никуда не делась, просто появились новые механизмы раскрутки сайтов. По его мнению, тема отмирания баннеров возникла с изобретением контекстной рекламы: те, кто ее продвигал, стремясь привлечь рекламодателей, писали в СМИ, что баннеры - это плохо, давайте размещайте рекламу у нас, в контексте. Но рынок растет такими темпами, что денег хватает и на баннеры, и на контекстную рекламу. При этом в последние годы количество показов в сетях постоянно увеличивается, появляются новые сети, новые форматы. Баннеры по-прежнему остаются эффективным способом рекламы в Интернете. Надо лишь правильно организовать рекламную кампанию - и тогда отклик баннера по уникальным пользователям может достигать четырех процентов.

Но дело не только в количестве кликов. Не нужно забывать и об имиджевой составляющей баннерной рекламы. Человек может не нажать на баннер, но запомнить торговую марку или суть предложения. Вспомните, у наружной рекламы вообще нет никакого CTR[CTR (Click Through Rate) - процент переходов относительно количества показов]. Наверное, имеет смысл говорить не о том, что баннеры неэффективны, а что падает отклик. Но есть и другие задачи, которые можно решать баннерной рекламой. Баннерная реклама движется в сторону традиционно медийной, передавая задачи по обслуживанию сформировавшегося спроса другим технологиям. И это логично, как и то, что мерить эффективность баннерной рекламы надо совсем иначе.

Сколько вешать в пикселах?

Еще недавно трудно было встретить другие форматы баннеров, кроме 468х60, 120х60, 100х100 и 88х31. И сейчас вышеперечисленная четверка все еще остается очень популярными форматами. Правда, "кнопки" из-за малого размера (88х31) для рекламы уже практически не используются, поэтому веб-мастера обычно ограничиваются логотипом собственного сайта. Почему же они тогда такие популярные? - спросите вы. Да потому, что все рейтинги, счетчики, каталоги и поисковики используют для своих индикаторов именно этот формат.

Формат 468х60 тоже не свободен от недостатков. Во-первых, он большой, а значит, будет бросаться в глаза. Это вовсе не плюс, зная отношения отечественных граждан к рекламе, - будьте уверены, это им настроения не улучшит. Во-вторых, довольно проблематично найти место для такого баннера, кроме как в верху или в низу страницы, к тому же он грузится долго, а значит, редко когда можно позволить себе установить больше двух баннеров подобного формата.

Куда крутить?

Многие слышали про накрутку показов и другие трюки. Современные баннерные системы легко обнаруживают подобные нарушения. Сайт, не гнушающийся накруткой показов, сразу привлекает внимание: у него взлетает ввысь рейтинг, и администрация начинает внимательно изучать его статистику. К тому же владельцы сетей вынуждены постоянно совершенствовать автоматические системы, в реальном времени отсекающие попытки подобного рода уловок, ведь иначе реклама участников сгорает впустую. Но чаще всего для обмана счетчиков используются самые простые приемы - автоматическое обновление страниц, или делаются страницы, состоящие лишь из баннеров. Ну а если все показы шли на один город, на одного провайдера, хуже того - с одного IP, тут и подавно все ясно, - главное, вовремя заметить. Не спасет даже использование сложных роботов, меняющих proxy-сервер, IP-адрес и URL, - статистика выведет хитрецов на чистую воду.

Где мой черный пистолет?

Как и везде, здесь тоже существует "черный рынок". Это когда показы сетей продаются не через сами сети, а напрямую. По сути - это реклама за счет показов, заработанных чужим сайтом.

Есть два варианта приобретения показов на вторичном рынке: переводом на аккаунт покупателя и "с откруткой"["Открутка" - интенсивное отображение баннеров до определенного количества показов]. Первый вариант ограничивает покупателя в возможности управлять интенсивностью; бывает, что вообще невозможно полностью реализовать купленные показы. Во многих сетях для сохранения балансировки показов запрещена интенсивная открутка баннеров, переведенных с другого аккаунта. Во втором варианте показ обеспечивается продавцом со своего аккаунта. Но в этом случае покупатель теряет возможность управлять настройками показа и контролировать его реализацию. К тому же на аккаунте продавца могут быть баннеры еще одного такого же "рекламодателя" и собственные баннеры.

Таким образом, этот рынок опасен скорее не сетям, а покупателям. Показы на нем могут оказаться искусственно накрученными, а предъявить претензии к владельцам баннерообменной сети в этом случае невозможно. Можно было бы ликвидировать вторичный рынок простым увеличением суммы комиссии за перевод показов с аккаунта на аккаунт, однако сети, где участник в любой момент может продать показы, все же пользуются большей популярностью. И раз он продолжает существовать, значит, это кому-то нужно.

Вас лечить или бесплатно?

Во многих сетях выдвигаются жесткие требования к владельцам сайтов, расположенных на бесплатных хостингах. Но рекламодатели напрасно предвзято относятся к сайтам на бесплатном хостинге. Конечно может не нравиться, что баннер висит на "непонтовом" сайте, однако на самом деле не так уж важно, где висит реклама, важно, чтобы ее увидел потенциальный клиент. А сайты на бесплатном хостинге нередко имеют выше отклик. Ведь зачастую на таких сайтах расположена более ценная и популярная информация от людей, для которых ее публикация - не более чем хобби.

Однако в подгруппах, куда отбираются лучшие площадки внутри баннерообменных сетей, большую роль играет качество дизайна и расположение рекламных баннеров на сайте. А на бесплатных страницах вверху - на самом лучшем месте - в качестве оплаты обычно размещен баннер хостера. К тому же на привлекательный дизайн у владельцев таких сайтов не хватает ни мастерства, ни средств.

Средства для поп?

Ничто так не раздражает посетителей сайтов, как выскакивающие подобно чертикам из коробки дополнительные рекламные окна. Примечательно, что средство борьбы с поп-апами появилось даже в аскетичном браузере от Microsoft! Однако поп-апы будут жить до тех пор, пока есть рекламодатели, готовые за них платить, и площадки, готовые их у себя ставить. И только владелец сайта вправе решать, что ему важнее - получить деньги или иметь сайт, дружелюбный к пользователю. Поп-апы, как и рич-медиа, жутко раздражают. И владельцы сетей стараются настраивать показы всплывающих окон не более одного раза одному уникальному пользователю; пользователь видит его и обязательно делает выбор - нажать на баннер или закрыть его, поэтому показывать один и тот же поп-ап второй раз - только злить человека.

Реклама не должна быть слишком назойливой. В погоне за технической возможностью любой ценой достучаться до потенциального клиента рекламщики снижают психологическую восприимчивость посетителя. Любое наступательное оружие порождает оборонительное; делая баннеры все более и более навязчивыми, рекламодатели толкают серферов в объятия производителей "баннерорезалок". Владельцы сетей понимают это, поэтому в RLE, например, размещение кода в выпадающих окнах вообще запрещено.

Сеть TBN появилась в 2000 году, причем сначала были две сети формата 468х60 - TBN Business и TBN Entertainment (TBN означает просто-напросто The Banner Network). Развивалась сеть в основном почкованием и делением - появлялись новые форматы и новые деления внутри форматов.

В TBN входят десять общетематических баннерообменных сетей четырех форматов - 468х60, 100х100, 120х60 и 468х15. В самом популярном формате 468х60 - четыре сети с разными критериями участия и размещения баннеров. В день показывается в среднем по 18 млн. баннеров формата 468х60, 20 млн. - формата 100х100, 9 млн. - 120х60 и 17 млн. - 468х15. В сумме получается 64 млн. показов. Это данные за август, считающийся наименее напряженным месяцем. В декабре, конечно, должно быть больше.

Сети используют баннерообменный механизм "Баннербанк" компании "Манифест", которая предоставляет необходимую консультационную поддержку. Его работу обеспечивают пять серверов. Кроме технических работников, администрированием сети TBN занимаются руководитель проекта и модератор. В сети более десяти тысяч активных участников, в день приходит в среднем 18 запросов в техническую поддержку.

А что у вас со стандартами жизни?

Самый старый формат баннера 468х60 остается и самым востребованным. Любые новые размеры приживаются с огромным трудом. Дело в том, что веб-дизайнеры при разработке структуры страницы забивают в шаблон места для наиболее распространенных стандартов, и баннеры другого размера неизбежно портят вид сайта. Собственно, поп-апы и рич-медиа тем и удобны для владельцев сайтов, что не занимают места на странице. Но забывать об удобстве пользователя тоже нельзя. Довольно удачный формат - растяжка в верху сайта на всю ширину окна, что не требует выкраивания места и не раздражает пользователя.

Что касается небоскребного[Баннер-"небоскреб" - это вертикальный баннер (обычно размера 120х600 пикселов), размещаемый на экране справа от основной информации] бума, то надежды, похоже, не оправдались. Баннермэйкерам трудно заполнить всю высоту этого баннера. Часто можно видеть "небоскребы", где больше половины занимает пустой фон. Флэш-баннеры тоже так и не вытеснили анимированный GIF. Они дороже в производстве, а у пользователей часто не загружен проигрыватель Macromedia. Тем не менее, если верить статистике Анны Москвичевой, "небоскреб" оказался самым эффективным по количеству откликов, за ним идут 600х90, 468х60, 120х240, 100х100, 120х60 и далее по убывающей. Крупные форматы 120х600 и 600х90 в большей степени коммерческие. Владельцу сайта всегда выгоднее размещать крупноформатную рекламу, если, конечно, она оплачивается. Но в обмене такими форматами может участвовать лишь ограниченный круг сайтов.

Зачем вы отклонились от темы?

Существуют успешные тематические баннерообменные сети. Нужно лишь грамотно развести участников по интересам. Если, скажем, сайт про кино, то и баннеры на нем должны быть соответствующей тематики. Но тематические сети всем хороши кроме главного - охвата. Зная о своем преимуществе по этому параметру, универсальные баннерообменные площадки стараются перехватить инициативу, предоставляя возможность участникам дополнительно указывать желаемую тематику сайтов.

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Не секрет, что баннерные сети используются не только для рекламы, но и для зарабатывания денег. Однако некоторые отказываются от баннерных сетей в пользу партнерских программ. По мнению Гленна Казакова, основной недостаток большинства партнерских программ в том, что у ее участника всегда остается оттенок недоверия - а все ли причитающиеся деньги он получит? К тому же выплаты делаются либо за клики, либо за приведенного клиента. Можно годами крутить баннер и ничего не заработать. В баннерных сетях обычно выкупают показы. С другой стороны, подходящая партнерская программа (например, хостинга компании "Агава") может принести гораздо больше денег, чем баннеры. Тут важна аудитория. Сайт узкой тематической направленности может заработать на партнерской программе той же тематики больше, чем на баннерной рекламе. Сайту смешанной или некоммерческой тематики участие в партнерской программе не так выгодно.

Где ошибка?

Клиенты баннерообменных сетей, как и большинство пользователей разнообразных услуг, не любят читать инструкции и правила. Это нередко приводит к досадным ошибкам. Например, у большинства сетей есть режим мгновенной траты показов. Он означает, что все накопленные показы будут тратиться без ограничений, как только в сети появится свободное место. Может показаться, что это обеспечит массированный "выброс" баннеропоказов. Но поскольку места освобождаются нечасто, то баннеры в этом режиме откручиваются даже хуже, чем в обычном. Нередки и нарушения в тематике сайта (есть запрещенные темы), в настройках (если их сделать слишком узкими, то и ваши баннеры будут показываться редко). Все это приводит практически к полной блокировке показов.

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Но почему же все-таки эффективность баннерных сетей снижается? Ведь и количество участников в сетях растет, и новые сервисы появляются, с каждым днем баннерные сети становятся все дружественнее к своим клиентам… Многие пользователи находят более перспективные методы раскрутки: рассылка, публикации собственных статей на других сайтах, партнерские программы. Или же веб-мастеру однажды поступает предложение разместить на его сайте прямую рекламу за плату - это вообще идеальный вариант: тут уже рекламодатель заинтересован, чтобы веб-мастер согласился, а значит, и суммы предлагаются убедительные.

Но несмотря на наступление альтернативных видов рекламы, старые добрые баннерообменные сети не собираются сдаваться. При замедлении темпов роста они тем не менее весьма активно развиваются, расширяя спектр предоставляемых услуг и обеспечивая более тонкую и внимательную к "жертвам" баннеропоказов настройку своих систем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что появление конкуренции в области интернет-рекламы, как обычно, на руку потребителю.

Сеть Russian Link Exchange заработала в сентябре 1998 года. Уже к маю 1999 года количество зарегистрированных сайтов-участников превысило две тысячи. В те годы достаточно было энтузиазма, компьютера Pentium-90 и канала 64К. Всего за две недели был написан первый движок. Сейчас - кластер из сорока компьютеров (правда, не указано каких). С сентября 2002 года сеть работает под управлением AdRiver. Ежесуточно показывается 50 млн. баннеров. По официальной статистике, в день по баннерам RLE переходят на сайты участников сети около 80 тысяч человек.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке