Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... СтатьиИнтернет → Контекст против баннеров

Контекст против баннеров

03.03.2006 | Интернет
Многие слышали словосочетание - баннерная сеть...
Многие слышали словосочетание - баннерная сеть. В самом простом (классическом) виде она функционирует следующим образом: веб-мастер добавляет в базу баннерообменной сети свой сайт. Далее, разместив на нем скрипт, рекламирует другие сайты сети в обмен на рекламу своего ресурса. Сколько раз сайт веб-мастера покажет баннеры сети, столько сеть покажет баннер веб-мастера на площадках других пользователей. Разумеется, за вычетом комиссии.

Думаю, большинство хоть и смутно, но представляет, как это хозяйство работает, однако я не уверен, что все понимают - почему это работает. И главное, где тут зарыты деньги. Баннерная сеть - это не поле чудес, и чтобы извлечь из нее пользу, придется поднапрячься. С другой стороны, где деньги, там и "маленькие хитрости", о которых тоже нельзя забывать…

"В 2006 году Google продаст больше рекламы, чем любой телеканал или медиа-холдинг". Светлое будущее контекстной рекламе пророчат повсеместно и очень настойчиво. Однако в мозгу преисполненного скепсиса серфера вера в чудодейственность контекста борется со смутными сомнениями. Наверное, старая добрая телереклама посеяла в нас семена недоверия: если новый товар или услуга предлагаются слишком навязчиво, не стоит торопиться с их приобретением. Это нехитрое правило можно распространить и на новые идеи в области рекламы.

В рекламном Рунете слово "контекст" стало почти что синонимом 2005 года. Для неискушенных в тонкостях веб-мастеров оно превратилось в заклинание, способное обеспечить немедленный приток платежеспособных посетителей на любой сайт. Раскрутка, известность, высокий индекс цитирования… Сразу вспоминаются интернет-лозунги прошлых лет - "Взлет ракетой!" и "От винта!". Желающих получить "все и сразу" среди начинающих сайтовладельцев всегда было и будет немало, поэтому поиск "философского камня" для многих актуален и по сей день.

Еще недавно казалось, что баннерные сети и являлись таким "универсальным" способом заявить о себе во Всемирной паутине. Да и "завлекалочки" у "продвинутых методов раскрутки" похожи: доступность (читай - дешевизна), высокая эффективность, ненавязчивость. С последним пунктом в баннерообменниках традиционно были сложности, однако у контекстной рекламы с этим, похоже, все в порядке.

Новое - это всегда хорошо забытое старое. Если помнить сию простую истину, то появление каждой новой суперидеи рождает закономерный вопрос: "Как же мы раньше-то не догадались?" Предлагаю взглянуть на бум контекстной рекламы трезвыми глазами рунетчика, равнодушного к битвам гениальных идей. Восторженных "гугломанов" или рьяных "яндексоидов" прошу не беспокоиться, читать последующие главки им вряд ли стоит.

Разница размером с пропасть

Чем же "магический" контекст отличается от надоедливых баннеров? Контекстная реклама, образно говоря, умеет читать мысли пользователя и угадывать его желания. Разумеется, если он удосужился их хотя бы косвенно выразить. Если вы с пристрастием допрашиваете поисковик о пластиковых окнах, подвесных потолках и обоях, не надо быть ясновидящим, чтобы догадаться о предстоящем ремонте. Вместо рекламы сотовых операторов или курсов английского "умная" машина по-дружески порекомендует вам несколько строительных фирм.

Хотя в технологическом плане поисковая реклама - каменный век контекста. Как утверждает Антон Болотов, руководитель контекстной баннерной сети Rorer, настоящая контекстная реклама отличается от рекламных ссылок в выдаче поисковика так же, как велосипед от внедорожника. Успешно работать с непоисковым контекстом гораздо сложнее: система должна анализировать любую рекламную площадку не хуже опытного лингвиста. Программе в буквальном смысле приходится "читать" тексты на сайте и "разгадывать" их, преодолевая разные языковые ловушки вроде омонимии и переносного смысла.

Другими словами, контекст - это не только "Гугл" с "Яндексом". Главный принцип контекстной рекламы - реклама должна идеально вписываться в содержание веб-страницы.

Традиционные баннеры, гроздьями свисающие с рекламных площадок, оказываются в невыгодном положении. У большинства юзеров выработался условный рефлекс, заставляющий их невидящим взором смотреть сквозь мигающее месиво. Да и блокировщики рекламных баннеров давным-давно прописались у каждого уважающего себя сисадмина. Фильтровать контекстные ссылки пока не научились, и, что важно, препятствует этому скорее идеология, чем технология.

Контекстное объявление должно быть "в тему", в противном случае пользователь даже не увидит его. Большие размеры, мерцание или оккупация всего экрана, что ставят в вину баннерам, для контекста вовсе не обязательны, скорее излишни.

С другой стороны, не следует забывать, что реклама всегда остается рекламой. Если для одного коммерческая ссылка оказалась спасительной, для другого она может быть вовсе бесполезной и даже нежелательной.

Адептов контекста такие предположения пока мало беспокоят, что, впрочем, не удивительно. Есть опасение, что контекстная реклама становится "настолько контекстной", что ее невозможно отделить от содержимого страницы. Однако Алексей Басов, руководитель ЗАО "Бегун", уверяет, эти страхи беспочвенны: "Весь успех контекстной рекламы как индустрии свидетельствует о том, что аудитория Интернета пользуется контекстными объявлениями осознанно, находя и покупая нужные товары и услуги"… Хотя популярность баннерной рекламы в свое время тоже позволяла не задумываться над самочувствием пользователей. До тех пор, пока мигающие картинки не расплодились настолько, что начали приводить юзеров в бешенство…

Оптимизация сайта - деятельность по улучшению его видимости в поисковых системах. Веб-мастер должен заботиться не только об удобстве сайта для пользователя, но и о том, что нужно сделать, чтобы поисковой машине было легче отыскивать сайт. Когда веб-мастер грамотно прописывает заголовки страниц, ставит правильные ссылки, запрещает в robots.txt бесконечные скрипты и результаты поиска - это хорошо для сайта и помогает поисковой машине.
Елена Колмановская, "Яндекс"
 

Из серферов - в покупатели

Подмигивающие картинки лично у меня вызывали любые желания, кроме одного - купить рекламируемый товар или услугу. Именно поэтому ненавязчивый контекст может показаться многим оригинальным форматом, которому суждено вытеснить остальных динозавров интернет-рекламы.

На самом деле, контекстная реклама лучше баннерной (медийной) лишь при решении определенных задач. Именно поэтому главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская говорит о мирном сосуществовании контекста и баннера, при котором у каждого из форматов есть своя "сфера влияния".

Баннеру приходится переключать внимание пользователя, отвлекать его от действия. С мигающей картинкой связывают соответствующие ожидания: яркий баннер должен запомниться, поэтому основная задача медийной рекламы в Интернете - брэндинг.

Контекст равнодушен к имиджу продавца, его цель - дать правильный ответ на конкретный вопрос потенциального потребителя. Хотите заказать цветы с доставкой на дом? Один клик - и вы получили желаемое. Но при этом не удивительно, что название сайта вы забываете уже на следующий день. Именно потому контекст может позволить себе быть скромным, главное - чтобы текстовая строчка содержала внятное предложение.

Итак, миф об универсальном рекламном инструменте исчезает сам собой. Контекст помогает "не от всех болезней", так что баннеры рано списывать в утиль. Как заметил Антон Болотов, "…задачи крупных рекламодателей никакие текстовые строчки не в состоянии решить по определению…". Похоже, рядовым юзерам рано праздновать скорое исчезновение пестрой рекламной мишуры с любимых веб-сайтов. Воистину, если баннеры зажигают, это кому-то нужно…

Меж тем и контекстная реклама - вещь довольно опасная. По словам директора системы "Бегун", контекст позволяет конвертировать посетителей в конечных покупателей. Профессиональные рекламисты - люди рациональные, чуждые сантиментов, однако лично мне такая риторика показалась жутковатой. Поневоле чувствуешь себя дензнаком, который перековывают из зеленых в деревянные. Если серьезно, то современная интернет-реклама все же стремится максимально учитывать поведение пользователя. Рекламодателю мало обычных заверений в том, что о его продукте узнали столько-то миллионов ни в чем не повинных людей. Теперь ему хочется знать, о чем думают эти люди, о чем спрашивают у поисковика и какую рекламу тем не менее игнорируют. Интернет оказался той средой, которая позволяет очень точно сводить продавцов и покупателей, причем именно в тот момент, когда покупатели заинтересованы в продавце.

В Рунете текстовые строчки быстрее всех распробовали представители малого и среднего бизнеса. У многих из них, утверждает Елена Колмановская, вообще отсутствует такое понятие, как рекламный бюджет. Не отягощенные раскрученным брэндом, эти компании, однако же, заинтересованы в непосредственных продажах: будь то установка дверей, обучение английскому или заказ такси. Самому прижимистому бизнесу пришлись по вкусу невысокие затраты и возможность неусыпного контроля за расходованием собственных средств. По мнению Алексея Басова, таких клиентов привлекает в контексте прозрачность: продажи можно отслеживать в реальном времени, а неэффективную рекламную кампанию - остановить в любой момент.

Контекстные сети не минует и рыба покрупнее. Отдельные "акулы бизнеса" не чураются поисковой рекламы. На том же "Яндекс.Директе" по запросам "ипотека", "кредитная карта" или "автокредит" пользователь видит рекламу крупных банков. Интересы маститых клиентов, жаждущих имиджевой рекламы, способны удовлетворить контекстные баннерные сети, например Rorer.

Как баннеры "читать" научили

Уже больше года в Рунете функционирует рекламная сеть Rorer - занимательный симбиоз обычной баннерокрутилки с технологиями контекстной рекламы.

Как это возможно? Rorer сделан на стандартном движке RotaBanner, который используется во многих традиционных баннерных сетях. Размер баннера всегда один и тот же - 240х400 пикселов. Вся уникальность Rorer - в контексте, в умении "понимать" контент и показывать посетителю "правильные" баннеры. Рекламодатель подгружает баннер в систему и выбирает одну из множества тематик - от "Страхования" до "Мебели". Каждую из них можно уточнить дополнительными ключевыми словами. Если вы продаете мобильные телефоны "Siemens", то тематику "Мобильная связь" нужно дополнить ключевым словом "siemens".

Робот скачивает страницу, отделяет значимое содержание. Затем "очищенный" текст обрабатывается лингвистическим анализатором, который присваивает документу одну из основных тематик и демонстрирует пользователю подходящий, контекстный баннер. С ключевыми словами требуется особая осторожность: если применять обычный поиск, то курьезы неизбежны. Например, на странице с советами о покупке вторичного жилья будет показан баннер с рекламой элитной недвижимости лишь потому, что там есть фраза: "конечно, типовая "хрущевка" - это не элитная недвижимость, но уж лучше синица в рукаве, чем журавль в небе". Учитывается морфология русского и английского языков, а аббревиатуры обрабатываются отдельно. Специальный фильтр блокирует показ коммерческой рекламы на страницах ярко негативной окраски (катастрофы, теракты, сообщения о смерти и т. п.) и отображает специальную заглушку[Редактор "Компьютерры" Сергей Вильянов рассказал забавный случай: на его страничке, посвященной очередному Flash-плейеру, заявленному как "убийца IPod", долгое время красовалась та самая "заглушка"].

Rorer изначально заявлял о 97-процентной точности определения тематики страниц. По утверждению Антона Болотова, сегодня ошибка в определении тематики роботом - событие экстраординарное.

Рекламировать или оптимизировать?

Итак, контекст пока по душе в основном мелкому бизнесмену и "крепкому середнячку". Скаредность подобных рекламодателей рождает у меня еще одно опасение. Как поисковый контекст уживается с оптимизацией?

Как известно, увидеть свой сайт на первой странице результатов поиска не мечтает только самый замшелый веб-мастер. Даже большинство владельцев бизнеса уже поняли, что один лишь привлекательный дизайн не обеспечит устойчивого притока посетителей. Массовое прозрение породило целый рынок, на котором трудятся и дешевые кустари-одиночки, и известные конторы.

Моделируем ситуацию: пользователь ищет информацию в недрах поисковой машины. Он может увидеть "правильную" ссылку либо в "бесплатной выдаче", либо в рекламном блоке. Почти уверен, что большинство людей обращают гораздо больше внимания на привычные бесплатные ссылки, нежели на неброские рекламные подсказки. То есть достаточно вывести свой сайт на верхние позиции бесплатного рейтинга по нужным ключевым словам, и контекстная реклама вроде бы не нужна.

Вот Елена Колмановская считает, что при "правильном устройстве жизни" поисковая оптимизация и контекст дополняют друг друга. Совсем не уделять внимание "видимости" сайта в поисковиках - сегодня верх легкомыслия. Однако сделать сайт, который попадает в верхние строчки по всем необходимым запросам, практически невозможно. Использование же "черных методов" оптимизации угрожает серьезными последствиями, вплоть до исключения сайта из базы данных. Контекстная реклама, по "Яндексу", - это дополнительный инструмент оптимизатора, позволяющий привести на сайт новых посетителей. Оказывается, сами оптимизаторы частенько покупают рекламу на "Яндекс.Директе".

Единственное, что смущает в нарисованной картине, - это "правильное устройство жизни". Сдается, жизнь в Рунете большей частью устроена не самым правильным образом, поэтому и "неправильные пчелы", и "неправильный мед" никого не удивляют, поэтому и грань между "черными" и "белыми" методами оптимизации очень многим кажется весьма тонкой.

Неевклидова арифметика

Тем временем рынок контекстной рекламы не перестает удивлять впечатляющими цифрами и громкими обещаниями. Примечательно, что разнородные данные плоховато согласуются друг с другом. Однако позитивный настрой участников налицо.

Алексей Басов отмечает, что контекст во всем мире является самым быстро растущим сектором интернет-рекламы. В его пользу, по словам Алексея, крупнейшие российские порталы отказываются от других форматов, вынужденные ориентироваться на наиболее долгосрочные и массовые потребности рекламодателей. Только вот рядовому пользователю Сети, которого продолжают атаковать рич-медиа и баннеры-"небоскребы", трудно в это поверить.

В "Яндексе" соблюдают политкорректность в отношении всех разновидностей интернет-рекламы: рассуждать о контексте нужно не в общем виде, а применительно к конкретной ситуации. Например, на сайте игрушек посетители с большим удовольствием увидят баннер, информирующий о новых поступлениях. Причем его яркость или анимационность никого не удивят - он там на своем месте. Новости или поиск - совсем другое дело, здесь нужен формат поскромнее, и текстовые строчки окажутся весьма кстати.

Участники рынка контекстной рекламы охотно переходят на язык цифр. Когда речь заходит о росте, вместо привычных двухзначных в ход идут трехзначные показатели. Директор "Бегуна" говорит о многолетнем росте рынка контекста более чем на 100 процентов. Так, в 2004 году он составил 12 млн. долларов, а в прошедшем - аж 25. Контекстная реклама на поисковиках утроила свои объемы, а "Яндекс.Директ" умудрился вырасти в шесть раз по сравнению с 2004 годом.

Поскольку Алексей Басов говорит о контекстной рекламе в целом, а Елена Колмановская - о поисковой, сопоставить приведенные данные почти невозможно. Рекламисты понимают эту сложность, поэтому частенько ссылаются на темпы роста привычной нам медийной рекламы. Так, российский рынок интернет-рекламы продолжает расти быстрее, чем рекламный рынок в целом. Сравните: трехкратный рост против скромных 55% для традиционной рекламы. Убедительно, не так ли? Однако не стоит забывать об одном: удвоить крошечный рынок всегда проще, чем гигантский. Догнать и перегнать, конечно, достойная цель, но что делать с остальными 80% жителей России, которые плохо представляют себе, что такое Интернет? Для этого контекстной рекламе, наверное, придется перекочевать на экраны телевизоров.

Баннер умер? Да здравствует баннер!

Бум контекстной рекламы не в силах уничтожить баннеры как класс, но вполне может накрыть баннерообменники. Популярность контекста связана с тем, что в сферу интернет-рекламы хлынули мелкие и средние рекламодатели, совершенно равнодушные к имиджевой рекламе. Именно эта категория сайтовладельцев ранее была опорой для баннерообменных сетей.

Антон Болотов уверен, что архаичным баннерообменным сетям ничего хорошего не светит. Их возможности ограничиваются несколькими десятками или сотнями дополнительных посетителей. Снимать ли после таких прогнозов обменные баннеры с сайта - дело каждого веб-мастера. Антон же уверяет, что исчезновение обменных баннеров на проекте "Мембрана" лишь поспособствовало росту посещаемости.

Гладиаторский поединок между контекстом и баннерами попросту не состоялся. Из универсального формата, который обслуживал и формирование имиджа, и прямые продажи, баннер превратился в инструмент крупного рекламодателя. С задачами из серии "кликни и купи" гораздо эффективнее справляется контекстная реклама.

Интернет-реклама в толще медиамикса

С будущим сетевой рекламы связывают большие надежды, однако ее сегодняшние достижения весьма скромны. Общий объем рекламного рынка в России оценивается в 5 млрд. долларов, на долю Интернета приходится лишь 2%. В Европе и США дела обстоят получше, но не намного - 4–5% от общего объема рекламного рынка. Таким образом, пока контекст и баннеры сражаются за маленький кусочек аппетитного пирога.

Впрочем, финансовые эксперты и интернет-компании сдаваться не намерены. Рентабельность вложений в интернет-рекламу растет, тогда как прибыльность вложений в традиционные рекламные проекты снижается. Другими словами, каждый нетрадиционно инвестированный в сетевую рекламу доллар способен принести большую отдачу.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...