Термокружки

Александр Шульгин: Не забудьте выключить телевизор!

10.01.2006

Из всех искусств для нас важнейшим является кино. Эта директива была дана Лениным еще в то время, когда никакого телевидения не было

Если бы в начале 20-х годов оно уже существовало, то Владимир Ильич, несомненно, провозгласил бы его важнейшим из всех искусств для коммунистической власти.

Ленин видел в кинематографе мощнейший идеологический инструмент. Он не знал тогда, что такое телевидение и что такое медиа. Телевидение и медиа в роли посредника между «лениными» и конечным потребителем появились гораздо позже. И если в экономике принято говорить B-to-С (business to customer), т.е. вертикаль бизнеса к согражданам, то для нашей медиа литеры русифицируются в этом понятии и при сохранении самого понятия звучат как вертикаль Власти к Согражданам. Т.е. то же самое B-to-C, только по-нашему!

Сейчас медиа меняется, уже образовалось понятие new media space – интерактивного медийно-коммуникативного пространства, меняется в этом пространстве и телевидение, просто смена эта происходит степеннее всех, т.к. телевидение – это огромная идеологическая машина. Ленину не было ведомо понятие медиа, поэтому он употребил понятие искусство (искус творить), он еще не знал той махины, с чьей помощью можно было бы творить искус, машины, которая называется сейчас телевидением.

И вот уже в new media space мы можем различить очертания нового монстра, главного действующего персонажа, многоликого Януса со страшными именами – IP TV, Ethernet, Stream. Какая из этих технологий победит – это уже неважно, ими всеми руководят одни и те же задачи и цели.

IP TV – это тот же Интернет, скорее всего даже так называемый Интернет-2, который станет новым телевидением. То, что было в протоколах из 6 байт, в протоколах IP V6 станет 16-байтным пакетом, а это значит, что появится колоссальная возможность передавать любую информацию в любом качестве. Уже завершились разработки HDTV (Hi-Definition TV) для получения телевизионной картинки высокой четкости. Это означает, что телевизионная картинка станет в семь раз лучше, четче, чем сейчас, и появится дополнительное объемное звучание. Пусть специалисты меня тут не поправляют, я просто пытаюсь максимально упрощенно объяснить широкому кругу сограждан, как и на кого нацелено IP TV. Используемое здесь понятие IP TV условно, так же как обсуждаемое здесь телевидение, надо понимать, что само понятие телевидения в будущем исчезнет, т.к. в new media space то, что сейчас мы представляем как телевидение, будет уже совсем не телевидением. Но для описания я буду прибегать к такой терминологии и понятиям.

Телевидение высокой четкости будет становиться в дальнейшем все более и более интерактивным, завлекающим человека в свое пространство. Там будет много сервисов, слабое подобие которых сейчас можно видеть в Интернете, эти сервисы будут значительно изменены и улучшены. Каждый сможет формировать каналы, а их будут сотни, тысячи, в принципе каждый пользователь сможет сам сформировать нужное ему количество каналов, а как итог – сам стать каналом. Т.е. каждый сможет получить не только любой пакет каналов, но также иметь доступ в любые онлайн-библиотеки, библиотеки звуков, книг, изображений и в результате незаметно стать частью всего этого.

Телевидение высокой четкости будет становиться в дальнейшем все более и более интерактивным, завлекающим человека в свое пространство 

Конечно же, изменится и реклама. В том виде, в котором рекламу мы знаем сейчас, она будет больше не нужна, реклама будет внутри всего, реклама будет внутри тебя. Тебе нравится какой-то фильм, ты смотришь его, тебе нравится сумка или кофточка главой героини, ты можешь навести курсором на эту кофточку и получишь любую информацию о ней, Moschino это или Prada, сделана она из кашемира или дешевой химикозы. А после тебе останется ее только заказать, воспользовавшись специальным сервисом заказа. Когда в новостях будут рассказывать о том, что на Шри-Ланке или в Гваделупе случились социальные или экономические события, ты сможешь нажать на кнопку «Информация» и получить полную справку о стране: от местоположения, погоды, курса валют до наличия мест в интересующем тебя отеле.

Реклама уже не будет разбивать блоками фильмы и передачи, но она будет тебя вовлекать, будоражить, предлагать соучаствовать и поглощать. Телевидение сегодняшнего момента, когда люди сидят у голубых экранов, будет казаться таким же детским лепетом, как повозка крестьянина в XIX веке по сравнению со скоростным сверхзвуковым Jet. Хотя и то и другое являются средством передвижения. И хоть телевидение из-за своей мощи развивается медленнее своих младших собратьев – радио, газет и журналов, оно в будущем будет мало походить на то телевидение, что мы видим сегодня. Как Maserati мало похож на ту крестьянскую повозку, хотя и там, и там есть по четыре колеса.

Телевидение сегодняшнего момента, когда люди сидят у голубых экранов, будет казаться таким же детским лепетом, как повозка крестьянина в XIX веке по сравнению со скоростным сверхзвуковым Jet
 
Чтобы увидеть такое телевидение во всей красе, нам осталось дожить до 2015 года. Что произойдет в 2015 году? Телевидение станет трехмерным, и мы сможем не только видеть трехмерное изображение, не только по комнате у нас дома будут гулять Джек Николсон или Александр Абдулов, а Шарон Стоун закидывать ногу на ногу в нашей собственной гостиной, но мы сами будем участвовать в действии этого фильма, мы сами станем его действующими персонажами. Такое телевидение мы сможем слушать, ощущать, трогать предметы в фильмах и передачах и даже чувствовать запахи. Совместно с героями мы сможем насладиться прекрасными сценами, как, например, в фильме 70-х годов «День свадьбы придется уточнить», где молодые Евгения Симонова и Борис Щербаков идут по цветущему вишневому саду, и почувствовать вместе с ними непередаваемый запах удивительных цветов вишни.

Но, правда, как сказал один мой хороший знакомый IT-гуру, наши русские хакеры в первую очередь взломают программу, действующую на обоняние, и заменят запахи. Поэтому какой будет запах в этой сцене, когда его заменят хакеры, будет зависеть только от того, насколько к 2015 году мы останемся Людьми и сможем ли мы выключать этот телевизор хотя бы на время, чтобы жить настоящей жизнью. Если доживем хорошо и людьми останемся, то хакеры освежат качество запаха цветов вишни для этой сцены, если нет – то заменят и нам придется довольствоваться таким уже ставшим родным запахом, который мы до сих пор и вдыхаем.

Приятного просмотра!


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке