Термокружки

Случайный нейминг

20.09.2005

Когда креативные концепции внезапно сталкиваются между собой, это порождает брендинговый процесс, который может вылиться в случайный выбор странной стратегии

Таким образом, как только серьёзный рекламный процесс вступает в игру, возникают "экстремальные" именные образования. Всё валится в кучу - и встряхивается, а не перемешивается - и именно таковы брендинговые тенденции сегодняшнего дня. Чтобы избежать катастрофы, мы сначала должны познать секреты различных брендинговых трюков и принять во внимание крупные риски.

На сегодняшний день, в старой доброй Англии, существуют крупные корпоративные бренды, такие как EGG (яйцо) - http://www.egg.com/, ORANGE (апельсин) - http://www.orange.com/http://www.thus.net/.

Избавляясь от лишних ММ.

Ну и, наконец, вспомним MMO2, очень крупную британскую телекоммуникационную компанию, чьё название обыгрывало модную в 2000 году тему латинских цифровых обозначений. Однако уже к 2003, 2004, 2005 году это название уже устарело. Поэтому бренд избавили от двух ММ, и гордо переименовались в О2 (O2, кислород), http://www.o2.com/. Да уж, после такой аММпутации кислороду понадобится много.

Это показывает, как случайное имяобразование может приводить к "авариям", и "жертвам" в ходе длительного ухода за крупным брендом.

Есть также торговая марка GO ("идти"), NOW ("прямо сейчас"), ETC - мужской журнал для джентльменов весьма традиционной ориентации.

Мода на такой странный и подчёркнуто экспериментальный нейминг распространяется и за пределы Великобритании. В Австралии компания Quantas Airlines едва не назвала свою "бюджетную" авиалинию Oi или Oz Air, но остановились, всё-таки, на JetStar, бренде, который и так уже широко используется в авиации.

В Азии тоже сейчас тоже наблюдается кратковременное помешательство на двухбуквенных брендах. Однако их даже через поисковики не найдёшь.

Танцы в воздухе

В США у нас есть TED Airlines, - это то, что осталось от слова United. Поскольку ни черта, кроме одного арахисового ореха United Airlines предложить не в состоянии, они просто весьма успешным образом отрубили первые три буквы от своего бренда и получили уникальное сочетание TED. Таким же образом, исчезла половина авиалиний и половина всего прочего, - ну, кроме двигателей, естественно. Сие заслуживает полустрочки в Зале Славы половинчатых названий.

Аналогично тому, как авиакомпании Blue, Jazz, Tango и Song пытаются танцевать в воздухе, TED пытается "подпрыгивать".

По всему миру, похоже, идёт поветрие - ищут четырёхбуквенные слова для авиабрендов. Учитывая, что большая часть англоязычных ругательств насчитывает как раз четыре буквы, создаётся впечатление, что это своего рода отместка за оскорблённые чувства недовольных пассажиров.

Возможно. В любом случае, авиалинии, похоже, занимаются "разделкой" брендов - по принципу "разрешь всё пополам, потом ещё раз пополам; делай это медленно и с болью".

Естественно, все они теряют крупные суммы. Кто бы удивлялся... Однако могут возникнуть вопросы относительно, старого "шумного" брендинга. Для тех, кто часто летает, всё стало очевидно задолго до трагедии 11 сентября; всё началось с того, когда пакетики арахиса заменили на единственный арахисовый орех в упаковке; теперь всё, что можно получить, - это изображение еды. Отменный сувенир, право слово...

С арахисом и прочим дуракавалянием нынче почти покончено - сегодня приходится платить за крекер и робко просить масла... Всё, что разрешается, так это помечтать - о том, чтобы попросить ещё одну сатиновую подушку с шёлковой наволочкой. Всё обставлено наилучшим для авиационных экспресс-услуг образом: уберите душевые, парашюты сгодятся и уже использованные.

Наименования авиалиний сместились от национально-ориентированных к стоимостным-дисконтным, от первого класса к отсутствию класса как такового. В то время как азиатские авиалинии наращивают роскошь, здесь, в США, приходится летать авиалиниями "Том", да "Дик", а то и "Гарри".

Ну, спасибо тебе, Британия, кликухи - в самый раз.

Глобальная словомешалка

Принципы настоящей рекламы были изобретены в Англии, и с чем уж не поспоришь, так это с тем, что англичане в том поднаторели, в то время как японцы хороши в глобальном брендинге, а Америка предоставляет самую крупную в мире площадку для обкатывания этих брендов.

Однако наш старый Макдональдс в США не рад тому, что в Оксфордском словаре (Oxford English Dictionary) появилась словарная статья McJobs. OED - отец родной всем английским словесам, и пощёчина французскому Larousse, потому что в нём меньше французских слов на несколько тысяч. Батюшки, у нас больше четырёхбуквенных f*ck'ов и shit'ов, чем французских - всего-то одно merde, куда ж это годится?

У Биг-Мака названия "Flippin Engineers," "Moppin' Mechanics" и "Latrine Sentries" смеха не вызывают. На самом деле, Биг-Мак помогает десяткам тысяч новичков на рынке и студентам. Правда, потом они жиреют и пытаются судиться - из мести за что-то?

Вот вам новый поворот сюжета: фаст-фудная контора теперь хочет продавать детскую одёжу и вуаля - на горизонте появляется Мак-Детвора. Ну а тогда почему бы не произвести на свет Мак-Сон? - сон и еда, завершение жизненного цикла; вот уж шутка на миллион долларов для господ с Мэдисон-Авеню. Представьте себе голоштанных деток, носящихся по площадкам кинотеатров под открытым небом, обменивая и подгоняя панталоны - французский, да...

В Америке лучше сработают бизнес-бренды, которые обеспечивают чёткое преимущество, характерную индивидуальность и лидерские позиции, нежели просто слова из английского словаря, которые завтра потеряются в толпе таких же. Выбирайте имена тщательно, иначе вас ждёт вечный Мак-Сон.

Автор статьи - Насим Джавед, автор книг "Доменные войны" и "Сила названий", эксперт международного уровня, автор статей в области глобальной идентичности названий и доменов, основатель ABC Namebank, консалтинговой компании, предоставляющей услуги по нэймингу в Нью-Йорке и Торонто уже четверть века. Насим Джавед является руководителем эксклюзивных семинаров по нэймингу, проводящихся в режиме веб-конференций.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке