Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... СтатьиМнение → Жертвы рекламы

Жертвы рекламы

19.09.2005 | Мнение
Вы никогда не пытались проанализировать, почему вас порой так раздражает реклама?
Именно порой, ведь каждый, если покопается в подкорке, наверняка вспомнит красивые и интересные рекламные ролики, которые заставляли улыбнуться, создавали положительный настрой и даже (о ужас!) вызывали желание купить. Все тривиально - просто эти немногочисленные ролики (тексты, плакаты, слоганы - не суть важно) делали настоящие мастера, профессионалы с большой буквы. Остальное (именно то, что раздражает и вырабатывает негативное отношение к рекламе в целом) - среднестатистические поделки, мертворожденные дети посредственного креатива, жертвы недостаточной оплаты или слишком сжатых сроков; наконец - просто махровый самопал.

Что касается, скажем, рекламы гастрономической - здесь каждый сам выбирает, чему следовать, ибо BIOS потребителей каждый день "перепрошивают" по ящику новыми версиями, вроде "Здравствуйте, я - краситель Е-241, я - усилитель вкуса S-65, я - стабилизатор QP-12, я - ароматизатор, идентичный натуральному. Вместе мы - Фруктовый Сад!". Но сегодня мы сузим тему и обратимся к рекламе компьютерной, той, которую видим на журнальных и газетных полосах, частично на "билбордах" и, конечно же, в интернете.

Про визуальный ряд умолчу. Мы всё уже пережили: и мечту подростка - пылесос, который сосет за копейки, и кретинического вида молодого человека из "поколения Next", который надел поляризационные очки и решил купить компьютер в кредит. В конце концов, чтобы придумать интересную, цепляющую картинку, надо очень постараться, но вот что касается текстов… Попытки вникнуть в жалкие потуги PR-менеджеров вначале вызывают приступ истерического смеха, затем желание позвонить в эту контору, прикинуться ламером, задать несколько идиотских вопросов на соответствующую тему и насладиться ситуацией. Нам смешно, но подумайте, что отложится в голове у бедного покупателя, решившего прочитать и, главное, попытаться понять этот воспаленный бред? Думаете, я сгущаю краски, стараясь выставить потребителей заблудшими овцами, несправедливо игнорируя благие намерения сборщиков (ах, простите, - конечно же, производителей!)? Да ничего подобного!

Заходим на сайт одной известной компании (разумеется, имен вы от меня не дождетесь, поскольку в мои планы вовсе не входит сделать эту статью последней) и берем описание любого системного блока. "Модель для офиса" - ничего не имею против. "Позиционируется как надежный и экономичный вариант для рабочих мест" - тоже ничего предосудительного. А дальше начинаются фразы, рожденные по принципу "мы не знали, что еще придумать про эту конфигурацию, но что-то написать было надо, поскольку так делают все. Описание из двух строчек выглядит недостаточно круто". Итак, "оптимальный вариант для работы с офисными приложениями". Сама фраза говорит о том, что все остальные компьютеры, собранные этой фирмой для офисных приложений, уже не оптимальны; "…возможность усовершенствования конфигурации по возникновении необходимости". Вообще-то, эта возможность "с рождения" присуща практически любому системному блоку. Бог с ним, спишем эти словесные экзерсисы на желание во что бы то ни стало убедить потенциального заказчика. Но скажите на милость, что такого можно было сделать с конфигурацией, чтобы она "исключала несанкционированный доступ пользователя к информации"? А фраза "бесконечная производительность и быстродействие" наверняка пленит сердце любого, кто принимает решение о закупке оборудования. "Компьютер радует глаз, умещается на минимальной площади и призван создавать настроение прорыва" - это уже что-то из области нейролингвистического программирования. На самом деле, все, что требуется от офисной машины, - это максимально стабильная работа и производительность, с небольшим запасом перекрывающая системные требования приложений. Иначе никакого настроения у пользователя, кроме как в конце рабочего дня побыстрее прорваться сквозь толпу коллег к выходу из офиса, такой компьютер не создаст.

Кроме "фантазеров", очевидно, существует другая разновидность пиарщиков - "генераторы случайных слов". Это они генерируют всю космическую глупость, украшающую страницы печатных изданий и витрины многочисленных интернет-магазинов. "Данный компьютер, как и любой офисный вариант, отличает наличие встроенной на материнскую плату видеокарты, отлично работающей с двумерной графикой и достаточной для работы с офисными приложениями и интернет, для прослушивания музыки и простых игр". Каково, а?! Видеокарты, "встроенной НА", для прослушивания музыки. Нет вопросов, для офиса - самое оно. "Компьютеры с высоким требованием к надежности и мощности". Землю - крестьянам, ресурсы - олигархам, надежность - компьютерам!

А вот "замануха", которой я с удовольствием присуждаю первое место среди "решений для офиса". "Он (сервер. - Д.С.) идеально подходит для непрерывных вычислений 24*7". Бедный сервер! Он и не знает, что всю свою жизнь ему суждено заниматься одной-единственной архиважнейшей задачей - вычислять 24*7. А все потому, что разработчики решили, что он именно для этого идеально подходит; не потрудившись узнать, что "24*7" - разновидность сервисного обслуживания, практикуемая западными брэндами (и оплачиваемая, как правило, отдельно), означающая, что при поломке оборудования специалист обязан приехать и устранить неполадку в течение трех часов независимо от времени суток - то есть 24 часа 7 дней в неделю.

Офисные компьютеры - еще цветочки. Ягодки приберегаются для рекламы компьютеров "домашних". "Модель оптимизирована для работы с большинством домашних программ". Позвольте осведомиться, каким образом? Я сам иногда собираю компьютеры своим знакомым и с благодарностью перейму полезный опыт такой "оптимизации". Заодно нелишне выяснить, что такое "домашние программы". "Видеокарта обеспечивает качественное ускорение 3D-графики". Гм, а что, есть видеокарты, которые эту несчастную графику ускоряют, но некачественно? "Благодаря полноценному изображению обладатель этого компьютера ощутит себя настоящим участником происходящего на экране" - без комментариев. Главное, чтобы от монитора потом не пахло фиолетовой радиацией.

"Одна из последних технических разработок специалистов компании" - конфигурации, конечно, не уборщица придумывает, но называть это собственной "технической разработкой" все же как-то нескромно. Однако все эти "перлы" меркнут перед совершенно гениальной фразой - если кому-нибудь удастся понять заложенную в ней мысль с первого раза, я снимаю шляпу перед этим человеком: "Конфигурация модели оптимизирована для процессора с технологией Hyper-Threading, которая повышает производительность компьютера за счет модернизации такой функции системы, как выполнение двух задач одновременно". Сразу вспоминается знаменитое булгаковское "Кто на ком стоял?!".

"Компьютеры… собранные на основе Pentium 4, позволяют использовать нынешние или будущие технологии визуального интернета (Visual Internet), среди которых обработка аудио- и видеопотоков, высокопроизводительная 3D графика, цифровые фотография и видео, распознавание речи, мультимедиа, MР-3 и MPEG-4 кодирование". Из области иррационального, так сказать - технологии будущего визуального интернета. Вы думаете это все? Отнюдь, у меня достаточно "компромата" для того, чтобы через некоторое время вы стали держаться за распухшую голову, плакать и звать маму. "Основная вычислительная мощь этих компьютеров сосредоточена в высокопроизводительной графической системе". "Совместимость со всеми видами мультимедийных карт". "Очень быстрые жесткие диски". "Корпуса выполнены в единичным экземпляре и носят характер авторской работы" (орфография сохранена). Не говоря уже о непременных "идеальное решение", "даст возможность ощутить", "позволит наслаждаться". Некоторые компании так усердно пичкают свои компьютеры "превосходно-идеально-насладительными" свойствами, что потенциальный покупатель (по замыслу рекламистов) сразу должен усечь: купив ЭТО, он превратит свою серую и унылую жизнь в непрерывный источник удовольствий.

Разумеется, все эти "гениальнейшие" изыски были бы пустым звуком - если бы при этом они не сочетались с удивительно низкой ценой. "В настоящее время мы рады предложить Вам 4 наипопулярнейших системы. Эти четыре конфигурации - результат тщательных исследований наших специалистов, с учетом потребностей современного программного обеспечения и бюджета самого различного контингента".

Стоп. Вот теперь, господа, я вам верю. Вы разрабатывали конфигурации не для пользователей, которых цинично называете "контингентом", а с учетом их бюджета, зная, что он в большинстве случаев весьма ограничен. А объяснить, что за $400–500 собрать приличный системный блок просто-напросто невозможно, у вас не хватает мужества. Конкуренция в сфере продаж настольных ПК так высока, что позволить себе потерять потенциального клиента вы уже не можете. В результате (пользуясь абсолютной информационной беспомощностью "контингента") его приходится обманывать, продавая заведомо ущербную конфигурацию по конкурентоспособной цене, утверждая при этом, что "эксклюзивный дизайн в сочетании с великолепной производительностью делают данную модель идеальным выбором".

За примерами далеко ходить не придется. Выбираем одного из производителей, рекламу которого можно встретить на страницах компьютерной прессы, идем на сайт и внимательно изучаем предлагаемые консьюмерские линейки ПК. Отбрасываем бюджетные решения - а, вот то, что нам интересно: "максимум мощности от известных производителей". И всего от $650? Подождите смеяться, это вместе с монитором. Конечно же, Celeron (2,6 ГГц), 256 Мбайт памяти DDR333, одноканальный чипсет от SiS, 60-гигабайтный жесткий диск Ultra ATA/133 и кастрированный GeForce FX-5200 плюс туманная аббревиатура SВ 5.1, могущая означать что угодно - начиная от SoundBlaster Live 5.1 до шестиканального кодека AC’97. И этот сугубо бюджетный ПК вы называете "максимумом мощности"? На месте известных производителей я бы обиделся. Господа покупатели, возьмите, наконец, в толк, что Intel Celeron - хороший, надежный процессор, только как ежик - "сильный, но легкий". И как ни накачивай его стимуляторами (в смысле - как ни задирай частоту), малый объем кэш-памяти не позволит этому процессору обеспечить должную производительность ни в играх третьего поколения, ни в приложениях оцифровки видео, ни в пакетах трехмерного моделирования. Надо отдать должное компании Intel: магическое словосочетание "Pentium 4" она вбила в головы пользователей так крепко, что ни о чем другом они и слышать не хотят. Именно по этой причине в прайс-листах появляются конфигурации, начинающиеся с "Pentium 4", после чего в скобочках скромно ставится "Cel". Это еще что: мне даже встречались концептуальные ПК "Pentium 4 (AMD)".

Сегодняшний ПК, пусть даже не "максимум", должен выглядеть примерно так: P4 Northwood (у кого плохо с отоплением - Prescott) 2,4–3,0 ГГц, не менее 512 Мбайт памяти DDR400, материнская плата с двухканальным чипсетом, жесткий диск Serial ATA или Ultra ATA/133 гигабайт на 120, приличная звуковая плата на чипе Audigy, привод DVD-ROM и, если вы любите поиграть, видеокарта на базе Radeon 9600 или GeForce FX-5700. C помощью конфигуратора на том же сайте "собираем" такой ПК самостоятельно, и что же? - получаем стоимость в районе $900 без монитора. Если добавить к этому 15-дюймовый LCD-монитор, простейшую клавиатуру и оптическую мышь, стоимость ПК приблизится к $1400. "Так что же говорит этот человек? - А он попросту соврал!" (М. Булгаков, "Мастер и Маргарита").

Кстати, о надежности. Кроме низкой цены, это еще один критерий, который стараются выставить напоказ все кому не лень, хотя, казалось бы, понятия взаимоисключающие. Тем не менее, если речь идет не о Compaq/HP, Dell, IBM, Fujitsu-Siemens или ином знаменитом брэнде, надежность ПК определяется только аккуратностью сборки и качеством устанавливаемых комплектующих. Да и то, даже общепринятое суточное тестирование не гарантирует надежности, поскольку скрытый технологический брак может проявиться спустя некоторое время после начала эксплуатации. Не говоря уже о возможной несовместимости комплектующих "на эзотерическом уровне", которая иногда всплывает в самых безобидных приложениях. В какой-то степени гарантами надежности могут служить корпус с хорошим дополнительным охлаждением и качественный блок питания с некоторым запасом по мощности.

Учитывая современное состояние российского компьютерного рынка, думаю, рекламировать ПК собственной сборки можно несколько иначе. Может быть, стоит отказаться от навязших в зубах "пиарастовских" штампов про "бесконечное быстродействие", перестать доказывать, что "у ей внутре анализатор и думатель", а попробовать быть максимально честным по отношению к потребителю? Представляете, как удивится и заинтересуется человек, прочитав в очередной рекламе что-то вроде: "Мы не собираем компьютеры из барахла, чтобы сделать их дешевле, поэтому наши цены ничем не отличаются от средних по Москве, и наши системные блоки не более надежны, чем у других. Но при этом мы обещаем учесть все ваши пожелания и индивидуальные потребности, подобрав вам сбалансированную конфигурацию и постаравшись при этом сэкономить каждый рубль. После сборки мы тщательно протестируем ваш компьютер и, убедившись в его работоспособности, дадим на него гарантию". Лично мне почему-то кажется, что контора с подобным подходом к продажам может стать весьма популярной, учитывая, что слухи "сарафанное радио" распространяет с необычайной быстротой. И пусть эта фирма потеряет десяток-другой клиентов с баулами, которые, несмотря на убедительные доводы, все равно побредут "туда, где дешевле", зато те, кто поймут, станут приверженцами этой компании, более того - будут рекомендовать ее друзьям и знакомым.

Напоследок позволю себе дать несколько бесполезных советов желающим приобрести настольный компьютер. Бесполезных - потому что они бесплатны, а бесплатным советам, как известно, не следуют никогда.

Выбирайте "свою" фирму не по принципу "где дешевле", а по критерию наименьшей удаленности от вашего дома. Это сэкономит вам массу времени и сил, если придется обращаться в гарантийный отдел.

Не зная точно, что вы хотите, не стоит строить из себя знающего - обрывками сведений, которых вы нахватались от знакомых или из компьютерных журналов, вы никого не поразите. Лучше честно прийти и назвать менеджеру сумму, которой вы располагаете, сказав при этом, что вам нужна максимально мощная и сбалансированная конфигурация за эти деньги.

GeForce4 MX440 - не волшебный ключик, открывающий двери в удивительный мир 3D-графики, а медленный и безнадежно устаревший (по современным меркам) графический процессор.

Процессор Pentium 4 3 ГГц в сочетании со 128 Мбайт памяти и встроенным видео в корпусе за $30 выглядит как губернатор Калифорнии в инвалидной коляске. Если не хватает денег на все, что хочется, попросите поставить менее мощный процессор, побольше памяти и видеокарту максимальной производительности, которая уложится в ваш бюджет.

Не пытайтесь понять тексты, которыми сопровождается реклама сборщиков ПК. Как мы с вами выяснили, ничего ценного они не содержат, и пишут их исключительно "для себя". Может быть, эта ситуация когда-нибудь изменится, но не теперь. Не теперь.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...