Термокружки

Интернет на Урале: проблемы и перспективы

05.09.2005

Обзор рынка

 Интернет-паутина раскидывает свои сети с каждым годом все активнее и активнее, и вширь, соединяя города и улицы, и в даль, постепенно проникая своими щупальцами в деревни, и в глубь, в недра человеческого сознания. Пользуется интернетом сегодня все больше и больше людей. Только за последние пять лет в стране количество посетителей всемирной паутины выросло с нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек. Их ряды за прошлый только год пополнились на 40%. Некоторые доувлекались до такой степени, что попали во врачебные списки больных игроманией и киберзависимостью (зависимость от аськи и Интернета).

Заинтересованность Рунетом действительно возросла до небывалых размеров, заслонив собой в центральных городах страны увлеченность газетами и литературой. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), в Москве и Санкт-Петербурге Интернет начали воспринимать в качестве основного источника информации 21% населения, а центральные газеты – только 18%.

Что касается Урала, то здесь газеты, например, и раньше читали не так активно, как в Москве, а вот количество любителей полазить по "world wide web" существенно увеличилось.

Интернет в УрФО: цифры, планы…

Вообще с начала нового века многие аналитики отмечают возрастающий интерес к развитию региональных телекоммуникационных рынков, что во многом связано с насыщенностью столичных, но, с другой стороны, и с развитием самих регионов, которые все более ощущают потребность в качественных услугах.

По исследованиям компании Formen Consulting, рынок доступа в глобальную компьютерную сеть на территории УрФО предоставляют около 150 компаний, которые обслуживают порядка 775 тыс. абонентов. Наиболее развита конкурентная среда на территории Свердловской области, где услуги доступа в Интернет оказывают 88 компаний. Коммерческий директор ЗАО "ТелеРосс-Тюмень" Андрей Рукавишников считает, что Тюменская и Свердловская области из всех регионов УрФО пребывают в числе лидеров по развитию интернет-сети. Хуже всего выглядит кривая динамики развития Рунета в Курганской области и на Ямале. При этом в ЯНАО сам образ жизни людей, небольшие поселения, очень низкая плотность населения тормозят развитие проводных систем, уступая место спутнику.

Директор по продажам ООО "СЦС Совинтел" Денис Сибирцев, напротив, считает, что Интернет активнее всего развивается в Екатеринбурге и Свердловской области. В свою очередь, Екатеринбург по проникновению услуг интернета в массы, по числу пользователей и по объемам продаж делит третье место с Новосибирском (первые два соответственно заняли Москва и Санкт-Петербург). Немногим уступает, по его мнению, Челябинская область Свердловской. В большей степени отстает Тюменская, прежде всего, по причине удаленности. Совсем плохо обстоит дело в Курганской области, где нет того экономического роста, который имеется в Челябинске и Екатеринбурге.

Специалисты сети мобильной связи SKYLINK-Екатеринбург среди причин неравного уровня и темпов развития называют экономическое неравенство регионов (разница в уровне жизни населения), различия в уровне образования населения (интернет больше востребован студентами и людьми с высшим образованием). Многое зависит и от операторов интернет-рынка, уровня конкуренции среди них, и, как следствие, ассортимента предлагаемых услуг, уровня цен и т.п.

Вполне понятно, что если из всех регионов УрФО на рынке интернет-доступа в числе первых шагает Свердловская область, то и бесспорный лидер интернет-услуг также находится здесь. Таковым аналитики считают ОАО "Уралсвязьинформ", доля которого в целом по Уралу составляет порядка 45%. Но доля компании на рынке интернет-доступа не одинакова во всех субъектах федерации УрФО. Наивысшего показателя она достигает в Челябинской области - более 60%, а в Свердловской области оценивается на уровне 10-15%.

Сегодня, как отмечает коммерческий директор Екатеринбургского филиала электросвязи Ирина Шутько, компания начинает активную работу на рынке выделенного доступа в интернет.

Помимо "выделенки", развитие на Урале получает радиодоступ, мультисервис: по сети передается много услуг, в том числе и телевидение. На снижение цен влияет конкуренция.

Быстро растет, как и в целом по стране, широкополосный доступ в интернет, или, так называемый, скоростной доступ в интернет: телефония в любых размерах, доступ в интернет, реклама, веб-решение, хостинг, создание корпоративных сетей. Такого рода комплексные услуги, по словам Дениса Сибирцева, все более и более становятся востребованы в нашем округе.

Как и в Москве, пользователи web-паутины любят заглянуть в инет, чтобы почитать последние известия "из первых рук", поспорить с профессионалами, оставив на форуме свое мнение на то или иное событие, и просто пообщаться между собой.

Интерес уральских инет-пользователей вызывает мобильный интернет, который в общем-то только начинает появляться в нашем регионе. По словам коммерческого директора сети мобильной связи SKYLINK-Екатеринбург Сергея Герштейна, все больше частных пользователей и организаций осознают все преимущества возможности "взять интернет с собой" вместе с ноутбуком, получать электронную почту в аэропорту, в машине, на деловой встрече, садовом участке.

"Сеть Скайлинк начала работать в Екатеринбурге с апреля 2005 года, и темпы роста пользователей мобильного интернета в нашей сети показывают очень большой интерес рынка. В связи с этим мы решили ввести новую технологию EV-DO, позволяющую увеличить скорость мобильного интернета до 2Мбит/сек ", - сообщил Сергей Герштейн.

Строительство EV-DO уже идет. И через несколько месяцев компания Скайлинк планирует предложить рынку новую высокоскоростную передачу данных и доступа в интернет, основанную на технологических преимуществах третьего поколения мобильной связи.

Новинками в этом году собирается удивить пользователей компания "СЦС Совинтел"  введением целого спектра безлимитных тарифов на доступ в интернет, где будет ограничение не по объему потребляемой услуги, а по ширине канала доступа к услуге. Кроме того, новшества должны будут появиться на контент-проектах и в сфере беспроводного доступа.

О проблемах насущных…

Число пользователей Рунета действительно увеличилось. Но трудно оценить, насколько показательны эти цифры. Много раз знатоки подсчитывали, сколько человек пользуется интернетом, сколько среди них женщин, сколько мужчин, какого возраста. Но практически нигде не встречаются цифры, касающиеся того, с какими технологиями доступа в инет работают пользователи: сколько среди них заходит в сеть по выделенным линиям, сколько через модем-соединение, а сколько имеет дело с быстроскоростными современными беспроводными технологиями. Сегодня во всех развитых странах использование модема уже отмерло и попало в историю как технология "каменного века". В России и в УрФО при огромном росте числа пользователей интернета больше половины из них заползают в паутину через модем. По словам Ирины Шутько, коммутируемый доступ в интернет (то есть с помощью модема и телефона) является сегодня наиболее демократичным способом выхода во всемирную сеть. Так, на Урале этому виду доступа отдают предпочтение около 80% частных пользователей. Наверняка, ты, читатель, возмутился, говорили-говорили в первой главе о развитии на Урале, а тут на тебе. На самом деле, в крупных городах стало больше за последние несколько лет осуществляться высокоскоростных подключений, частично сокращается доля традиционного доступа с использованием телефонной линии и модема. Но более мелкие города отстают, говорят специалисты "Скайлинк", от крупных на несколько лет, там, наоборот, растет число подключений к сети, зачастую с использованием самых традиционных способов.

Отсюда показывает ушки определенный вывод. Число пользователей растет, а вот о динамике роста самого интернета, точнее, технологий доступа, которые продолжают использоваться, много говорить не приходится.  Процент же "современных" пользователей, тех, кто работает быстрее, чем по модему, очень мал. Да и рост числа таковых невелик. Почему собственно? Ситуацию определяют два фактора.

Во-первых, программа развития сети интернет в целом по стране не ориентирована на развитие наиболее современных беспроводных технологии (БТ). При оформлении документации на использование БТ возникает немало трудностей бюрократического плана, в первую очередь сопротивление встречается со стороны военных и силовиков, которые не спешат согласовывать и отдавать частоты под скоростной интернет. Денис Сибирцев отмечает:  "У нас достаточно медленно законодательная база в этой отрасли формируется. Сейчас выходят акты, которые необходимы для урегулирования отрасли связи и интернета. У нас сложнее многие вещи проходят, нежели в Европе. Тот же беспроводной доступ существенно отстает, так как законодательно он сложнее оформляется".

При том, что скорость беспроводного доступа, который используется в Америке - 1 Гигабит/сек, у нас почти все провайдеры дают 10 Мега бит/сек, реже 100 Мбит. Ощутимая разница и в цене. Так, например, в России стоимость сеансового доступа в Интернет по коммутируемым линиям составляет 0,4 - 0,9$ в час, а американский пользователь за 20$ в месяц может пользоваться интернетом, причем с невиданной для нас скоростью доступа, круглые сутки. Не слишком пока платежеспособный отечественный пользователь Интернета старается выбрать наименее затратный способ доступа. В нашей стране большинство пока не готово платить за скорость. Все эти вещи во многом объясняют тот факт, что доминирующее число пользователей приходится на Москву, Центральный и Северо-Западный регионы.

При том, что телекоммуникационный рынок Уральского федерального округа показал за 2004 г самые высокий за последние годы темпы роста, составив 155,1% по сравнению с показателями 2003 года, размер рынка телекоммуникационных услуг на Урале в прошлом году составил только 7,4% от общероссийского рынка телекоммуникаций. Причина тому - невысокая плотность населения и большое отставание по развитию интернета за пределами мегаполисов - в небольших городах, а тем более - поселках и деревнях. Из 13,4 млн человек населения УрФО лишь 0,8 млн - пользователи интернет. Но специалисты этому рады - хотя факторов, тормозящих телекоммуникационный рынок пока предостаточно, зато объем работы и перспективы развития этого рынка колоссальные.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке