Долой Минкина и Гусева из МК

05.07.2005

Движение ВАЛ провело опрос рекламодателей газеты

После того, как на сайте Кремль.Орг было опубликовано Открытое письмо "Мы требуем увольнения Минкина и Гусева из МК", посвященное публикации 22 июня в газете "Московский Комсомолец" статьи Минкина "Чья победа?", оскорбляющей память погибших во время Великой Отечественной Войны, в нашу редакцию обратились активисты движения ВАЛ (Молодежное патриотическое альтерглобалистское движение). Участники движения выразили солидарность с открытым письмом и возмущение фактом публикации провокационной статьи Минкина, а также пообещали оказать редакции возможную поддержку. Результатом совместных действий редакции Кремль.Орг и ВАЛа стала подборка мнений рекламодателей, публикующих свою рекламу на страницах "Московского Комсомольца". Мы предлагаем вашему вниманию этот материал. Также обращаемся ко всем историкам, специалистам по Великой Отечественной Войне, политологам, присоединиться к нашей акции, присылать в редакцию материалы, обличающие "новый ревизионизм", который направлен, по сути, на лишение России главного, что есть у нее сейчас – суверенитета.

Метод проведения исследования

Активисты ВАЛа звонили в отдел рекламы или пресс-службу компании, размещавшей в течение июня месяца рекламу в МК. Представителям компаний были заданы следующие вопросы:

1.Вы размещаете объявления в МК. Эффективна ли эта реклама?

2. 22 июня в газете была опубликована статья Минкина «Чья победа?», где было заявлено, в частности, следующее: «А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер- Сталина?»…«Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б – в 1941-м.»…«Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?». Каково Ваше отношение к статье?

3. Вы согласны в будущем размещать рекламу в газете, которая публикует статьи, пропагандирующие потерю суверенитета России, реабилитацию фашизма и ревизию итогов Великой Отечественной войны?

Прозвучали следующие ответы:

Компании, размещавшие рекламу 1 июня (№119)*

1. ООО "МВО-Столица", Федосенко Юлия: "Двоякие статьи публикуют во всех газетах. Будем размещать рекламу В МК, из-за большого охвата читателей. Но в принципе статью не поддерживаем".

2. Банк Глобэкс. Отказались прокомментировать.

3. Банк Возрождение. Отдел рекламы, Виктор Петров: «Минкин – нехороший человек! Ведь, то же самое можно было бы спросить, почему не сожгли татары Русь, или почему Минина в детстве не отравили. Пусть лучше на себя обратит внимание. Но размещать рекламу будем, т.к. издание массовое».

4. Банк СОЮЗ. Пресс-служба, Софья: "Эффективность рекламы не анализировалась. Наше руководство не обращает внимания на публикуемые статьи, поэтому рекламу будем давать в любом случае".

5. Компания « Prookna ». Сергей Мусолин, гендиректор: "Отдачи о рекламы нет. К статье относится негативно. МК - желтая пресса и читать там нечего".

Компании, размещавшие рекламу 2 июня(№120)

1. Литклиник, Менеджер по рекламе Ольга Шевченко: "Мы категорически против этой статьи, в МК уже не печатаем нашу рекламу, т.к. не рентабельно".

2. Школа быстрого чтения Олега Андреева, Татьяна Матеева: "Я возмущена статьей, надеюсь, что таких статей больше не будет".

3. Сеть супермаркетов «Перекресток». Ведущий менеджер по рекламе Татьяна Коленко: «Такие скандальные статьи выгодны для газеты и для компаний, печатающих рекламу в газете. Трудно оценить, насколько имидж газеты перенесется на имидж компании. А такого рода статьи, слава богу, еще не тенденция. Не желтая пресса. Нас все устраивает».

Компании, размещавшие рекламу 3 июня(№121)

1. Инвестсбербанк, отдел рекламы: "При выборе печатного издания публикуемые статьи имеют влияние. Если будет продолжаться печататься подобные статьи, мы перестанем пользоваться услугами этой газеты".

2. Супермаркет "Копейка". Маркова Мария, пресс-секретарь: "Реклама вполне эффективна. К сожалению, статьи подобного содержания с разной плотностью появляются в прессе. Статью не читала. Выслушав цитаты: да, странная статья. Мы обязательно подробнее с ней ознакомимся. Безусловно, будет повод, чтобы подумать о дальнейшем сотрудничестве с «МК».

3. Мед центр «Благо» Илона Гришаева: "Реклама не очень эффективна. В офисе «МК» не читают, «черная пресса». Центр занимается лечением алкоголизма и табакокурения, а «МК» - дешевая газета с большим тиражом, ее покупают, в том числе и алкоголики. Нам не важно, что там печатают, нам важно, что люди, которым это нужно, видят нашу рекламу".

4. ООО «Доктор ВО», Валерий: "Реклама не очень эффективна. Статью не читал"

Цитаты слушать не стал, задав вопрос "Ну и что?". Активист ВАЛа, проводивший обзвон поинтересовался "Вас волнует появление статьи подобного содержания?", на что получил ответ "Волнует, и что из этого? Я на работе, мне некогда заниматься подобными вещами".

5. ООО "Интераудиофармсервис", Центр реабилитации слуха, (имя сотрудник назвать отказалась): "Статью не читала, поэтому отказываюсь ее обсуждать. Но что бы ни было там написано, на размещение рекламы это не повлияет".

6. ООО "Дженерал Лада", Лариса, администратор: "Трудно сказать, хорошо это, или плохо, но это субъективное мнение журналиста. Кто-то с ним согласится, кто-то нет, каждый решает сам. Каждый волен излагать свои мысли. На рекламу это не повлияет".

7. Наркологическая служба спасения. Алексей Геннадиевич – директор: "Статью не читал, не знаю аргументации, но как патриоту, мне это не нравится. Конечно, обсуждать можно разные вещи, но не публиковать же все подряд! Если народ победил в этой войне, он сделал свой выбор". О дальнейшей судьбе размещения рекламы в МК в компании ничего не сказали.

8. ЗАО "Международный центр охраны здоровья И.Медведева". Марышева Юлия Владимировна – менеджер по рекламе: "Реклама не слишком эффективная, «МК» я не читаю. Вообще бы не стала читать газету после такой статьи. Желтая пресса, но ее читают, поэтому реклама там будет размещаться, хотя, стоит подумать на эту тему".

9. Клиника герудотерапии на базе клиники №1. Андрей Иванов: "Я же могу любое имя назвать. Что касается статьи, ну, это его мнение. И вообще, каждое слово имеет свою цену. Если статья появилась, значит, кто-то ее оплатил. Печатают то, что нужно обществу. Мне все равно, что там пишут, я не читаю «МК», и вообще газет не читаю. На размещение рекламы это никак не влияет".

10. Институт Натуротерапии на базе клиники №1: " Реклама довольно эффективна. Статью мы не читали. Ее появление оцениваем негативно, но на размещение рекламы она повлиять не может. Главное – желание клиента".

Компании, размещавшие рекламу 4 июня(№122)

1. ООО "КРист,тур" агентство, Ольга Новикова, менеджер. "Нам все равно, какие статьи публикуют в газете".

2. ООО "Владисвет", турагентство. Владимир Белкин: "Статья –полное заблуждение, даже инсинуация. Гусев, разрешив опубликовать эту статью, преследовал интересы газеты, поднимая тем самым ее популярность. Вообще, это желтая пресса. Но рекламу давать еще будем".

3. ООО "Столичный доктор". Николай Владимирович, генеральный директор, главный врач: "Реклама абсолютно неэффективна, потерял в 3 раза больше, чем заработал. Газеты не читаю. «МК» пользуется авторитетом, поэтому очень плохо, что там появилась эта статья. Результаты ВОВ не должны обсуждаться. Если бы сейчас еще сотрудничал с «МК», после публикации статьи «Чья победа», перестал бы".

Компании, размещавшие рекламу 5 июня(№123)

1. Компьютерный гипермаркет «Санрайз-ПРО», Асатчев Андрей: "Эта реклама несла информативный характер, поэтому ее эффективность обычно не оценивается. Я не ассоциирую «МК» с Минкиным, газета не заявляла, что это позиция всей газеты. Мнение автора не есть мнение всей редакции, поэтому рекламу, наверное, размещать будем".

2. Альянс Корпораций Риэлтерских Услуг "Акрус-Недвижимость": "Мы размещаем информационную строку, в основном для имиджа компании. Мы размещаем свою информацию в разделе о недвижимости, которая никак не связана с общественно-политическими материалами. Есть люди, которые будут читать такие материалы, а есть те, кто не будет, поэтому мы будем размещать рекламу в этой газете".

3. Агентство недвижимости «Домострой», Елена Комова: "Конечно, со статьей мы не согласны. Но по отношению к МК вы неправильно формулируете свой вопрос, нельзя мнение одного автора ассоциировать с мнением газеты, и вообще они от номера к номеру разные".

4. ООО Агентство недвижимости «Золотой ключик», Елена: "Да, для нас эта реклама эффективна. Я не читала эту статью, а рекламу в этой статье мы используем для раскрутки бренда. Нас в основном интересует массовость и тираж – эта газета между желтой и серьезной прессой".

5. НОУ «Лингвистический центр ЛС», Воронина Светлана (директор): Об эффективности рекламы сказать сложно, статью мы не поддерживаем, но нас в первую очередь интересует эффективность рекламы в газете, и мы исходим из этих соображений".

Компании, размещавшие рекламу 11 июня(128)

1. НОУДО "Скандинавская школа", Сергей Чустов: "Для нас реклама в МК доходна, получаем много звонков. Мы не пропагандируем фашизм, а пропагандируем образование. Мы будем размещать свою рекламу там, где она будет эффективна".

Компании, размещавшие рекламу 14 июня(129)

1. Центр современной медицины «Примавера-медика» отказались комментировать.

Компании, размещавшие рекламу 15 июня(130)

1. ЗАО "Гута-страхование": "Эффективность рекламы еще не оценили, но реклама не замеченной не прошла. Что касается вашего вопроса, возможно, подход рекламного отдела несколько более циничный. Мы используем эту газету как массовую площадку для размещения рекламы, вне зависимости от политического содержания статей, руководствуемся массовостью".

Компании, размещавшие рекламу 16 июня(131)

1. ООО Антикварный салон «Екатерина»: "Реклама достаточно эффективна. Статьи не видел и не читал, и комментировать ничего не собираюсь".

2. Финансовая корпорация "УралСиб": "В стране сейчас много людей, которые могут публиковаться, и за всеми не уследишь. Написать можно все, что угодно. Вне компетенции рекламодателя комментировать статьи выходящие в различных СМИ".

Компании, размещавшие рекламу 18 июня(133)

1. Салон путешествий «Чудеса Света", Мегаполисгрупп. Елена, менеджер по рекламе: "Реклама не очень эффективна. При размещении рекламы мы руководствуемся популярностью издания. Мое личное мнение: полная чушь, это противоречивый вопрос, о чем они пишут. В России свобода слова".

2. ООО «Эрцог» лтд. Светлана Ермалаева, отдел рекламы: "Нас абсолютно не волнуют публикуемые статьи. Для компании главное количество приобретенных контактов".

Компании, размещавшие рекламу 20 июня(134)

1. Московская финансово-юридическая академия. Татьяна Лещенко, отдел рекламы: "Нас мало интересуют статьи из других рубрик, поэтому рекламу будем продолжать давать".

2. Группа компаний «Нова», реклама Ипотечного центра. Валерия Илюшина, зав.отдела рекламы: "Статью читала , я тоже об этом задумывалась, и согласна с ней. Немного неправильно, что в такой день".

3. Компания «Фрегат». Елена, менеджер по рекламе. "Такая статья не должна была появиться. Кто вообще ее пропустил? К сожалению, она не может повлиять на размещение рекламы, т.к. это доход".

Компании, размещавшие рекламу 22 июня(136)

1. Бин-банк, АКБ "БИН" ОАО. Екатерина Мамаева: "Реклама эффективна. Мы печатаемся в финансовых рубриках, статьи других рубрик нас не интересуют".

2. ООО "Саи интернешнл" Мазь МУВ, Гранова Анна: "Реклама эффективна, публикуемые статьи не влияют на наше мнение по размещению рекламы в данном издании

3. Гута-страхование (см. выше)

4. МТС (не удалось связаться)

Компании, размещавшие рекламу 23 июня(137)

1.Слуховые аппараты «Аудиостар» ОАО "Аудиостар". Людмила Петровна: "Реклама эффективна, будем размещать и дальше. Содержание статей нас не волнует. Лишь бы у газеты читатели были".

2. Стоматологический центр «Пантера». Лиля Гелямова: "Реклама малоэффективна, над продолжением дальнейшего размещения рекламы, действительно, стоит задуматься".

3.Фармацевтический завод «Эльфа». (не представились): "Про эффективность пока не можем сказать, а содержание статей нас не волнует".

Компании, размещавшие рекламу 27 июня(140)

1. Российский Новый Университет. Татьяна Васильевна, начальник управления: "Реклама в МК эффективна. Статью не читала, Минкина не люблю. Нас интересуют определенные рубрики, что написано в других нам все равно. Наверное, это плохо, но публиковать рекламу будем".

По мнению движения ВАЛ, можно подвести следующие итоги:

Большинство рекламодателей высказались в пользу эффективности рекламы в газете МК в связи с ее массовостью, широким охватом распространения и наличием требуемой аудитории-читателей желтой прессы.

Отказались комментировать:

Банк Глобэкс

«Примавера-медика»

ООО «Доктор ВО»

Forexclub

Банк «Ренессанс-капитал»

ОАО Антикварный салон «Екатерина

Израильская клиника «Металь»

Тур фирма «Эллада»


Высказались против статьи, но печатать рекламу будут продолжать:

Банк Возрождение

ООО "МВО-столица"

ООО "Владисвет", тур.агентство

НОУДО "Скандинавская школа"

Салон путешествий "Чудеса света", Мегаполисгрупп.

Компьютерный гипермаркет «Санрайз-ПРО»

Стоматологический центр «Пантера»,

Институт натуротерапии на базе клиники №1  

Компания «Фрегат»

Высказались против статьи, в случае повторения подобного печатать рекламу в МК, возможно, не будут:

Литклиник

Школа быстрого чтения Олега Андреева

ООО "НПК-строй", «Prookna»

Супермаркет Копейка

ЗАО "Международный центр охраны здоровья И.Медведева"

Наркологическая служба спасения

Инвестсбербанк

ООО "Столичный доктор"

Считают, что в стране каждый может писать, что хочет:

Финансовая компания "УралСиб"

Клиника герудотерапии на базе книлинки №1

ООО "Дженерал Лада"

Скандальные статьи выгодны и для газеты, и для рекламодателя:

Сеть супермаркетов «Перекресток»

Агентство недвижимости «Золотой ключик»

Мнение автора не есть мнение всей газеты, печататься будут:

Агентство Недвижимости «Домострой»

Компьютерный гипермаркет «Санрайз-ПРО»

Главное тираж и массовость газеты, содержание статей не волнует:

НОУ «Лингвистический центр ЛС»

Слуховые аппараты "Аудиостар", Центр слухопротезирования

Фармацевтический завод «Эльфа», представительство польского завода

Мед центр «Благо»

Центр реабилитации слуха

Банк СОЮЗ

ООО "САИ-интернешнл", Мазь МУВ

ООО "КРист", тур.агентство

ЗАО "Гута-страхование"

Альянс Корпораций Риэлтерских услуг "Акрус-Недвижимость"

Бин-банк, АКБ "БИН" ОАО

Российский новый университет

Московская финансово-юридическая академия

ООО «Эрцог» лтд

Со статьей согласны:

Группа компаний «Нова» (Ипотечный центр)

* возможно, в названиях компаний могут быть неточности, связанные с качеством печати. В случае обнаружения неточности в написании названия, обращайтесь в редакцию, неточность будет сразу же устранена.

В заключение хочется подчеркнуть, что суверенность России не может ставиться под сомнение, но именно этим занимаются сейчас те, кто пытается осквернить память о жертвах, понесенных нашим народом во время Великой Войны. Как бы пафосно это не звучало, но борьба с "новым ревизионизмом" – долг каждого, кто любит свою Родину. Мы благодарны движению ВАЛ за то, что они первыми откликнулись на наш призыв и оказали реальную помощь. Мы также ждем от других общественных объединений, что они не останутся пассивными. Наконец, мы обращаемся к руководству компаний, чьи пресс-службы сообщили о намерении отказаться от дальнейшего рекламного сотрудничества с МК, со словам глубокой благодарности. И, напротив, мы хотим задать вопрос руководителям тех компаний, которые твердо намерены и дальше размещать рекламу в газете, позволяющей себе публикацию подобных статей: "Это официальная позиция руководства компаний"? Мы готовы предоставить возможность высказаться руководителям этих компаний, в случае, если они считают, что их мнение было донесено до читателя неверно. И мы надеемся, что они это сделают. Потому что реклама, конечно, двигатель торговли, но размещение рекламы, например, на обложке книги "Майн Кампф", вряд ли бы прибавило популярности конкретной компании.

И, наконец, необходимо сказать несколько слов про организацию, которая первой откликнулась на нашу инициативу. Как сообщается в пресс-релизе ВАЛ: "Общественное молодежное Движение "ВАЛ - Всеобщая альтерглобалистская лига" - организация студентов и недавних выпускников московских вузов, выступающих за альтернативную нынешней общемировую модель глобализации. 8 июня прошла презентация движения для прессы, 13 июня на смотровой площадке Воробьевых гор состоялась первая его акция - митинг-концерт "Россия, мы с тобой!", в которой приняли участие около 2 тысяч студентов, большинство из которых - участники и активисты Движения.

Движение "ВАЛ" расценивает статью А.Минкина в газете "Московский комсомолец" как возмутительный демарш человека, не имеющего Родины, действующего против интересов сограждан, оскорбляющего память и своих, и чужих предков. Вызывает крайнее недоумение позиция газеты, решившейся на публикацию статьи, а также появляется жгучий интерес выяснить, как наш, российский бизнес, обязанный самим существованием ветеранам Великой Отечественной, относится к размещению своей рекламы в этой газете, и готов ли он и впредь оплачивать подобные публикации".


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке