Реклама – это только цифры?

09.04.2005

Недавно я прочитал статью «Австралийским рекламным агентствам нужно продвигать себя». Это заставило меня задуматься, а, может быть, всем РА во всех странах стоит подумать о том же самом.

Многие руководители рекламных агентств говорят, что отрасль находится в кризисе. И это кризис – дело рук новых конкурентов, таких как консультанты по маркетингу и менеджменту, он отрицательно сказывается на прибыли и доходах, а место, уделяемое традиционной рекламе в маркетинговых планах, неуклонно сокращается.

«Разница между рекламой и рекламным бизнесом состоит в том, что первая – динамична и активно эволюционировала последние года, а второй – нет», - говорит Пол Гарднер, президент агентства Grey Worldwide.

«Рекламной отрасли следует вернуться назад и заново найти свое место в меняющемся мире, не старясь удержать то, что уже потеряно».

В то же время продолжают развиваться прямые рассылки, интернет и мобильный маркетинг, PR и другие методы, сокращая прибыль рекламных агентств.

И даже на креативном уровне, все больше клиентов идут с новыми проектами к «новомодным» агентствам, а не к тем, с которыми работали много лет. Что это означает? Агентства упускают что-то еще помимо прибыли?

«Схема вознаграждения разительно изменилась по сравнению со старыми временами, когда бал правила комиссия», - говорит Лайонел Хант, председатель Lowe Hunt. «Это дополнительное давление на агентства».

«В то же самое время клиенты диверсифицировали свои маркетинговые бюджеты. Они больше не являются ярыми сторонниками традиционной рекламы через СМИ».

Многие агентства отреагировали на перемены выходом в новые области.

John Singleton's STW Communications Group, объединяющая более 60 фирм, предоставляющих услуги в области маркетинга, получает 31 процент чистой прибыли от не-рекламной деятельности, по сравнению с 24 процентами в декабре 2001 года. Глава STW Рассел Тейт говорит, что эта доля будет продолжать увеличиваться.

Но для многих агентств выход в прямые рассылки или PR стал финансовой катастрофой. Хуже того, маркетологи все больше игнорируют РА «супермаркеты» и нанимают специализированные компании для выполнения конкретных маркетинговых задач.

Крупные агентства сталкиваются и с другими проблемами: клиенты все чаще обращаются к консультантам за стратегическим маркетинговым советом, а иногда их работу «воруют» и медиа-компании.

Более важный вопрос состоит в том, почему эта модель «супермаркетов» не работает? Слишком дорого? Недостаток ресурсов? В какое-то время идея выглядела очень привлекательной. Теперь же кажется, что все обращаются к консультантам и нишевым фирмам.

Еще одни вопрос, как мне кажется, звучит так: «а будет ли польза от самопродвижения?» Пока рекламные агентства не научатся говорить на языке цифр, толку от их самопродвижения не будет.

Источник: Ad-rag.com


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке