Термокружки

Снова к вопросу интернет-маркетинга

17.03.2005

Что такое Интернет? В современной жизни суть этого понятия вполне достойна пера философов, поэтов и сатириков (не говоря уже о политологах и прочих приверженцах социальных оценок). С информационной же точки зрения Интернет это ничто иное, как гигантская по своим масштабам и возможностям Сеть, сформированная миллионами информационных центров, получивших название веб-сайтов.

Миллионы сайтов, миллионы пользователей. Получаем хаос, однако, что важно, с некоторыми немаловажными элементами упорядочивания. А коли так, то, говоря о реальной эффективности Интернета в построении любого электронного бизнеса, мы вынуждены будем остановиться на одной из основных составляющих Интернет-маркетинга, получившей название продвижения сайтов на поисковых машинах. Именно оптимизация коммерческого веб-проекта позволяет в виртуальном пространстве компаниям безболезненно находить своих клиентов, а клиентам - те компании, в услугах которых они нуждаются.

Да здравствует то, благодаря чему мы все, не смотря ни на что!

Что делает Интернет просто бесценным коммерческим инструментом в наших глазах? Огромные возможности в организации информационного взаимодействия между компаниями, заказчиками и партнерами, уникальный охват аудитории и быстродействие при продвижении и продаже товаров, удобство и доступность при организации сервисного обслуживания. Высокую эффективность по всем этим направлениям удалось продемонстрировать как компаниям, использующим Интернет в качестве дополнения собственного традиционного бизнеса, так и компаниям, полностью выстроившим свой бизнес во Всемирной Сети.

Если на минутку отвлечься от всех обобщенных примеров и широкомасштабных выводов, то станет очевидно, что в основе любых совершаемых вами в Интернет действий лежит структурная единица Сети, то есть собственно веб-сайт. Однако чтобы данный золотой ключик вашего бизнеса не просто в перспективе открывал волшебные дверцы, а уже сегодня приносил реальные доходы, надо знать и умело использовать законы виртуального мира. Искусство представления виртуального проекта таким образом, чтобы содержащаяся в нем информация достигла ушей (точнее глаз) вашего клиента, то есть искусство раскрутки сайта, становится все более востребованным по мере увеличения числа пользователей Интернета и числа конкурентов в вашей бизнес нише. Соответственно разработкой стратегий оптимизации сайтов в Сети сегодня занимаются все кому ни лень - начиная с серьезных компаний, имеющих солидных клиентов, и оканчивая кустарями-одиночками, вся "прелесть" услуг которых заключается в их крайней дешевизне.

Ситуация крайне осложняется тем фактом, что во всем, касающемся Интернет-маркетинга, большинство специалистов-маркетологов традиционного бизнеса вынуждены отдать себя в руки узким специалистам, имеющим прямое отношение к написанию и использованию всевозможных программ (и, заметим, чувствующим себя во всемирной паутине как рыбы в воде). Второй сложный момент заключается в том наблюдении, что любой процесс оптимизации не может быть, по сути, разовым и завершенным, напротив, он должен гибко следовать всем изменениям в виртуальном мире и не просто следовать, а, как говорится, в первых рядах. Иначе вы будете всегда опаздывать на встречу с клиентами, как пресловутый белый кролик.

Именно поэтому в данной статье мы попробуем разобраться вместе с вами в основах основ продвижения и раскрутки веб-сайтов. Иначе, создав собственный веб-проект, в один не очень прекрасный день вы можете ощутить себя Буратино, безуспешно закапывающим монетки на поле чудес в ожидании великого урожая.

В поисках посетителей

Поисковые службы – что это? Кладезь бесценной информации, рекламные площадки, рейтинги, закулисные интриги, чьи-то бизнес проекты? И первое, и пятое, и десятое. Однако изначальная цель поисковых служб (машин и каталогов) – которых в мире, кстати, не только Yandex , Rambler , Google, а, по крайней мере, несколько тысяч – состоит в том, чтобы пользователь Сети мог максимально быстро найти в них любую интересующую его информацию. Начиная с биографии известного импрессиониста и кончая ценами на стулья в его родном городе. Таким образом, поисковики представляют именно то место, где пересекаются интересы компаний и их потенциальных клиентов. Дело за малым – оптимально это использовать для привлечения на ваш сайт целевых посетителей.

В настоящее время можно уверенно говорить о том, что стратегии продвижения сайтов на поисковиках уже разработаны и, более того, как показывает опыт, являются вполне действенными. Существует ряд приемов и правил, позволяющих вашему сайту достичь первых мест в выдаче поисковой машины по определенному, соответствующему тематике сайта, запросу. Постараемся в общих чертах охарактеризовать основные.

Итак, что надо сделать с вашим сайтом, чтобы пользователи Интернет, обратившиеся за помощью к поисковой машине, получили к вам, в первую очередь именно к вам, пригласительный билет-ссылку. Во-первых, надо воспользоваться приемом оптимизации текстового наполнения страниц вашего сайта поисковыми терминами . Для этого необходимо подобрать ряд ключевых слов, желательно фраз, которые, по вашему мнению, могут конкретизировать поиск вашего сайта через поисковые машины. Здесь можно положиться на собственное чутье или на энциклопедический словарь слов-синонимов (поверьте, ничто так не развивает фантазии, как общение со словарями :) ). Подобный "мозговой штурм" нуждается в дальнейшей проверке с помощью ряда дополнительных позиций. В частности совершенно необходимо оценить, как на поисковых машинах потенциальные покупатели формируют свои запросы (вы продаете пиломатериал, а они ищут доски) и выявить, насколько жесткая конкуренция существует по каждой выбранной вами фразе (например, по запросу подержанные автомобили из Японии тот же Яндекс уже выдает сотни страниц предложений). Сделать в ручную это крайне сложно, несмотря на то, что некоторые поисковики открыто выдают список часто запрашиваемых поисковых слов. Однако есть специальные программы и сервисы, позволяющие автоматизировать процесс выбора ключевых слов. Здесь и известный Overture Search Suggestion Tool и более мощный WordTracker для англоязычных запросов, и Яндекс Директ, и статистика Рамблера и модуль Генератор ключевых слов пакета программ NetPromoter. Данные инструменты все сделают за вас – рекомендуют синонимы и фразы, покажут частоту их использования на разных поисковых машинах.

Разобравшись с нужными вам (и вашим потенциальным клиентам) фразами, необходимо разместить их по страницам вашего сайта (процесс насыщения текста). Здесь тоже существуют некоторые правила: а) частота слова в базе, б) частота слова в документе, в) размер базы, г) размер документа... и т.д.. Оптимизировать текст под ключевые слова вам также помогут некоторые платные и бесплатные сервисы и программы, которые стоит поискать в Интернет.

Итак, что же подразумевает под собой "насыщение текста"? Во-первых, для каждой поисковой машины есть свои критерии оптимизации страниц. Учесть требования сложно, но возможно, поскольку путем проб и ошибок оптимизаторы выводят некоторые средние приемы, с помощью которых можно честно добиться хорошей видимости сайта на большинстве поисковиков. Основа оптимизации – это наполнение текстом. На западе существует специальность профессионального написания изначально оптимизированных текстов – copywriter . Каждая страница сайта должна содержать достаточное количество текста, который будет нормально восприниматься посетителем и индексироваться поисковыми роботами. Кроме того, текст должен быть четко форматирован, что дает дополнительные бонусы в "глазах" поисковика. Так, все поисковые машины придают большое значение тексту в названии страницы (тег TITLE). Кроме того, большую оптимизационную ценность имеют заголовки Н1-Н3, текст, форматированный жирным, косым, подчеркнутым шрифтами. Не последнюю важность имеет и сама структура сайта – он должен иметь четкое деление на разделы и подразделы, каждый раздел должен быть оптимизирован под один набор ключевых слов, близких семантически. Если есть такая возможность, для разделов, помещенных глубоко в древовидной структуре сайта можно создать отдельные поддомены.

Что дальше? Закончив, так сказать, с поверхностной оптимизацией, вы должны перейти к более тонкой настройке содержимого вашего сайта, повышающей видимость страниц поисковыми машинами. Здесь также существует масса секретов и тонкостей, которые в деталях разобраны в многочисленных пособиях от профессионалов (которые, опять же, можно успешно найти в Сети). В общем и целом про что вам надо знать и помнить.

  1. Про мета-теги. Основная их цель – выдать поисковому роботу краткую информацию о содержимом веб-страницы. Следует отметить однако, что мета-теги не играют сейчас столь важной роли, которую они играли на заре развития Интернета. Причина этому – злоупотребление ими для достижения высоких результатов в выдаче по тому или иному запросу, не соответствующему содержимому страницы. Но все же рекомендуется прописывать их, так как некоторые машины все же учитывают их при индексировании сайта. Тэги должны включать ключевые слова и, желательно, для каждой отдельно взятой страницы, а не для всего сайта. Наиболее оптимальный вариант – каждая страница должна быть посвящена одному продукту/тематике, о чем и будет указывать тэг.
  2. Про дорвеи (входные страницы). Это своего рода искусство на грани фола – для того, чтобы особо капризные поисковые машины вас заметили и уделили вам должное внимание в своем рейтинге, можно использовать специально созданные дорвеи, которые содержат "вкусную" информацию для поисковиков и ссылки на основные страницы вашего сайта. Если ваш дорвей будет выглядеть недостоверно (не будет похож по содержанию и составу на другие страницы), вы сильно рискуете – поисковая машина может подумать, что вы пытаетесь ее обмануть (что чревато крайне неприятными последствиями). Поэтому дорвеи следует создавать и использовать аккуратно.
  3. Про возможность спаммирования поисковой машины. Здесь и огромное количество ключевых слов в видимом и невидимом тексте и в тэгах. И обманные ключевые слова. И страницы близнецы. И подмена кода. И использование переадресации. И множество других технологий, которые возникают для обмана поисковых машин и, как мотыльки-однодневки, сгорают в огне "святой" антиспамовой борьбы поисковиков "за чистый поиск". Следует помнить, что спам чреват наказанием. Разные поисковые машины в разной степени могут вас наказать, если застукают на спаме. Вплоть до исключения из рейтинга. Увы.

В целом, все упомянутое выше представляет существенную часть вашего сценария дружбы с поисковыми машинами. Теперь о грустном. Поскольку поисковые машины стараются как можно лучше исполнять свою роль и постоянно совершенствуются, можно довести себя до точки в попытках успеть за всеми изменениями, бесконечно оптимизируя каждый отдельный аспект вашего сайта под каждую отдельно взятую поисковую машину. Бесспорно, профессиональные веб-мастера при наличии достаточно большой базы совершенствующегося профессионального обеспечения вполне способны выдержать этот марафон, однако все больше компаний выбирают услуги профессионалов оптимизации. О том, как не пролететь с выбором провайдера мы поговорим чуть позже, а пока коснемся еще нескольких важных аспектов поисковой оптимизации.

К вопросу о регистрации

Правильная и полноценная регистрация вашего домена в глобальной поисковой системе, это весьма весомый вклад в оптимизацию вашего Интернет-проекта. В настоящее время существуют тысячи поисковиков в разных странах и сотни российских ресурсов. Здесь как солидные официальные поисковые машины и каталоги, так и многочисленные FFA (Free For All) – любительских ресурсы с возможностью самостоятельного добавления ссылок. В России такие каталоги пока что не получили серьезного распространения, но на Западе они вполне популярны. Существуют даже специальные FFA-cети, а также ресурсы, самостоятельно рассылающие добавленные вами ссылки по тысячам FFA-cайтам по всему миру. Для того чтобы попасть в "списки" как правило необходимо зайти на соответствующую регистрационную страничку поисковика и заполнить там соответствующую форму. Пример регистрационной анкеты можно найти на сайте http://www.google.com/addurl.html, естественно для регистрации в Google . Как облегчить регистрацию? Ряд специально разработанных программ полностью автоматизирует этот процесс. Здесь и западные, например SubmitWolf, и наши, например, Page Promoter.

К вопросу о содержании сайта

Заботясь о том, чтобы вас заметили поисковые машины и привлекли на ваш сайт целевых посетителей, не забывайте и о содержании вашего сайта. Не забывайте, что ваш сайт должен быть таким, чтобы им было удобно пользоваться – дизайн, навигация, не перегруженность флэш-объектами и словами отдельно взятых страниц. Товары должны быть выгодно и доступно расположены. Их заказ должен осуществляться легко и непринужденно. Оптимизация так называемой "юзабилити", или пользовательских характеристик сайта, должна быть на высоте. Популярность вашего сайта в поисковых каталогах также вполне можно поднять его содержимым: пишите и размещайте статьи по тематике продукции вашей компании, организуйте конкурсы, добавляйте полезные сервисы (новости, форумы, каталоги), участвуйте в партнерских программах - и вы станете ближе к потенциальному клиенту.

К вопросу о ссылках

От содержимого сайта мы плавно переходим к одному из важнейших факторов для современных поисковых машин – индексу цитирования вашего сайта. Рейтинг вашей страницы серьезно связан с количеством ссылающихся на вас сайтов. Кроме того, оценивается не просто количество ссылок, но и популярность тех ресурсов, где они расположены. Повышать Индекс цитирования можно несколькими способами, например регистрацией сайтов в каталогах. Опять же, размещая на своем сайте полезную информацию, вы можете добиться цитирования вас как первоисточника при перепечатках статей, к примеру. Но наиболее эффективным способом все же является прямой обмен ссылками. Составив простейший запрос на популярной поисковой машине, вы можете легко выявить сайты с интересующей вас тематикой и попробовать договориться о размещении на этих сайтах ссылок на ваши страницы. Данный процесс, как это ни странно, уже успели автоматизировать. Российская компания NetPromoter не так давно выпустила на рынок не имеющую в Рунете аналогов программу Partner Links, которая поможет вам найти имеющиеся на вас ссылки, найти потенциальных партнеров и даже заключить с ними взаимовыгодное соглашение. Есть и западные программы со схожими функциями, например Arelis, LinKtoLinK, ALink, которые, однако, не русифицированы и не работают с Рунетовскими поисковиками.

Кому доверить свой сайт

Из всего вышесказанного можно с уверенностью заключить – процесс оптимизации сложен и многогранен и, к сожалению, вряд ли может быть конечным в постоянно изменяющихся условиях Интернета (то новый поисковик появится, то старый взбрыкнет и изменит принципы ранжирования.). Именно поэтому большинство компаний интернет-составляющую своего маркетинга вынуждены доверить профессионалам. Именно поэтому спектр оптимизаторских услуг Рунета разрастается с небывалой скоростью. И вряд ли эти услуги можно отнести к разряду дешевых, что само по себе требует тщательно отнестись к выбору тех, кому вы доверите свой сайт. И здесь есть одно но, о котором мы уже упоминали в начале статьи, все оптимизаторские компании берут деньги не за прибыль, которую вы можете получить в результате их действий, а за проделанный объем работы. Это страхует их от ошибок оптимизации (а как в любом творческом процессе, даже при все растущей автоматизации отдельных его компонентов, ошибки неизбежны). Что же застрахует от ошибок вас? Репутация фирмы – сколько лет она продержалась на рынке оптимизации, какими успешными проектами может похвалиться. Сотрудники – сколько человек работает в фирме, кто они – программисты, дизайнеры, SEO -аудиторы? Цены – прайсы уважающих (и уважаемых) оптимизаторских компаний содержат цифры порядка $500-1500. Обещания – если вам обещают все и сразу – бегите от горе-оптимизаторов, куда глаза глядят. Они или заведомо врут, или будут использовать запрещенные методы оптимизации и вы можете, попав на неделю на первые места рейтинга, затем быть с позором изгнаны на задворки поиска. Ну и, наконец, сотрудничество с серьезными оптимизаторскими конторами должно быть вашей страховкой на случай любых (!) внезапных изменений в неустойчивой сфере поисковых систем и возникающих у вас проблем в области поисковой оптимизации.

Резюме: мораль сей басни такова - оптимизации ура. Но все не просто дважды-два ведется тонкая игра. А коли это невдомек, то не усвоил ты урок :)

Итак, попробуем подвести итоги. В настоящее время Интернет-маркетинг располагает специальными технологиями, которые позволяют правильно определить нужное направление в продвижении вашего сайта и выбрать оптимальную комбинацию средств для привлечения на ваш сайт наибольшего числа клиентов. Удачный выбор подобных технологий и/или провайдеров соответствующих услуг может привести вашу компанию к успеху. Однако, учитывая повышенную сложность оптимизации веб-сайтов под цели и задачи конкретных бизнес-проектов, становится все более целесообразным доверять подобного рода работы профессионалам, к выбору которых, в свою очередь, стоит подходить очень и очень аккуратно.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке