Музейный экспонат третьего тысячелетия


Молодёжная экскурсия студентов и школьников XXII века, посетив музей техники, направится в новый выставочный зал, где экспонатами представлены принтеры, плоттеры…

Возможно сегодня такая заметка у многих только вызовет улыбку. А в будущем такая же эмоция может озарять лица, которые будут представлять, каких же усилий стоила печать большого графика или к чему прибегали для получения качественного цветного изображения в непромышленных масштабах. И всё это благодаря тому, что развитие технологий цветной печати, как и всей техники, не стоит на месте, а движется стремительными темпами вперёд.
 
Такие тенденции на сегодняшний день позволяют решить любые задачи цветной печати в офисе и дома, причём время работает только на пользу и делает доступное решение соизмеримым с хорошим качеством. Взять, к примеру, легендарные полиграфические машины Heidelberg, реклама которых демонстрировалась одним из героев Леонардо ДиКаприо. Мастер в обмане и жульничестве создавал копии платежных чеков, качество которых было на высшем уровне. Так вот, некоторые модели современных цветных лазерных принтеров их обогнали качеством изображения.
 
Музейный экспонат третьего тысячелетияЦветная печать – мифы и реальность
 
Помнится с детства, что если рисовать карандашами и на жёлтом фоне воспользоваться синим цветом, то получится зелёный. В те годы умение смешивать цвета восполняло узкий выбор дефицитного товара. Но это детский опыт, а цветной принтер пользуется цветоделением. Такое предложение выдвинул Дж. Максвелл, оно базировалось на трёхкомпонентной теории цветового зрения и предполагало деление излучения от объекта на диапазоны видимого спектра (красный, зелёный, синий), и после этого путём сложения можно было получить цветное изображение. Сложение цветов или метод аддитивного синтеза стал основой получения ранней цветной фотографии.
 
А в 30-е годы прошлого века появилась цветная фотография, которая дошла до настоящего времени, и она базировалась на основе субтрактивного синтеза цветов, который заключается в вычитании из белого основных цветов. На этом принципе функционируют и современные цветные принтеры. Печать цветной картинки подвергается цветоделению, а изображение получается в виде CMYK. Триадные краски составляют четыре основных цвета Cyan – голубой, Magenta – пурпурный, Yellow – желтый и Key color – ключевой или blacK – чёрный. Некоторые модели струйных принтеров используют 6 цветов, подключая два вспомогательных. В одном случае это могут быть светло-жёлтый и светло-голубой, в другом – зелёный и оранжевый. На бумаге такие краски дают цветное изображение.
 
Следует отметить, что субтрактивная модель предполагает использование трёх цветов CMY, дополнительными к RGB (аддитивная цветовая модель Red – красный, Green – зелёный, Blue – синий).
 
В чём заключается секрет K
 
Чёрный цвет или blacK можно получить путём наложения базовых цветов, которые представляют собой CMY, но тогда возникает вопрос, а зачем вообще чёрный цвет? Дело в том, что большая доля печатного текста и чёрно-белой графики требуют именно использование чёрного цвета, который и становится базовым элементом. Зачем сухая теория, если наглядная практика даст самое лучшее разъяснение. Вспомните, как выглядит печать чёрного цвета посредством трёхцветной субтрактивной модели. В данном случае окантовка получается размытая и цветная, что вызывается малейшем несведением цветов и происходит в большинстве случаев. Такие казусы элементарно устраняются, когда в модели появляется чёрный цвет. Эти причины и послужили образованию четырёхцветной модели CMYK, которая используется в полиграфии повсеместно.
 
Сегодня широкоформатная печать цветных изображений осуществляется несколькими технологиями, которые можно дифференцировать на группы. Предлагаем остановиться на трёх основных: это лазерная, струйная и термосублимационная технология.
 
Лазерные технологии не ограничиваются музыкой
 
Лазерная технология печати является достаточно простой, и, к ней относятся одноимённые лазерные принтеры, а так же те, которые функционируют на базе светодиодной технологии LED, причём не только цветные. Полупроводниковый барабан заряжается коронным разрядом и светом на нём рисуется изображение, после чего наносится тонер, который и переносится на бумагу. Посредством печки тонер практически «вплавляется» в бумагу, предварительно заряженную коронным разрядом.
 
Технология печати LED отличается только разряжающим элементом, в качестве которого используется линейка светодиодов. В лазерной технологии применяется полупроводниковый лазер и оптическая система, которая сканирует изображение построчно.
 
Цветное изображение получается благодаря последовательному нанесению четырёх цветов CMYK, для этого в принтере осуществляется цветоделение и растрирование картинки. Раз уж цветов 4, то первые принтеры и производили операцию в 4 прохода, однако в результате получалось низкое качество картинки. Поскольку результат интересует пользователей очень сильно, разработчики придумали однопроходные машины, в которых для каждого цвета используется отдельный барабан.
 
Борьба конкурентов в подаче чернил
 
Струйные принтеры функционируют на основе нанесения отдельных капель чернил на бумагу. В данном сегменте находятся две конкурирующие технологии различных производителей: Epson(Spectra,Xaar) – пьезоэлектрическая и HP, Canon – термопузырьковая. В зависимости от производителя и модели принтера для лучшей передачи полутонов в печати может использоваться от 3 до 8 цветов. Цветоделение картинки образует 4 изображения по одному для каждого из цветов CMYK. Далее печатающая головка подаёт каплю чернил, подъезжая в нужное место.
 
В струйных принтерах чернила находятся в картриджах, причём в большинстве случаев в жидком состоянии. Однако существуют и твердочернильные принтеры Xerox, и, в данном случае бруски разных цветов образуют горячие жидкие чернила при нагревании. Для печати чернила попадают на барабан, переносящий их уже на бумагу. Отличительная черта данных аппаратов заключается в том, что головка у них шириной во всю страницу и зафиксирована в неподвижном состоянии. Такая технология, используемая в принтерах Phaser, сразу печатает строку, чем обеспечивает высокую скорость работы, которая за 1 минуту обеспечивает до 24 цветных страниц. Кроме того, первый отпечаток выполняется через 4 секунды после начала процесса.
 
Высокое качество – горячие технологии
 
Самые качественные и фотореалистичные изображения предоставляет термосублимационная технология, которая на протяжении многих лет считается дорогим удовольствием. Картридж такого чуда техники представляет собой рулон ленты, на которой чередуются покрытые CMY красителями области. На специальную бумагу накладывается лента и посредством нагревательной печатающей головки переносится краситель, переходящий из твёрдого в газообразное состояние.
 
Термосублимационная технология печати идеально подходит для фотографий благодаря плавным цветовым переходам и реальной способности цветов «смешиваться». Стоимость такой печати находится в более дорогом ценовом диапазоне, чем конкурирующие технологии струйных и лазерных принтеров. Тем не менее высокое качество имеет свою аудиторию потребителей. Взять, к примеру, цифровую фотосъёмку на различные документы. Устойчивость к воздействию атмосферы, света и влаги, а так же механическим повреждениям составляют серьёзный аргумент. В данном случае термосублимационные принтеры увеличивают полезный срок службы снимков за счет ламинирующего слоя.
 
Роскошь качества доступна массам
 
Несколько лет назад на рынке производителей печатных устройств произошли изменения, которые сделали хорошее качество более доступным для массового пользования. В первую очередь следует отметить появление однопроходных цветных лазерных принтеров, а также появление новых тонеров. Такие возможности позволили достичь невероятного качества печати, которое до недавнего времени было недоступно, чем и создали угрозу цифровым офсетам. Кроме того, следует отметить появление промышленного струйного принтера business jets, который выигрывает перед домашними хорошей скоростью печати и стоимостью работы. Однако борьба между конкурирующими технологиями беспрерывно продолжается в течение длительного периода времени, поэтому не за горами совершенно новые разработки, которые будут иметь преимущества в качестве, скорости и стоимости.
 
По материалам сайта

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN