Термокружки

Кризис сделает рекламный рынок эффективнее


Сегодня, чтобы получить клиента, рекламным агентствам придется серьезно работать над своими предложениями.

МИНУС
Главный минус кризиса — снижение общего объема рынка в денежном исчислении. Крупные компании от услуг рекламных агентств (РА) не откажутся, а вот небольшие игроки будут урезать бюджеты на продвижение.

Все это приведет — да уже привело — к тому, что РА будут вынуждены снижать цены на свои услуги. Нам приходится больше работать, придумывать больше новых идей, ведь иначе клиента не привлечь. В то же время мы берем за свой труд меньшие деньги. Это естественно — мы должны формировать предложение в соответствии с финансовой ситуацией.

Скорее всего, РА придется объединяться — на временной основе, для выполнения отдельных проектов, или на постоянной — покажет время.

В принципе, мы сейчас сталкиваемся с теми же проблемами, что и каждый год. Январь, февраль и март для рекламщиков всегда тяжелые. А в этом году есть оправдание — кризис. Я посмотрела статистику прошлого года — все то же самое: работы много, платежей мало. Но сейчас тяжелее: первое, на чем начинают экономить — это лежащие на поверхности затраты: зарплаты, рекламные бюджеты. От наших услуг не отказываются, но и платить за них не торопятся.

Сегодня клиенты ищут более дешевые виды рекламы и хотят, чтобы мы им посоветовали, как снизить расходы, придумали интересные бюджетные рекламные решения. Поскольку сменилась форма подачи, нам приходится тщательнее прорабатывать рекламные кампании, изобретать новые подходы. В общем, работаем, как в первый раз. Это трудно, но интересно. Не могу сказать, что сегодня РА столкнулись с какими-то нерешаемыми трудностями. Найти, удержать клиентов, объяснить им реальную цену услуг всегда было сложно.

ПЛЮС
Многие из решений, найденных РА сейчас, будут способствовать развитию и росту рынка. Такие встряски, как кризис, нужны для того, чтобы не разучиться шевелить мозгами. В последнее время сложилась одна нелицеприятная тенденция: компании перестали считать деньги, стали думать только о том, как обратиться к VIP-специалистам, чтобы сделать свою рекламу круче, чем у других. Чувство своевременности и точности подачи притупилось. Теперь задумались. Каждый шаг должен быть верным, чтобы не потратить лишних денег, но получить результат. Изменился рынок, и мы будем меняться, предлагая клиентам действенные меры для продвижения в сложившихся условиях.

Что касается наших потенциальных клиентов, особенно хорошо сейчас фирмам, только выходящим на рынок: меньше конкуренции на рекламном поле, эфир на радио и телевидении недорогой, газеты предлагают скидки на размещение, РА сговорчивее, согласны снижать цену на услуги. Я думаю, кризис окажет положительное влияние на качество рекламного поля в целом. Станет меньше шума, и та реклама, которая есть, будет восприниматься на все 100%. Уже сейчас на улицах города стало меньше рекламных щитов, а значит, эффективность наружной рекламы возрастает. Это касается и других видов носителей.

Вполне может быть, что именно кризис позволит провинциальному рынку вырасти до уровня рынков крупных городов. Главный недостаток нашего рекламного рынка — это равнодушие к клиенту. Зачастую действует принцип: «как скажете, так и сделаем». Конечно, за идеи нам как не платили нормальных денег, так и не платят, но мы как переживали за клиента, так и переживаем, стараемся максимально эффективно распределить рекламный бюджет. Нам выгодно, чтобы клиент процветал. Думаю, сейчас, в период кризиса, смогут выстоять только те РА, которые действительно работают для клиента, предлагают идеи, просто же переработчики с рынка уйдут. Это значит, что после кризиса мы получим качественно новый рекламный рынок — творческий, способный воспринимать интересные идеи.

Елена Устинова,
директор Ассоциации рекламных производителей Gelikon
Деловой квартал - Самара


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке