Как назвать компанию?

01.02.2010

Нейминг (Семонеймика) - создание успешных Имен для торговых марок (TM) и Названий для Компаний, а также - переименование брендов, подчиненное целям и задачам позиционирования.

Автор: Владимир Журавель,
кандидат исторических наук,
креативный директор PR2B Group

– Как назвать фирму/торговую марку/магазин или бренд?

Этот вопрос задается экспертам PR2B Group каждый день.

Мы сразу спрашиваем,
– А как Вы собираетесь использовать это Имя?

К примеру, название нашей компании – PR2B Group - ФУНКЦИОНАЛЬНО, производит впечатление успешного бренда и полностью отвечает позиционированию компании.

1.    PR2B – имя запоминаемое и узнаваемое. Оно короткое, состоит из четырех знаков и опирается на два управленческих символа (устоявшихся в корпоративной среде понятия) – PR (public relations) и B2B (business to business).

2.    PR2B – название описательное. Оно рассказывает о сфере деятельности фирмы.

3.    Слоган PR2B Group – PR2B. PR to Business. PR to Brand – уточняет сферу деятельности компании и повышает ее статус.

4.    PR2B – название фильтрующие. Это имя считают своим и близким по стилю жизни, в первую очередь, управленцы и корпоранты, топ-менеджеры и владельцы бизнеса. Они сразу опознают семантику нашего ИМЕНИ и принимают РЕШЕНИЕ.

5.    PR2B – имя сетевое. Оно полностью соответствует доменному имени нашего сайта (www.pr2b.ru), что создает дополнительные преимущества для продвижения в Интернете и с его помощью.

6.    PR2B – название, зарегистрированное и как словесный, и как изобразительный товарный знак. Это усиливает его охраноспособность и позволяет защищать права владельцев.

Так используется Имя PR2B Group. А как ВЫ собираетесь использовать имя Вашей фирмы?  

Cоздаем Идеальное Имя! 

Имя бренда, как правило, многогранно.

Идеальное Имя должно экономить средства на продвижении бренда и обладать определенными качествами:

1.    Имя должно быть приятным, соответствовать позиционированию и восприятию целевой аудитории.

2.    Имя должно запоминаться легко и навсегда, а в идеале - обладать эффектом «узнавания» даже при первом знакомстве. Такие имена называют «красивыми». Они хорошо воспринимаются «на слух» и позволяют создать графически правильный логотип.

3.    Имя должно вызывать необходимые для позиционирования ассоциации и опираться на знаковые символы и устоявшиеся понятия.

4.    Имя должно быть охраноспособно. Владелец должен иметь возможность защитить свои права от недобросовестных конкурентов, зарегистрировав словесный товарный знак в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) Роспатента.

5.    Позволять создавать поддерживающий имя визуальный ряд. Лучший пример - Apple с его символичным для англосаксонской культуры логотипом – «плодом познания» - откусанным яблоком.

6.    Подходить для международного (межнационального) использования. Это не обязательно, но желательно - и межнациональная интеграция и мировая экономика делают это требование все более актуальным.

7.    Нести эмоциональную составляющую и формировать дружественное отношение.

8.    Позволяет подобрать доменное имя для дальнейшего продвижения в Интернете

Потребительский и Корпоративный бренды. Есть существенные различия в построении имен для потребительского и корпоративного брендов. При построении корпоративного бренда мы ориентируемся на ЛИДЕРСТВО и ВЫБОР, а не на продажи, как при построении потребительского бренда. Целевая аудитория - менеджеры, сотрудники, владельцы, акционеры, инвесторы, средства массовой информации, властные структуры и, только потом, - потребители. Для генерации корпоративного бренда основой может служить видение менеджмента. Исследования предпочтений потребителей тут не помогут. Так что часто вопросы «Как назвать фирму?» и «Как подобрать Имя для торговой марки?» имеют разные ответы. Внимание! Название магазина, к примеру, или салона красоты относится к потребительскому брендингу!

Где взять Имя для Бренда?

В качестве Имени бренда могут быть использованы:

1.    Слова, заимствованные из семантики какого-либо языка – описательные, вызывающие ассоциации, произвольные, импортированные, обозначающие личность или местность.

2.    Искусственно созданные слова - метафорические, комбинированные, абстрактные.

3.    Аббревиатуры – собственно аббревиатуры, сокращения или акронимы.

4.    Брендовые – существующий в других категориях международной классификации товаров и услуг (МКТУ) бренд или комбинация из брендов.

Преимущества и недостатки некоторых ТИПОВ слов:

Личные Имена. Один из способов присвоить товару Ваше собственное имя. Если фамилия редкая – хорошо. Лучший из представленных в России брендов такого типа – КОРКУНОВ. Если Ваша фамилия часто встречающаяся – можно и выдумать, заодно получим и контролируемый рекламный персонаж, не отягощенный личностными характеристиками и биографией. Пример – ДЫМОВ.

А ежели окончание фамилии завершить твердым знаком – вообще повеет старозаветным… Русские купцы, давая своему ДЕЛУ свою ФАМИЛИЮ, как бы своей ФАМИЛИЕЙ и ручались за качество…

Неологизмы - Новообразования – придуманные названия. Пример – SONY. Основные требования – краткость, непохожесть на другие существующие словесные знаки. Регистрируются легко, но на продвижение марки уходят значительные средства. Помните Вим-Биль-Дан? Кажется, мы в названии сделали несколько ошибок, а сколько рекламы с этим брендом на нас вылилось?

Топонимы Слова, обозначающие местность. Иногда есть проблемы с регистрацией. Попробуйте зарегистрировать, к примеру, марку со словом Москва и Московский. Это возможно только с разрешения Правительства Москвы… А вот если местность не столь пафосная, вполне приемлемый вариант. Особенно при производстве продуктов питания для аудитории мидл-минус. Лучший пример – ТУРАКОВО.

Аббревиатуры. Могут быть либо «советские» - Главпродукт, либо иностранные – IBM

Советские хорошо воздействуют на аудиторию «старше 45». Лучший пример – Норильскпищепром. Региональная марка. Оформление логотипа – сталинский ампир. Диссонирующая цветовая гамма упаковки, высокохудожественные логотип и центральная изобразительная часть, а также - упоминание ГОСТА производят впечатление качественного советского продукта из «северного завоза». Все северяне знают, что в советское время на север централизованно поставлялись продукты лучшего качества, как в московские спецраспределители.

Кстати, система менеджмента качества (СМК), внедренная на предприятии, обеспечивает аутентичность продукта. А вот, если СМК нет – популярность марки резко падает… И реклама тут не поможет…

Иностранные аббревиатуры маскируют отечественную компанию под субъект международного бизнеса. Но плохо запоминаются отечественными потребителями. Чем ISG отличается от NTPF? Что, уже забылось?

Нейминг – неотъемлемая часть брендинга и подчиняется тем же законам. Цель нейминга - создание имен, обладающих ценностью. Имен, которые впоследствии могут сделать Вашу Марку Брендом.

Созданные по нейминговым технологиям Имена становятся Вашим стратегическим ресурсом. Имя Бренда, как основной идентификатор торговой марки, выражает большую часть ценности бренда. Создание Идеального Имени экономит средства на дальнейшем продвижении. Оно соответствует позиционированию и несет основную нагрузку по восприятию бренда целевой аудиторией. Имя идентифицирует, сообщает первую информацию, которая может стать ключом к принятию РЕШЕНИЯ о ВЫБОРЕ. В конце концов, имя может стать имущественным активом Вашей фирмы.

Имя бренда создается на основе позиционирования, стратегии бренда, исследований и платформы бренда. При создании названия специалисты PR2B Group учитывают не только смысловые и фонетические свойства слова, но и его роль в дальнейшем продвижении. На основе Имени бренда будут разрабатываться логотип, фирменный стиль и слоган фирмы, домен сайта, а также – маркетинговые мероприятия и материалы. Даже рекламировать и пиарить «красивое» имя легче - оно быстрее запоминается и узнается потребителями.

37
28462
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
-2
Гость ( IP: 178.*.*.210 ) 24.03.2010 15:00
Самая замечательная статья о брендинге или нейминге из всех, которые я когда-либо читала! Великолепно! Имя, которое продает, - это принцип нейминга, который редкий неймер исполняет! И Владимир Журавель действительно креативный, и его пиар-агентство PR2B Group заслуживает предельного внимания со стороны коллег и клиентов! Владимир, спасибо! Вы великолепный неймер и креатор, Ваш бренд - лучшее, что есть сейчас в рекламе!
0
Гость ( IP: 178.*.*.210 ) 24.03.2010 15:46
Статья действительно радует! Нейминг - самая неизученная часть Брендинга. Как создать имя? Как происходит разработка успешного и одновременно красивого названия для фирмы, компании или товара? Владимир Журавель дает четкие и обоснованные ответы. Нам понравилось! Будем обращаться в пиар и брендинговое агентство PR2B Group.
0
Гость ( IP: 178.*.*.151 ) 05.04.2010 18:15
Владимир Журавель - сынок Александра Павловича Журавля? Похож, просто одно лицо. И мозги также остро заточены. И тоже пропагандой занимается. Ну, на то и батькин сын... Я как будто в прошлое нырнула.
0
Гость ( IP: 178.*.*.151 ) 05.04.2010 18:26
Как назвать компанию, статья Владимира Журавля - лучшее, что написано по неймингу и по брендингу. Понятно сразу, что автор действительно знает, как назвать компанию. Потому, что назвать свою компанию, как назвал он - это круто. На четыре знака в названии - два символа. Это же надо было так назвать компанию. Зашла на их сайт, названий не много, но ... ВСЕ БРЕНДЫ! Класс! Сурерреспект! Если мне надо будет назвать компанию, обращусь в PR2B Group!
0
Гость ( IP: 178.*.*.42 ) 06.04.2010 10:44
Да, "Как назвать компанию", Владимира Журавля - действительно хорошо написанная статья. Не скажу, что лучшее, что написано по неймингу, но действительно здорово!
-1
Гость ( IP: 178.*.*.65 ) 07.04.2010 17:27
Я вот тоже думал, как назвать компанию... Назвал... Неймер самородок... Теперь, пожалуй, переназову, пока не поздно...
Заставили задуматься, Владимир Журавель. Кстати, ФАМИЛИЮ свою тоже придумали, как бренд, да?
0
Гость ( IP: 178.*.*.161 ) 09.04.2010 14:27
Как назвать компанию - не проблема, были бы бабки и Владимир Журавель неподалеку! Бугага! Прикольный мужик, этот Владимир Журавель, птица высокого полета.
Да, как назвать компанию - хорошая статья о нейминге и брендинге.
0
Гость ( IP: 178.*.*.46 ) 14.04.2010 15:31
А я как раз думал как назвать компанию и как назвать торговую марку - бренд. Тоже думаю, что не все так просто и лучше может нанять кого со стороны. Потому, что мои рекламисты такую пургу несут, когда надо назвать компанию. Нейминг не у всех идет
0
Гость ( IP: 178.*.*.108 ) 16.04.2010 10:30
Бывает, конечно, что и владельцы бизнеса имя находят хорошее. Насколько я поняла, в проблеме , как назвать компанию, фирму или бренд какой, главная сторона нейминга, не поиск самого имени для названия компании, фирмы или бренда, а отбор по критериям и проверка смысловых и фонетических значений на разных языках... Или еще что важно в нейминге. А как правильно - нейминг или нэйминг?
Максим Шульгин
0
Максим Шульгин 16.04.2010 10:54
Хоть с слышится "Э", но правильно нейминг
0
Гость ( IP: 178.*.*.169 ) 20.04.2010 11:28
В нейминге, когда надо назвать компанию, фирму или бренд, еще важна юридическая проверка на охраноспособность, которой занимаются патентные поверенные.
0
Гость ( IP: 178.*.*.65 ) 12.05.2010 17:08
Вот это здорова! Нейминг зашибись! Как назвать компанию - класс!!! Втиснуть в четыре буквы два узнаваемых ЦА символа - супер-пупер!!! Респект! По поводу брендинга знаю, куды идтить! Админу спа и респект за публикацию!!!!
0
Гость ( IP: 178.*.*.154 ) 18.05.2010 19:41
А я бы небыл таким восторженным. Ну сделали ОДИН бренд... Или еще что сделали? Как назвать компанию, конечно статья хорошая. Но что вы еще сделали, кроме своего названия? Неймингом давно занимаетесь или как? Какие бренды вы создали, из узнаваемых? Отвечайте, PR2B Group!
0
Гость ( IP: 178.*.*.64 ) 20.05.2010 13:48
Просто зайдите на сайт PR2B Group и смотрите
сюда
http://www.pr2b.ru/branding/
или сюда
http://www.pr2b.ru/portfolio/summary/
Узнаете бренды обязательно
Владимир Журавель
1
Гость ( IP: 178.*.*.64 ) 20.05.2010 19:11
Прочла статью как назвать компанию и я в задумье. Это как же надо было назвать фирму, чтобы так классно получилось. В имени бренда, а PR2B Group не только ПИАР и БРЕНДИНГОВОЕ агентство. PR2B Group - компания - БРЕНД! Креативный директор Владимир Журавель - ГЕНИЙ нейминга! Браво, маэстро!
Еще нейминг на БИС!!!
0
Гость ( IP: 178.*.*.192 ) 31.05.2010 14:46
...Ну,не ГЕНИЙ нейминга, а только выдающийся...
Владимир Журавель
0
Гость ( IP: 178.*.*.161 ) 02.06.2010 19:03
Прикольно. Не думал, что так можно назвать компанию. Хотя, может, ГУТА. Но тут одна только аллюзия... Классный нейминг, признаю
0
Гость ( IP: 178.*.*.150 ) 25.06.2010 11:40
Как назвать компанию - понравилось. Нейминг расписан от и до. Владимир Журавель, Вы сделали хорошую работу неймера. Уважаю.
-1
Гость ( IP: 178.*.*.212 ) 27.07.2010 14:41
Неймингом не занимался, хотя всегда хотелось попробовать. Нейминговых агентств, кроме вот этого не встречал, так что мои комментарии по неймингу не многого и стоят, но выскажусь.
Как назвать компанию - статья интересная и практическая. Понятно, что автор не всем поделился, так это его право, нейминг-технологии - такая жк ценность, как кредитка - всем пинкод давакть не стоит. Но основные направления нейминга и как назвать там компанию, или фирму или бренд, нам дал, за что спасибо большое. Я может и сам бы попробовал, да мозгов не очень. А так - класно!
-1
Гость ( IP: 178.*.*.81 ) 05.08.2010 14:18
Спасибо за публикацию Как назвать компанию. Читал многие статьи по неймингу, но идей небыло. Статья Владимира Журавеля как назвать компанию мне не только понравилась, но и помогла с практической стороны - я сейчас уже регистрирую оригинальную марку. Работа агентства PR2B Group в области нейминга и брендинга была быстрой и качественной. Спасибо за публикацию - Ваш сайт очень полезен предпринимателям.
0
Гость ( IP: 178.*.*.51 ) 10.08.2010 11:08
А я сам решил вопрос как назвать компанию - прочитал статью Владимира Журавеля (Или Журавля, не знаю, как правильно) "Как назвать компанию", потом зашел на сайт PR2B Group - http://www.pr2b.ru/services/branding/brand_naming/
И решение как назвать компанию как то само пришло. Тоже регистрирую марку в Роспатенте. Спасибо за публикацию огромедное.
Кстати, на сайте PR2B Group еще много полезных авторских публикаций и по брендингу и по пиару и по рекламе.
http://www.pr2b.ru/articles/1/0/
0
Гость ( IP: 178.*.*.235 ) 13.09.2010 14:17
Я вот тоже придумал имя для бренда сам. Походил по брендинговым агентствам, говорят - ерунда, давайте нам деньги, мы Вам придумаем лучше. Зашел в PR2B Group, а они мне легенду бренда рассказали, как я сам ее представлял... Говорят, хорошо и может все получиться... Странно и приятно.
0
Гость ( IP: 178.*.*.178 ) 16.09.2010 19:32
Присоединяюсь по поводу славословий. Как назвать компанию - статья полезная и... стрзу понятно, что ПРОФИ. Агентство PR2B, скажем так, ВЫДЕЛЯЕТСЯ. Даже на уровне брендинговых агентств ДЕПО, БРЕНДЛАБ и АДЛИБИТУМ. Приятно, но не странно. Давно ждали.
0
Гость ( IP: 178.*.*.209 ) 17.09.2010 18:09
Как назвать компанию - не проблема! Были бы бабки! А нейминговых агентств в России - хоть пруд пруди!
1
Гость ( IP: 178.*.*.41 ) 27.09.2010 14:44
Не пруд пруди. Я тут пришла в нейминговое агентство. Не в ПИАРТУБИ. Дали они на выбор 30 имен за 30 000 рублей. Ничего не подошло. Потом опять тридцать имен за 30 000. Опять.... Так еще два раза. За 120 000 рублей я ничего не получила. Дальше я уже и не пробовала найти в этом нейминговом агентстве, как назвать компанию...
Так, что как назвать компанию - все еще проблема... Бабки то есть, неймеров нет...
Максим Шульгин
-1
Максим Шульгин 27.09.2010 15:29
Потратить 120 000 рублей и не получить результат, тут думаю проблема была не в агентстве...
0
Гость ( IP: 178.*.*.211 ) 16.12.2010 18:20
Да... Неймеры обычно договариваются... Закон нейминга: придумал - продай!
0
Гость ( IP: 178.*.*.187 ) 02.11.2010 12:26
Попробуй тут найди коммерческое имя для компании или бренда в сегменте FMCG - ВСЕ хорошие имена для компании или торговой марки уже заняты. Вот и думай, как назвать. Я пробовала сама, работала с патентным поверенным - как назвать компанию не прошло ФИПС. Так что думаю, все-таки нейминговые агентства полезней - у них все заточено под то, как назвать компанию
1
Гость ( IP: 178.*.*.19 ) 16.12.2010 18:19
Ода о Нейминге и Нейме.

Нейминг, нейминг, где ты был?
С Журавлями водку пил!
Выпил рюмку, выпил две
И придумал себе нейм!

С дружеским!
1
Гость ( IP: 79.*.*.106 ) 16.01.2011 04:39
Выпил рюмку,...выпил семь.
0
Гость ( IP: 178.*.*.93 ) 20.04.2011 16:05
Да, без рюмки нейминг не сотворить! Как назвать фирму? Зачем назвать фирму?
0
Гость ( IP: 178.*.*.188 ) 25.01.2012 15:10
да, я бы с журавлями и семь бутылочекк раздавил... А че, их там много, помогут...
DrVlad
0
DrVlad 04.01.2011 18:24
Журавли, вам бы свое РА по фамилии назвать! Вот был бы классный нейминг для неймингового агентства! Или боитесь, чтобы с водкой не путали? Семейный бизнес - семейный брендинг, семейный нейминг, семейный пиар.
1
Гость ( IP: 178.*.*.78 ) 11.05.2011 10:52
А какой вариант статьи как назвать фирму (компанию) правильный? Тот, что тут или на http://www.pr2b.ru/services/branding/brand_howto/ ?
2
Гость ( IP: 178.*.*.210 ) 15.02.2012 17:37
На страничке http://www.pr2b.ru/brand_naming/ - постоянно обновляемая версия статьи. Интересно.
1
Гость ( IP: 178.*.*.168 ) 03.07.2012 15:23
Спасибо за публикацию! Теперь мою фирму называют не школа голоса Константина Балянина, а MasterMind Company. Спасибо PR2B Group и Вашему сайту, ребята!
0
Гость ( IP: 178.*.*.75 ) 04.07.2012 13:40
Мозг взорвал своим неймингом. Буду думать