Что в имени тебе моем? Нейминг и брендинг

01.06.2010

Банальность о том, что как назовешь корабль, так он и поплывет, считается азбучной, и уже давно успела набить оскомину.

Михаил Дряшин,
Креатор PR2B Group

Банальность о том, что как назовешь корабль, так он и поплывет, считается азбучной, и уже давно успела набить оскомину.

Предприниматель, как правило, долго и мучительно выбирает название для своего корабля (фирмы или бренда). Благозвучно-царственное, или осмысленно-понятное, или аббревиатуры с инициалами, или …

В конце концов, название выбрано и зарегистрировано. Наш герой направляется к дизайнеру на предмет логотипа. К хорошему дизайнеру. За хорошим логотипом.

А логотипы получаются – не ахти. На очереди другой хороший дизайнер и третий, да всё не то.

Странно, но это те же люди, что сотворили прекрасные торговые марки, которые на глазах у всех уже не один год, и прекрасно продаются.

В чем дело? Что мешает дизайнеру?

Всё очень просто – дизайнеру мешает слово.

Библейский принцип, по которому сначала было слово, брендингу противопоказан. Хорошо, если слово удачное попадется с точки зрения его визуализации, а если нет? Что тогда художнику делать?

Традиционно бренд-нейм предшествует бренд-имиджу. Даже в рамках одного брендингового агентства. Сначала копирайтер высылает заказчику имена на утверждение, а потом, с утвержденным, идет мучить дизайнера, поставленного перед фактом принятого заказчиком имени. 

Редкий копирайтер перед отправкой покажет варианты нейминга дизайнеру. А если и покажет, то к советам вряд ли прислушается.

А зря.

Попробуйте ответить на вопрос: что важнее – название или вид торговой марки?

Вопрос столь же бессмысленный что и «что было в начале, курица или яйцо?» или самая феерическая взрослая глупость по отношению к ребенку - «ты кого больше любишь, маму или папу?».

Название торговой марки неотделимо от его визуализации, а визуализация от названия. Поэтому оба эти процесса – создание имени и образа должны подчиняться общим правилам, поэтому бренд-нейм и бренд-имидж не должны разрабатываться по отдельности. Брендинг – единый и неделимый процесс.

Принцип неделимости стал отправной точкой для технологии Имиджнейминга, которую использует в своей работе пиар и брендинговое агентство PR2B Group.

Перефразируя азбучную истину, с которой мы начали, можно сказать: как назовешь корабль, так он и будет выглядеть. А по виду своему и будет назван.

И никаких «сначала» и «потом» - всё сразу и всё правильно.

Всё по науке.