Имидж руководителя и его продвижение в целевых аудиториях

11.02.2011

Точно найденный имидж — это не только инструмент, с помощью которого можно завоевать внимание и доверие, но и способ реагирования на требования своей аудитории. Деловой имидж складывается из разнообразных форм: стиль одежды, манеры, грамотность речи, умения общаться и др.

Автор: Людмила Сергеевна Caльникoвa, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры связей с общественностью МГИМО(У) МИД РФ.

Устойчивая долгосрочная репутация может базироваться только на реальных качествах и достоинствах личности. Руководитель, чей образ не соответствует ожиданиям целевых аудиторий, не может рассчитывать на долгую карьеру в бизнесе.

Точно найденный имидж — это не только инструмент, с помощью которого можно завоевать внимание и доверие, но и способ реагирования на требования своей аудитории. Деловой имидж складывается из разнообразных форм: это и стиль одежды, и манеры, и грамотность речи, и умение общаться, и вкусы, и образ жизни, и многое другое.

Психологи говорят о двух основных типах мотивации при работе человека над своим имиджем:
  • первая — психологическая, связанная с потребностью индивида в повышении своей самооценки, результатом чего становится достижение психологического комфорта;
  • вторая — прагматическая, связанная с желанием использовать имидж для более эффективного социального влияния, что поможет достигнуть поставленных целей.
Очевидно, что наиболее успешным будет такой имидж руководителя, в котором обе мотивации гармонично сочетаются. Иными словами, движение к желаемому образу должно идти сразу с двух сторон. Процесс такого сближения включает несколько этапов.

Первый этап. Анализ существующего имиджа

Обычно руководитель имеет некоторое представление о том, какая слава о нем ходит. Такой самоанализ очень поможет в дальнейшей работе. Но не обойтись и без объективной оценки ситуации, для чего придется заняться следующими видами деятельности:
  • мониторинг СМИ;
  • опрос экспертов и представителей деловых кругов;
  • опрос сотрудников;
  • наблюдение за работой руководителя.
В результате подобного исследования можно получить полное представление о том, каково мнение о руководителе у окружающих его людей, уважают ли его сотрудники и партнеры, имеет ли он вес и влияние.

Второй этап. Выявление и развитие личностных ресурсов

Без психологической диагностики не удастся создать его точный психологический портрет, отражающий личностные особенности, сильные и слабые стороны, скрытые ресурсы, коммуникативные и лидерские качества.

Не менее важна и точка зрения самого руководителя, его скрытые страхи, ожидания, мечты. Кто-то переживает, что не умеет элегантно носить костюм, кто-то немеет от ужаса перед телекамерой или микрофоном, а кому-то не хватает командирского голоса. В обновленном образе не должно быть места всем этим слабостям, поэтому руководителю следует разрабатывать индивидуальную программу тренингов, позволяющая нивелировать недостатки и развивать достоинства. Вот перечень наиболее часто упоминающихся желаемых навыков:
  • публичные выступления и взаимодействие со СМИ;
  • самопрезентация и деловая презентация;
  • управление временем;
  • повышение коммуникативной компетенции;
  • лидерство;
  • совершенствование стиля управления;
  • повышение личной эффективности в профессиональном общении и взаимодействии.
Избавившись от мелких несовершенств, руководитель начинает чувствовать себя гораздо увереннее: у него буквально «вырастают крылья», и он готов к новым победам.

Третий этап. Разработка образа

После того как стали ясны личностные особенности руководителя, можно приступать к выбору того образа, который будет на нем «хорошо сидеть». Учитывать придется не только личностные возможности и желания, но и ожидания целевых аудиторий. Правильное имиджевое позиционирование позволит все это гармонизировать. При этом руководителю предлагается сделать акцент на наиболее сильных сторонах своей личности и тех сферах деятельности, где он наиболее успешен. Именно эти преимущества и станут ядром его деловой репутации, составят главный сюжет его «легенды».

Например, один руководитель чувствует себя как рыба в воде, занимаясь производственными вопросами, значит, прежде всего следует подчеркнуть его профессиональные знания, опыт и высокую квалификацию. Другой — талантливый управленец, умеющий сплотить коллектив и мотивировать его на доблестный труд. Для него самым выигрышным будет образ сильного, харизматичного лидера. Третий руководитель всю душу вкладывает в социальные проекты, и его можно позиционировать как известного общественного деятеля и ответственного гражданина. Все эти правдивые образы работают на успех, позволяют чувствовать себя в обновленном качестве органично и убедительно, и окружающие оценят это позитивно.

После того как образ найден, ему надо создать соответствующую внешнюю оболочку. На этом этапе оценивается внешний вид руководителя. Возможно, придется походить в спортзал или записаться к хорошему парикмахеру. Далее осуществляется ревизия имеющегося гардероба с целью формирования такой коллекции одежды, которая бы лучше соответствовала как особенностям фигуры, так и новому образу.

Надо заметить, что культура деловой моды в последнее время заметно выросла. Бизнесмены сегодня хотят выглядеть не только дорого, но и стильно. При этом важно, чтобы деловой костюм сидел безупречно, не случайно предпочтение отдается сшитым на заказ вещам — это не только красиво и удобно, но и статусно. Многим предпринимателям небезразлично, во что одет деловой партнер во время переговоров, какие у него часы, туфли, запонки.

Соответствие имиджа руководителя образу определяется не только его гардеробом, но и многими другими факторами — например, стилем кабинета. Комплекты мебели для руководства принято делить на пять классов, начиная с комплектов ручной работы из массивов дорогих пород дерева и до недорогих кабинетов эконом-класса. Особенно важно, чтобы рабочее место выглядело подобающим образом. Что поместить за спиной: портрет президента или дипломы и грамоты? Что уместнее на начальственном столе: фотография жены и детей или солидный и строгий канцелярский набор? Любая мелочь должна быть продумана, чтобы работать на нужный имидж.

Когда образ окончательно оформился, самое время подумать о том, как транслировать его ключевым аудиториям. Имидж руководителя должен работать на разные целевые аудитории, поэтому можно тренироваться сразу используя несколько примерных сценариев: проведение совещания в своем кабинете; встреча с рабочими в цехе и пр. Подобных сюжетов может быть сколь угодно много. Все зависит от того, в каком качестве предпочитает «показывать» себя первое лицо. Некоторые руководители любят разыгрывать «семейный» сюжет, другие категорически отвергают вторжение в личную жизнь. Одни с удовольствием позируют в ночных клубах, другие считают это верхом неприличия.

Четвертый этап. Продвижение в целевых аудиториях

В укреплении репутации руководителя СМИ играют далеко не последнюю роль. С их помощью формируется позитивное общественное мнение, повышается известность и авторитетность. Но было бы ошибкой строить свою репутацию только путем раскрутки в СМИ. Любой может назвать имена популярных медийных персонажей из числа депутатов, предпринимателей, политиков, деятелей шоу-бизнеса и т. п., которые мелькали во всех телепередачах. Но со временем они надоели, их перестали приглашать, и эти люди просто перестали существовать для зрителей.

Серьезный бизнесмен не может так рисковать своей репутацией, поэтому его общение со СМИ должно быть дозированным и оправданным. Гораздо важнее поддерживать и укреплять свой авторитет, опираясь на поддержку следующих целевых групп:

  • Профессиональное сообщество. Первые лица предприятий, работающие в той же рыночной нише, лучше других знают уровень знаний и квалификацию руководителя и истинное положение дел на предприятии. Если управленец заработал уважение у коллег по профессиональному цеху, это его главный репутационный ресурс. Наиболее полно можно проявить себя в этом сообществе, участвуя в работе профессиональных и отраслевых ассоциаций, профильных выставок, конференций, симпозиумов. Разумеется, речь идет не просто о мелькании на публичных мероприятиях, а о реальном вкладе.
  • Деловое сообщество. Оно живет по тем же законам, что и профессиональное, но является более многочисленным, объединяя представителей всех отраслей экономики и бизнеса. Активное участие в жизни данного сообщества позволяет руководителю расширить деловые контакты, найти новых партнеров, клиентов, инвесторов. Завоевать авторитет здесь непросто: здесь требуется предъявить свои реальные достижения, подкрепив их интересными социальными инициативами и проектами, участием в работе деловых организаций. Но если признание завоевано, оно будет стабильным и долгосрочным.
  • Широкая общественность. Завоевать авторитет за пределами бизнес-сообщества почетно и стратегически важно. Добиться «народной любви» можно только одним путем — делая нечто значимое для улучшения жизни сограждан. Управленец, который ведет социально ответственный бизнес, занимается благотворительностью, проявляет активную гражданскую позицию, инициирует социальные проекты, всегда будет пользоваться заслуженным уважением.
  • Сотрудники. Трудовой коллектив часто оказывает решающее влияние на репутацию компании. Не менее важна поддержка сотрудников и для укрепления репутации руководителя. Заботясь о том, чтобы достойно выглядеть «на людях», руководитель не должен забывать и о тех, кто сталкивается с ним изо дня в день.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN