Что такое SEO, или как увеличить продажи за счет интернета

17.05.2011

Необходимость привлечения пользователей на сайт понятна без лишних объяснений. Как магазин или кафе не могут существовать без посетителей, так и сайт без посещений не имеет никакого смысла. А вот то, что привлекать нужно именно с помощью раскрутки сайтов в поисковиках – не так очевидно.

Чтобы проверить электронную почту, пользователи открывают в браузере mail.ru или аналогичный почтовый сервис. В поисках справочной информации общего назначения идут на сайт Википедии. Но в большинстве случаев серфинг по сети интернет начинается с поисковика – Яндекс или Google.

Вбив в строке поиска нужный запрос, пользователи изучают результат. Обычно по одному запросу находится огромное количество интернет-ресурсов. Просмотреть их все не хватит и недели, поэтому пользователи ограничиваются первыми страницами поисковой выдачи. То есть самыми-самыми, по мнению Яндекса или Google, сайтами.

Соответственно, ресурсы, находящиеся на вершине этого хит-парада, имеют постоянный приток посетителей. А дальше – все зависит от сайта. Если это интернет-магазин, то посещения превращаются в реальные продажи, если интернет-представительство оффлайновой компании – то в телефонные звонки, если сервис для хранения фотографий – то в регистрации и регулярное посещение ресурса, уже минуя Яндекс или Google.

Комплекс мер, направленных на продвижение сайта в поисковых системах, называют SEO. Аббревиатура расшифровывается как «search engine optimization». Или, по-русски, поисковая оптимизация.

Почему именно SEO?


То, что привлекать посетителей нужно именно с помощью раскрутки сайтов в поисковиках – не так очевидно. Ведь есть другие способы, например, контекстная и медийная реклама. В отличие от оптимизации, которая требует нескольких месяцев работы, она дает моментальный эффект. Однако с интернет-рекламой всё не так просто.  Как правило, по эффекту она уступает продвижению. И этому есть несколько причин.

SEO - дешевле

Медийная реклама, то есть размещение баннеров, это довольно дорогое удовольствие. Обычно такая реклама оправдана в том случае, если продвигается массовый товар от известного производителя с большим рекламным бюджетом. Зачастую, медийная реклама является имиджевой, то есть оправдана для крупного бизнеса и практически неэффективна для малых и средних компаний.

Для небольших бюджетов рекомендуют контекстную рекламу, которая показывается в результатах поиска (отдельно от этих результатов) или в рекламных блоках сторонних сайтов и учитывает запросы пользователя или иную известную информацию. Например, реклама на страницах социальных сетей позволяет учитывать пол, возраст, место жительства, интересы и т. д.
 
Дешевизна такой рекламы лишь видимая. Чем выше конкуренция по каждому запросу, тем дороже приходится платить за каждый клик по объявлению. Переход пользователя на сайт вовсе не гарантирует того, что посетитель действительно заинтересовался товаром или услугой и готов сделать заказ. Может быть, он кликнул по рекламе от скуки или случайно. Может быть, открыл все сайты, рекламирующиеся по данному запросу. За все эти нецелевые посещения приходится платить рекламодателю, что существенно увеличивает его затраты.

Впрочем, этот вид рекламы не стоит сбрасывать со счетов. Он тоже может быть эффективным, если рекламная кампания составлена грамотными специалистами. В компании Demis Group мы рассматриваем каждый сайт отдельно. Подбираем список ключевых слов, оцениваем их конкурентность, бюджеты на каждый вид продвижения и даем рекомендации, по каким словам и как именно нужно рекламироваться в Яндекс.Директ или раскручивать сайт с помощью SEO.

SEO бьет точно в цель

Хотя контекстную рекламу принято хвалить за то, что с ее помощью просто сегментировать потенциальных клиентов, поисковое продвижение всё равно дает больше возможностей. Сложно сказать, хочет ли конкретный молодой москвич в возрасте 23 лет пойти в ночной клуб. Но если он наберет в поисковой строке «ночные клубы Москвы», то вывод становится очевиден. Работа с поисковыми запросами и продвижение по ним – это конкретное предложение под конкретные требования пользователей. Сегментация осуществляется не на уровне возраста или общих интересов, а на уровне того, что нужно пользователю в данный момент. Таким не может похвастаться ни реклама Вконтакте, ни баннеры на сайтах с анекдотами.

Рекламу не любят. Яндексу – верят

Одни пользователи ненавидят рекламу, другие относятся к ней спокойно, но так или иначе, реклама остается рекламой. По телевизору она прерывает интересный фильм, на улице она загораживает вид на закат, в интернете – отвлекает человека от того, зачем он пришел на сайт. Поисковое продвижение позволяет избежать негатива по отношению к рекламе. Пользователи склонны доверять результатам поиска, ведь ваш сайт порекомендовал ему Яндекс, а не рекламный баннер.

Особенно это важно в том случае, когда человек еще не знает, готов ли он что-то купить или просто хочет посмотреть возможные варианты. В этом случае он проигнорирует призывы немедленно отправиться на такой-то сайт и получить трехпроцентную скидку, а будет искать ответ на свой вопрос в поисковой системе. Если он получит ответ на вашем сайте – то это уже существенный шаг к тому, чтобы у вас стало на одного клиента больше.
 
Как продвигаются сайты?

В общих чертах, поисковое продвижение состоит из трех составляющих: оптимизация текстов, внутренняя оптимизация сайта и получение ссылок с других ресурсов.

Оптимизация текстов – это наполнение сайта материалами, содержащими ключевые запросы пользователей. Яндекс или Google не будут рекомендовать сайт, если на нем отсутствует упоминание того, что ищет пользователь. Кроме того, тексты должны быть уникальны, то есть ранее не публиковаться в интернете. Поисковые системы считают, что сайт с уникальным текстом значительно ценнее, чем ресурс, полностью копирующий чужую информацию.

Внутренняя оптимизация сайта – это работа с его структурой. Не той, что видит пользователь, а той, что скрыта в коде страниц. Такая работа требует специальных знаний, как в области продвижения, так и в области создания сайтов.

Наконец, получение ссылок. Самая ответственная часть работы. Поисковые системы учитываю, как часто другие сайты ссылаются на вас. По мнению поисковых роботов, чем больше на вас внешних ссылок, тем лучше и интересней ваш сайт. Тонкость заключается в том, что ссылки с разных ресурсов имеют разный вес, поэтому нужно гнаться не за количеством, а за качеством. Более того, «неправильные» ссылки с «плохих» сайтов могут не повысить, а наоборот, понизить ваш сайт в результатах поиска.
 
Сколько стоит и как платить?

Стоимость продвижения сайта складывается из трех приведенных в предыдущем разделе пунктов – оплата за работу с текстами, за внутреннюю оптимизацию и за получение ссылок. Схемы оплаты для вас, как для заказчика, могут отличаться.

Многие начинающие компании опасаются давать гарантии и берут деньги за объем работы – за написанные тексты и купленные ссылки. Обычно такие оптимизаторы делают анализ запросов на сложность продвижения и устанавливают прайс, исходя из этой сложности. Минусы работы с такими компаниями – отсутствие гарантий и независимость месячной оплаты от реального результата, то есть низкая мотивация специалистов по продвижению.

Вторая более редкая схема оплаты – по факту. В этом случае вы платите только за те слова, по которым ваш сайт занял весомые позиции в поисковых системах. Это лучшая гарантия того, что оптимизатор будет не только получать деньги за некую работу, но и изо всех сил стараться вывести ваш сайт в топ. Оптимизаторы часто предлагают такие схемы после нескольких месяцев оплаты за объем. На начальный этап продвижения приходится больше всего работы по анализу, текстовому наполнению и внутренней оптимизации. Эффект от продвижения недостижим моментально, поэтому компании «подстраховываются», устанавливая на 2-3 месяца фиксированную сумму, а уже потом переходя на оплату за результат.
 
Кому доверить свой сайт?

Выбор компании, которая будет заниматься оптимизацией, важен не только из-за схемы оплаты. Есть три причины обращаться к профессионалам.

Растущая конкуренция

С каждым годом (даже, пожалуй, с каждым месяцем!) в интернете появляется все больше сайтов. И все больше компаний прибегают к поисковому продвижению. При этом первые страницы поисковых систем по-прежнему ограничиваются десятком результатов. Рост конкуренции требует от оптимизатора опыта, фундаментальных знаний и постоянного отслеживания всех изменений, связанных с поисковым продвижением. Компания Demis Group, занимающая лидирующую позицию на рынка поискового продвижения, всегда «держит руку на пульсе». Мы следим за поведением поисковых систем, ищем новые способы работы в постоянно меняющихся условиях, постоянно анализируем ситуацию и используем действительно эффективные технологии раскрутки сайта.

Обратный эффект

Самостоятельное продвижение или услуги недостаточно квалифицированного специалиста могут привести к обратному эффекту. Сайт не только не окажется на первых местах, но и попадет в «черный список» поисковых систем, выбраться из которого очень непросто. Обычно это результат использования сомнительных «схем моментального продвижения» или просто недостаточно аккуратной работы со ссылками и внутренней оптимизацией. Такое продвижение принято называть «черным продвижением», и ни одна уважающая себя компания не будет предлагать таких услуг.

Как ни странно, наибольший эффект дает «белое» продвижение. То есть способы, которые не вызывают сомнений поисковых систем. Поэтому, сотрудничая с Demis Group, вы можете не переживать за свой сайт. Всё, что мы делаем, абсолютно легально.

Маркетинговый подход

Вывести сайт в десятку Яндекса – это только половина дела. Важно, чтобы ключевые слова для продвижения были выбраны точно в соответствие с целевой аудиторией. Еще важнее, чтобы сам сайт привлекал, а не отпугивал клиентов. Плохому оптимизатору важны только показатели посещаемости. Хорошему – показатели реальных продаж и обращений. В Demis Group мы проводим маркетинговый аудит каждого сайта и отмечаем, насколько его внешний вид, структура, текстовое и графическое наполнение отвечают задаче превратить посетителя в клиента. Соблюдая эти рекомендации, некоторые наши клиенты увеличивали количество обращений по телефону и электронной почте почти в три раза!
 
Продвижение в Demis Group

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что поисковое продвижение является одним из самых эффективных и экономически выгодных методов повышения продаж. Но, как и в любом другом деле, в продвижении важно разбираться.

Обычно вместо громких слов о нашем профессионализме и лидерстве на рынке, мы просто показываем результаты работы, которые может проверить любой.

Названия компаний наших клиентов, рекомендательные письма и, конечно, численные показатели – позиции в поисковых системах по конкретным словам – говорят красноречивей. Сотрудничая с Demis Group, вы можете быть уверены, что ваши инвестиции в продвижение окупятся, а не растворятся на просторах сети интернет.
 
Григорий Полкан,
Генеральный директор Demis Group

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке