Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... СтатьиМаркетинг → Подсолнечный курс

Подсолнечный курс

25.01.2012 | Маркетинг
Экспорт российского растительного масла.
РАССТАНОВКА: Не секрет, что более-менее значимые продовольственные позиции в экспортном портфеле России можно пересчитать по пальцам. Однако на мировом рынке растительного масла наша страна занимала ранее одно из лидирующих мест, а в новейшей истории и вовсе пережила настоящий бум. В 2002-2003 маркетинговом году экспорт растительного масла составил около 135 тысяч тонн, превысив прошлогодний показатель в пять раз. В тот период в нише мирового экспорта Россия уверенно занимала третье место в мире (11 %) после Украины и Аргентины. Но в наши дни возникли тревожные тенденции как для всей отрасли в целом, так и для российских экспортеров в частности.

Синусоиды успеха

Впрочем, достаточно серьезные трудности в последние полтора-два года переживает практически весь пул ведущих стран-экспортеров растительного масла. Это связано и с геополитическими событиями в целом ряде регионов, и с неблагоприятными погодными условиями, заметно влияющими на урожаи различных масличных культур, и с целым списком мер, предпринятых правительствами нескольких ведущих стран-игроков глобального рынка. Вышеперечисленные причины привели к крайней нестабильности рынка, весьма заметному его перераспределению и, как следствие, противоречивым, а порой и чуть ли не взаимоисключающим оценкам и прогнозам специалистов и самих игроков.
 
Возможности и препятствия

Мировой рынок растительного масла очень зависим от большого количества факторов. Помимо уже упоминавшихся погодных и геополитических условий, для него не менее важна, например, конъюнктура рынка энергоносителей или спрос на биотопливо. А поскольку растительное масло используется не только в пищевых целях, но и в фармакологии, парфюмерии и многих других отраслях, комплекс причин тех или иных тенденций, складывающихся на этом рынке, весьма обширен и разнообразен.

После относительно длительного периода благоденствия и достаточно бурного роста, пик которого пришелся на 2009 год, мировой рынок растительного масла постиг целый ряд серьезных потрясений. Существенное сокращение посевных площадей масличных культур в Юго-Восточной Азии и как итог заметное падение экспорта из стран этого региона; два неурожайных года в Аргентине; попытки ввода квотирования экспорта подсолнечного масла правительством Украины; наконец, последние геополитические потрясения в странах Ближнего Востока и Северной Африки – традиционно сильных игроков на масляном рынке. Эти обстоятельства, казалось бы, создали режим наибольшего благоприятствования отечественным экспортерам и практически полностью расчистили им дорогу. Однако все эти условия кажутся благоприятными лишь на первый взгляд. На данный момент при всей очевидной привлекательности сложившейся конъюнктуры, российские экспортеры просто не в состоянии в полной мере воспользоваться нежданно представившимися возможностями. И причин тому несколько.

Прежде всего необходимо понимать, что природные катаклизмы и неблагоприятные климатические условия, оказавшие серьезное влияние на урожайность масличных культур в большинстве стран мира, не обошли стороной и Россию. Аномально жаркое лето 2010 года привело к тому, что в стране было собрано только 5,5 млн тонн подсолнечника. Это самый низкий уровень, начиная с 2004 года. Помимо погоды на снижении урожайности сказалась и наметившаяся тенденция сокращения посевных площадей подсолнуха, перераспределяемых в пользу других сельскохозяйственных культур. Рекордные сборы прошлых лет привели к некоторому кризису перепроизводства и достаточно ощутимому насыщению рынка, формированию значительных запасов. Но мало кто мог представить, что небесная канцелярия преподнесет столь неприятный сюрприз, как испепеляющая засуха, которая в один момент свела накопленные запасы едва ли не к нулю.

По оценкам переработчиков, в сезоне 2010-2011 года урожай подсолнечного масла составит около 1,9 млн тонн при потребностях внутреннего потребления в 2,1 млн тонн. Тут уж не до экспорта, ведь растительное масло традиционно входит в перечень стратегических продуктов так называемой продовольственной корзины, а значит, правительство будет вынуждено предпринимать соответствующие меры. Союз производителей растительных масел даже выступил с инициативой о введении ограничений на экспорт семян подсолнечника и сырого наливного подсолнечного масла. Ведь по некоторым данным за рубеж (главным образом в Турцию, Италию, Индию и Египет) уходит до 40 % выработанного в России сырья. Кроме того, неурожай и пессимистичные прогнозы на текущий год привели к резкому, более чем стопроцентному росту цен на сырье и на розничную стоимость конечного продукта в период с лета 2010 по январь 2011. Это обстоятельство даже вызвало в марте текущего года проверку ФАС. Правда, к тому времени розничные цены уже демонстрировали тенденцию к небольшому, но устойчивому снижению. Логичным следствием всего этого стало заметное увеличение доли импорта, особенно поставок со стороны Украины. Экспорт же российского наливного подсолнечного масла из-за неконкурентоспособной цены (в районе 36-40 тысяч рублей за тонну с завода) во второй  половине прошлого года упал более чем в пять раз. В 2011 году направление тренда поменялось мало.

Но не только природные каверзы и стремительный рост цен на сырье встают на пути российских экспортеров. Необходимо отметить, что в России более 75 % производимого масла является подсолнечным, тогда как в Европе лидерами спроса традиционно являются другие виды растительных масел - оливковое, соевое, рапсовое, пальмовое. Подсолнечное масло в Европе, Азии и в Америке пользуется куда меньшей популярностью, что естественным образом ограничивает возможности российских экспортеров.

В 2010 и 2011 годах российских экспортеров серьезно выручала Турция, закупавшая ежегодно около 100 тысяч тонн этой продукции. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что довольно значительная часть компаний-лидеров отрасли, широко известных на внутреннем российском рынке, не играет сколько-нибудь значительной роли в экспортных поставках. Крупнейшие экспортеры – это, как правило, маслоперерабатывающие предприятия и крупные агропромышленные холдинги, расположенные в основном в Краснодарском крае и Ростовской области – регионах-лидерах по объемам производства.
 
Пути развития

Независимые эксперты и специалисты рынка приводят для российских экспортеров два сценария развития событий: оптимистичный и пессимистичный.

Оптимизм экспертов рынка в отношении роста экспортных поставок растительного масла из России зиждется на нескольких предпосылках. Во-первых, собранный урожай подсолнечника позволит не только удовлетворить внутренние потребности страны в подсолнечном масле, но и создать экспортные излишки. На фоне тяжелых летних наводнений в Германии и части Франции, нанесших серьезный ущерб посевам рапса и тем самым неизменно ведущих к ощутимому дефициту растительного масла в Европе, спрос на российское подсолнечное масло (в том числе и переработанное) может существенно возрасти. На руку российским экспортерам и продолжающаяся политическая нестабильность в регионах Северной Африки и Ближнего Востока, а также ослабленные позиции стран Южной Америки в результате неблагоприятных климатических условий последнего времени. А если еще принять во внимание недостаточную политическую и экономическую стабильность на Украине, то России на данном этапе вполне по силам занять лидирующие позиции среди стран-экспортеров подсолнечного масла, причем не только наливного, но и бутилированного.

Чтобы воспользоваться благоприятным моментом, крупным российским игрокам необходимо «всего лишь» создать (или в некоторых случаях модернизировать) разветвленную и эффективную дистрибьюторскую сеть и оптимизировать логистические цепочки. Справедливости ради необходимо отметить, что определенные успехи в этой области у российских компаний есть: достаточно привести примеры компаний ТД «Юг Руси», ТД «Волшебный край» и некоторых других, география экспорта которых не ограничивается лишь странами бывшего СССР, а распространяется на страны Западной Европы и даже за океан. Оптимисты считают, что в 2011-2012 маркетинговом году объемы российского экспорта растительного масла в целом могут превысить отметку в 1 млн тонн, что станет безусловным рекордом.

Пессимисты же смотрят на вопрос с диаметрально противоположных точек зрения и предрекают российским экспортерам достаточно нелегкие времена. По их оценкам, в ближайшее время массовой экспансии на мировые рынки сбыта ожидать не стоит. На фоне снижения общемирового производства масла и роста спроса на него не только как на продукт питания, но и со стороны производителей биотоплива, парфюмерной и лакокрасочной продукции, неизбежна тенденция к подорожанию. Рост цен именно на подсолнечное масло вынуждает потребителя искать более доступную замену в виде пальмового, соевого и других масел. Эта тенденция маслозамещения в последнее время четко прослеживается даже в России, где до недавних пор покупатель и слышать не хотел о каком-то другом растительном масле, кроме подсолнечного и, возможно, оливкового.

Отмечается также неспособность уже упоминавшихся российских компаний и крупных агрохолдингов предложить переработанную продукцию по ценам, выдерживающим конкуренцию с предложениями украинских экспортеров.

Несмотря на попытки правительства Украины ввести вывозные пошлины и ряд других подобных мер, украинское подсолнечное масло все еще предлагается по демпинговым ценам. Да и вопрос транспортировки готовой продукции в страны ЕС стоит для Украины не столь остро, как для российских экспортеров. К тому же, за редким исключением, российские компании не обладают надлежащей материально-технической базой, полноценными дистрибьюторскими и логистическими ресурсами. На создание необходимой инфраструктуры потребуются время и немалые деньги, а ситуация на мировом рынке растительного масла меняется достаточно стремительно.

Какой сценарий воплотится в жизнь – оптимистичный, пессимистичный или какой-то иной, – покажет время. Уж слишком много неуправляемых факторов влияет на рынок растительного масла. Но уже сейчас представляется достаточно очевидным, что на одном лишь экспорте в Турцию наливного сырого подсолнечного масла далеко не
уедешь. А значит, крупнейшие российские игроки этого рынка должны серьезно задуматься, пока Россия не потеряла одну из своих экспортных продовольственных позиций, которых, по правде говоря, в стране и так немного.

Кирилл Куприянов
Материал был опубликован в журнале Продвижение Продовольствия. Prod&Prod 2010 №11

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...