Синдром отличника, или в поисках «excellence»

15.03.2012

Западные коучеры называют стремление добиться превосходства в работе и желание сделать её лучше других одним словом - excellence.

Один мой знакомый, яркий представитель Лондонских «белых воротничков», не так давно приехал в Россию с горящим взглядом - руководить российской компанией с международными амбициями. Через пару месяцев восхищение Москвой сменилось разговорами о том, что мы русские совсем не любим работать.

То ли дело англичане, американцы и прочие представители развитых стран - синдром «отличника труда» у них в крови. То есть, существует такая группа крови - рабочая? 

Работа на отлично

Западные коучеры называют стремление добиться превосходства в работе и желание сделать её лучше других одним словом - excellence, которое включает в себя не только качественное исполнение обязанностей, предусмотренных контрактом или должностной инструкцией, но и готовность идти дальше, выполнять работу с долей здорового энтузиазма и быть примером для других.

Такой подход обеспечивает более высокий уровень вовлечённости сотрудников в работу и помогает компании или группе единомышленников добиваться лучших результатов. Казалось бы, excellence складывается из вполне четких понятных элементов, однако на практике все не так просто.

Поработав в Великобритании, я заметила, что во время деловых встреч собеседники внимательно слушают друг друга, документы, как правило, готовы в оговоренный срок и представляют собой произведение бизнес-искусства - она содержат аналитику контекста проблемы, четкую стратегию ее решения и детальное описание тактик, причём все это реализовано с творческим подходом и яркой презентацией концепции. 

Немцы в работе детально подходят к рассмотрению проблемы до того как приступят к попыткам ее решения, а вот в странах Восточной Европы, на Украине и в России люди склонны полагаться на «готовые решения», придуманные другими, и, в основном, особо не стараются по-новому взглянуть на проблему. Чаще, чем коллеги из Западной Европы, восточноевропейцы пропускают дедлайны... 

Отличная география

Опыт общения с представителями самых разных профессий, с которыми мне пришлось столкнуться в Америке, опровергают популярный в России миф о несостоятельности американского образования и ущербности системы тестирования по сравнению с традиционными устными экзаменами. Более узкая специализация при обучении позволяет им стать экспертами в своей профессии и добиться в ней совершенства.

Западноевропейская и американская цивилизации базируются на том, что в советские времена называли «оскалом капитализма». Красивая картинка хорошей стабильной жизни, которую мы видим, приезжая в качестве туристов, базируется на очень хрупком фундаменте – наличии работы.

Если есть хорошая работа, у тебя будет все, если работы нет – то бездомные в переходах отлично иллюстрируют, что тебя ждёт в самое ближайшее время. Стабильные насыщенные рынки ставят людей в более жёсткие условия, по сравнению с населением развивающихся стран.

Показатели безработицы в США очень любят комментировать государственные российские СМИ, сравнивая их с ситуацией в России. Наличие постоянной работы воспринимается на Западе как большая удача, как победа в поединке с конкурентами за твоё рабочее место.

Страх потерять работу, необходимость снова включаться в бой и риск потерять всё, что имеешь, служат отличным мотивирующим фактором для работников и подогревают конкуренцию между потенциальными и нынешними сотрудниками, заставляя их держаться за свое место - а значит, стремиться быть лучше других.

Особенно в контексте повсеместной зависимости от ипотеки, которая означает, что в случае потери работы тебе придется не просто на некоторое время сократить расходы, но и в буквальном смысле оказаться на улице.

В России, особенно у амбициозных, но неопытных молодых специалистов, часто встречается практика увольнения «по собственному желанию» - не имея на примете нового места работы, например, в случае незначительного конфликта с руководством или просто недовольства выполняемой работой.

Сотрудники уходят без оглядки, что практически немыслимо для жителя стран Запада. С другой стороны, многие российские работодатели сталкиваются с трудностями в подборе качественного персонала, что в свою очередь заставляет их мириться с недостатками в работе имеющихся сотрудников.

А зачастую даже идти на немотивированное увеличение заработной платы в надежде их удержать. К тому же увлечение крупными «вертикально-интегрированными» корпорациями в России приводит к возникновению у сотрудников подхода «до бога высоко, до царя далеко», что опять же не способствует мотивации.

Отличным примером служат сетевые заведения общепита, управляющие которых в России, в большинстве случаев, являются наёмными сотрудниками на низкой ступени в иерархии большой компании. В то же время аналогичные кафе и рестораны в западных странах работают на условиях франчайзинга, и каждая точка имеет конкретного физического владельца, который платит зарплату сотрудникам «из своего кармана» и естественно требует от них максимальной отдачи.   

Где найти excellence?

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющее отсутствие «excellence» в работе русских людей, - это не генетическая особенность, а скорее реакция на окружающие условия, способствующие низкому уровню мотивации.

Причём подобная ситуация проявляется не только в России. Примерно то же самое происходит и в других развивающихся странах, например, в Бразилии, где для  бурения нефтяных скважин корпорации зачастую вынуждены приглашать рабочих из США вместо использования более «расслабленных» местных жителей.

Всем известна цитата из Манифеста коммунистической партии, написанного Марксом и Энгельсом в конце ХIХ века - «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей».

Страны Запада, судя по всему, отлично поняли смысл данного манифеста и сформировали у себя атмосферу, в которой людям есть что терять - определенный образ жизни, который обеспечивается наличием работы, а значит, необходимостью быть успешным, достигать хороших результатов и постоянно выигрывать в конкурентной борьбе с окружающими, готовыми на всё, чтобы занять твоё место.   

В России же относительная лёгкость поиска работы с хорошей зарплатой, свойственная всем развивающимся рынкам, усугубляется политикой руководства страны, по-прежнему поддерживающего у населения инфантилизм и надежду на государство, которое поможет, если вдруг что-то пойдет не по плану.

Ярким примерами такой подхода является создание  государственных корпораций с низкой производительностью труда, восстановление за государственный  счет (а значит, за счёт налогоплательщиков) сгоревших посёлков, жители которых не озаботились покупкой страхового полиса, поддержание института прав собственности на квартиры в многоквартирных домах (и, соответственно надежду, что износившийся дом государство снесёт и построит новую квартиру), а также существенные законодательные ограничения, вызывающие трудности в исполнительном производстве по делам о невыплате кредитов физическими лицами и так далее.

В таких условиях у людей не возникает насущной потребности в выполнении своей работы лучше других, а поддерживается лишь стремление не выбиваться из общей массы, ссылаясь на принцип «инициатива наказуема». Don’t fix it untill it’s broken, как говорится.

Получается, что excellence - он как истина, которая есть «где-то рядом». Для его проявления необходима жёсткая и безжалостная конкурентная среда и чёткая система мотивации, гарантирующая с одной стороны успех при выдающихся условиях работы, а с другой полную потерю всего при работе «спустя рукава». А пока приходится надеяться на людей, которые становятся «отличниками в работе» исключительно потому, что их работа совпадает с хобби и вызывает неподдельный личный интерес - редкие кадры российской действительности.

Инна Семенюк - Управляющий Директор Grayling Eurasia


2743
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке