Термокружки

Мобильная торговля: тренды и перспективы

31.01.2014

Мобильная торговля – это достаточно динамичная сфера, которая чутко реагирует на изменения. Специалисты компании AkiTorg выделили основные тренды и перспективы развития.

Современную торговлю уже просто невозможно представить без использования мобильных приложений. Использование таких приложений на мобильных платформах – смартфоны, КПК, планшеты - позволяет максимальным образом автоматизировать бизнес-взаимодействие в формате B2B. На сегодняшний день мобильная торговля является важнейшим сегментом всей электронной коммерции.

Кирилл Данилов, коммерческий директор компании AkiTorg:

«Мы достаточно давно работает на рынке мобильных приложений для торговли. Накопленный опыт и профессиональные знания позволяют нам говорить о тех перспективах, которые ожидают сферу мобильной торговли. Революций в данном отношении ожидать не стоит, в обозримом будущем вряд ли появятся какие-то уникальные решения, которые перевернут всю отрасль. Особых предпосылок к этому нет. Но вот признаки динамичной эволюции налицо. И можно даже выделить направления, которые будут развиваться наиболее активно».

Облака

Про облачные технологии сейчас много говорят. До недавнего времени проникновение облачных технологий в сферу торговых мобильных приложений отсутствовало как таковое. А ведь их применение сулит пользователям приложений определенные преимущества.  К таковым можно отнести снижение расходов на интеграцию и эксплуатацию, оперативность аналитики и планирования, повышение эффективности географического взаимодействия. Конечно, существуют тут и свои подводные камни. К главным из которых можно отнести недоверие к новым технологиям со стороны конечных потребителей. Но можно не сомневаться в том, что разработчики найдут пути решения подобных вопросов. То есть, в ближайшее время в индустрии мобильной торговли стоит ожидать «гонку облачных вооружений».

Архитектура

На данный момент существует два основных варианта архитектуры. Первый предусматривает непосредственную интеграцию мобильного устройства с учетной системой 1С, а при втором используется промежуточный сервер. Конечно, второй вариант кажется значительно сложней и требует дополнительных затрат. Но такая архитектура позволяет добиться максимальной производительности и избежать дополнительной нагрузки на учетную систему предприятия, что очень важно при использовании более десятка мобильных приложений. При прямом подключении  в работе учетной системы  нередко возникают сбои, которые для торговых предприятий выливаются в финансовые потери. Поэтому архитектура с промежуточными серверами является более перспективной.

Покупка или SaaS?

Стандартное подключение мобильных приложений для торговых агентов – это достаточно дорогое удовольствие. Лицензия, сервера, настройка, мобильные устройства, сопровождение – ценник тут начинается от 100 000 рублей. Да, крупные торговые предприятия могут себе позволить подобные траты. Но что делать тем, у кого в штате не более десятка торговых представителей? Решение было найдено.

Альтернатива заключается в том, что клиент может не покупать, а подключаться к уже готовой инфраструктуре, платя при этом сравнительно небольшую ежемесячную арендную плату за каждое подключенное мобильное устройство. Техническая поддержка включается в стоимость, что позволяет настроить систему под нужды клиента, базовый функционал при этом интегрируется бесплатно. И это, пожалуй, главный тренд в индустрии мобильной торговли. Многие компании-разработчики, работающие по старинке, в скором будущем будут просто вынуждены пересмотреть свои взгляды.

Интеграция

Использование мобильных приложений позволяет торговым агентом существенно снизить сроки работы с каждым покупателем и расширить географию деятельности. А совместимость с системами учета данных помогает оптимизировать протекание бизнес-процессов. Но аппетиты пользователей приложений постоянно растут. Им уже не достаточно одной только интеграции с 1С. И тот разработчик, который сможет предложить дополнительные услуги в данном направлении, получит определенные  преимущества. Такими услугами могут быть интеграция с системами логистики, анализа, контроля; навигация до точки; а также передача не только документов, но и мультимедиа.

Более того, сейчас четко прослеживается тенденция создания приложений для супервайзеров, с помощью которых можно осуществлять контроль работы сотрудников.

Операционные системы

Хотя на сегодняшний день существует достаточно большое количество платформ, но зачастую у Android в деле создания торговых приложений просто нет альтернативы. Это объясняется надежностью и невысокой стоимостью. Использование iOS нецелесообразно с экономической точки зрения. Система Windows Mobile, в свою очередь, еще не успела получить широкого распространения в индустрии мобильной торговли, и, опять же, по цене это далеко не самый лучший вариант.

Конкуренция

Естественно, в российской сфере торговых мобильных приложений существует своя конкуренция. Сейчас на рынке присутствует порядка пяти крупных компаний и  около двадцати игроков рангом поменьше. И только 5% процентов компаний имеют свои собственные разработки. Спрогнозировать усиление конкурентной борьбы несложно.

Даже с учетом того, что 1С купила крупную компанию-разработчика и наличие собственных разработок в сфере мобильной торговли, рынок будет развиваться за счет более гибких и прагматичных компаний. В дополнение к этому можно также отметить, что многие дистрибьюторы и производители не спешат обновлять учетную систему 1С, а все ее разработки в области мобильной торговли работают только для  конфигурации «Управление торговлей» ред. 11. В выигрыше останутся те, кто более чутко реагирует на изменения потребностей бизнеса, кто предоставляет индивидуальный подход, кто ориентируется на эффективность работы приложений, а не на унифицированность.  

Очень может быть, что на российском рынке мобильных приложений для торговых агентов появятся новые участники. Но при этом приход новых игроков извне стоит сразу исключить. Тут все упирается в особенности учета в России. Хорошо это или плохо – тема для отдельного разговора. Но западные разработчики не станут подстраиваться под российские реалии, это слишком специфическое дело.


4300
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке