i-Media всерьез взялось за медиа… С креативом!

06.05.2008

Интервью с руководителем отдела продаж РА i-Media Евгением Моисеевым.

Медийная реклама в Интернете – один из инструментов, где неценовая конкуренция уже имеет место быть. А это значит, что агентство должно по умолчанию верстать эффективные медиа-планы и иметь ценовое преимущество по различным баннерным площадкам. Понимая это при создании нового медийного продукта, в РА i-Media подбирали дополнительные опции, которые позволят сделать его, как более «притягательным» для клиентов, так и наделить некими имиджевыми характеристиками.  О результатах творческого поиска спустя месяц после «медиа» старта Re-port.ru рассказал Евгений Моисеев, Руководитель отдела продаж РА i-Media.

- Сегодняшние позиции контекстной рекламы в рунете практически незыблемы, чего нельзя сказать про медийную. Контекст и растёт быстрее, и в абсолютных цифрах опережает медийку. Не самое ли лучшее время для открытия медийного направления? 

- Во первых, как было правильно подмечено, контекст в последние годы на подъёме, поэтому именно контекстной рекламе и поисковому продвижению РА i-Media уделяло большее внимание, немного притормозив в остальном. В настоящее же время мы входим в агентскую десятку такого крупнейшего оператора  контекстной рекламы как Яndex, одинаково успешно ведём кампании в Google AdWords и в системе Begun. Имеем методичный рост и по услуге поисковое продвижение. Говоря языком цифр, суммарный показатель продаж по контексту и продвижению за I квартал 2008 года превысил прошлогодний более чем на 500%. Заключённых договоров стало больше почти в 2,5 раза.

Эти результаты вдохновляют нас и обязывают двигаться дальше – в направлении визуализации рекламных сообщений. Ведь брендинг в сети с приходом на рынок крупных рекламодателей всё чаще оказывается востребованным. Всё чаще и наши клиенты для решения различных маркетинговых задач используют «баннерные» коммуникации.

Во-вторых же, наша миссия – предоставлять полный спектр услуг по рекламе в Интернете. И рано или поздно к медийке мы должны были прийти. 

- Что делается уже сейчас для развития медийного направления?

- Сейчас мы находимся на этапе пересмотра самого продукта по общим названием «медийная реклама». Пытаемся сделать его максимально привлекательным для клиента. Помимо качественного медиа-баинга с возможностями управления частотой и охватом кампаний, настройками таргетинга, мы работаем над созданием бонус-опций. Как вариант – максимально качественная разработка рекламной и креативной концепций кампании.

Именно идея, на наш взгляд, должна быть фундаментом и стимулом для проведения рекламной кампании. Сейчас же как происходит? Есть у компании задача – повысить продажи, допустим. Под это дело агентством закупается «эфир», в данном случае количество показов, а сама идея для кампании штурмуется силами заказчика. Не скажу, что хотим снизить нагрузку с отделов рекламы наших клиентов – пусть мыслят с нами, в унисон. Наша задача увидеть потенциал рекламной кампании, разрабатывая идею к ней ещё на стадии брифа. То есть, под отличную идею можно увеличить бюджет, доставив в результате большее количество сообщений, охватив большее число потенциальных клиентов. Мы будем предоставлять клиентам несколько идей на выбор и это будет включено в саму услугу.

Более того, для развития медийки мы пригласили специалиста, вплотную и не один год проработавшего с медийными площадками рунета. Сейчас он полностью вовлечён в конструирование нового продукта i-Media, формируя параллельно сводный прайс-лист по предложениям на рынке. По последней части уже многое сделано. Мы имеем договорённости с Яndex, Begun, площадками Gazeta.ru, Lenta.ru, РБК и др. А с начала апреля имеем возможность предлагать медийку нового образца всем клиентам.

 - Вы упомянули о значительном пятикратном росте продаж. Это общая рыночная тенденция или локальное достижение отдельного агентства? За счёт чего это стало возможным?

- Это явление двух факторов сразу. Мы набрали неплохую скорость, находясь на гребне волны массового роста интереса рекламодателей к рекламе в интернете и, как следствие, ежегодного удвоения  онлайн-бюджетов. А, подтянув услуги аудит сайта и веб-разработка, проводя внутренние изменения, стали расти с опережением рынка.

Но ситуация благоприятна для всех конкурирующих агентств и вынуждает совершенствоваться каждого по отдельности. Мы постоянно это осознаём и принимаемся за работу, засучив рукава. Во-первых, мы стали готовить коммерческое предложение в виде мультимедийной презентации. Демонстрируя её на ноутбуке, мы повышаем степень вовлечённости слушателя и понимания всёх особенностей услуг. К тому же, клиенты ассоциируют нас не с бумажными носителями, а с высокими  технологиями. Во-вторых, агентство переходит на новый уровень автоматизации процессов в обслуживании клиентов – CRM (customer relationship management). Это позволит снизить количество рутинных операций, ежедневно производимых менеджером, структурировать его рабочий день и повысить качество отчётов. В конечном же счёте, уменьшится время отклика на входящий запрос, и клиент получит больше нашего внимания.

- РА i-Media оттачивает бизнес-процессы, претворяет в жизнь новации. Каких дивидендов Вы ждёте от них?

- Наша глобальная цель – быть максимально удобными для клиентов. Отсюда и множество услуг, которые может и менее прибыльны для нас, но важны с позиции формирования лояльности к нам, важны для укрепления нашей маркетинговой идеи о комплексности. Отсюда внедрение CRM и новый формат презентации, которые позволят общаться с крупными клиентами на совершенно новом организационном уровне.

Лидируя по одному, двум направлениям на рынке, мы уже не имеем права тупо продавать, потому что это стратегия выживания и хищничества, скорее мы консультируем, внося свой вклад в развитие рынка. Это на ступень выше в пирамиде А. Маслоу, это психологически паритетное и доверительное общение. Мы заинтересованы быть объективными и проводить действительно эффективные кампании. Ведь, продав единожды, потому что это принесёт бОльшую прибыль сейчас, значит осложнить возможность второй или перекрёстной продажи. Если же мы последовательны, дозируем «впрыск» различных рекламных инструментов в соответствии с их необходимостью для бизнеса клиента, бизнес растёт, а с ним растёт и i-Media – это наша стратегическая прибыль. И, возвращаясь к вопросу о самых лучших и желаемых дивидендах, для нас – это клиент-ориентированная  модель агентства.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке