Термокружки

Михаил Нелюбин: "Телеканал "Эксперт-ТВ" будет конкурировать с РБК и "Eвроньюс"

30.09.2007

Генеральный директор телеканала "Эксперт-ТВ" Михаил Нелюбин рассказал dp.ru о новом телепроекте, который стартует весной 2008 года. Инвестиции в проект составляют $20 млн.

DP.RU: Недавно медиахолдинг "Эксперт" зарегистрировал новое СМИ – телеканал "Эксперт-ТВ". Когда начнется вещание?

М. Н.: Мы уже строим свой телевизионно-технический комплекс. Надеемся, что он будет сдан в начале 2008 года. Несколько месяцев уйдут на пусконаладочные работы, к лету планируем начать опытное вещание.

Что касается распространения сигнала, то программы "Эксперт-ТВ" будут распространяться через спутник и кабельные сети. Планируем использовать возможности интернета.

В некоторых регионах выйдем в эфир в качестве сетевого партнера. Но прежде чем вести об этом переговоры, нужно создать качественный продукт. Большое внимание мы уделяем эфирному оформлению телеканала, оформлению студий и качеству картинки.

Предполагаемый формат вещания – HDTV и SDTV одновременно, что дает дополнительные конкурентные преимущества.

DP.RU: Каковы первоначальные инвестиции в проект и какую сумму холдинг планирует ежегодно тратить на поддержание и развитие телеканала?

М. Н.: Первоначальные инвестиции – около $20 млн. На безубыточность мы планируем выйти через 5 лет.

DP.RU: В России уже есть несколько бизнес-телеканалов. Это отечественный телеканал РБК и зарубежные Bloomberg и CNBC. Насколько российская аудитория готова к приходу еще одного игрока на этот рынок? И насколько готов "Эксперт-ТВ" сразиться за аудиторию с такими конкурентами?

М. Н.: Место для еще одного информационного русскоязычного телеканала, думаю, найдется. А кроме РБК, я назвал бы в числе наших конкурентов "Вести 24" и "Евроньюс", потому что "Эксперт-ТВ" – не совсем бизнес-канал. Скорее общественно-политический.

Опыт аналогичных зарубежных телеканалов, например, французского BFMTV, показывает, что они тоже начинали как бизнес-каналы, но затем плавно перемещались в общественно-политическое русло. Даже такие исключительно финансовые телеканалы, как Bloomberg и CNBC, фокусируют свои новости на политических темах. Трудно представить сегодняшний бизнес без политики.

DP.RU: Что общего будет у "Эксперт-ТВ" с "Евроньюс"?

М. Н.: Нам действительно интересен опыт "Евроньюс". В частности, формат подачи новостей – последовательные рубрицированные блоки без ведущего. По этому принципу будут строиться у нас некоторые информационные блоки, например, утренний. Но это не исключает и привычных новостей. У нас будет много аналитики, экспертных мнений, будут и ведущие.

DP.RU: Среди ведущих будут "звезды"?

М. Н.: Конечно, будут. Более того, мы сами будем "растить" своих "звезд".

DP.RU: Как будет строиться сетка вещания?

М. Н.: Главным компонентом в сетке вещания станут новости. Служба информации выделяется в составе компании в отдельную структуру и обеспечивается самыми современными ресурсами.

Планируется несколько программ разговорного жанра, где наши эксперты будут комментировать актуальные события дня или недели. Причем, когда я говорю "эксперты", то имею в виду действительно экспертов, компетентных и авторитетных в своей области людей.

Обязательно будут документально-публицистические программы по исторической, научной, географической, культурной, спортивной, тематикам. Будут и актуальные программы, всевозможные спецпроекты, например, с журналом "Русский репортер" – репортажи из регионов России.

DP.RU: Этот проект будут делать журналисты "Русского репортера" или журналисты "Эксперт-ТВ"?

М. Н.: Вероятнее всего, репортеры журнала. Тем более умение корреспондента работать в нескольких различных форматах – сейчас новый тренд в журналистике.

DP.RU: Программы, посвященные бизнесу, финансам на "Эксперт-ТВ" зрители смогут увидеть?

М. Н.: Безусловно. Чего у нас не будет точно – бегущих строк с биржевыми индексами.

DP.RU: Считаете, что это бессмысленно?

М. Н.: Люди, которым эта информация действительно требуется, получают ее из более оперативных и специальных источников. Более того, многие телезрители вообще не понимают, что обозначают эти индексы. Любая информация на экране должна носить прикладной характер, быть полезной.

DP.RU: Насколько независимыми будут новости на "Эксперт-ТВ"?

М. Н.: На 100%. Благо, возможности для этого у нас есть, в отличие от некоторых телеканалов, которые не могут свободно говорить о каких-либо событиях в силу аффилированности с теми или иными структурами.

DP.RU: А как вы оцениваете свободу слова в России?

М. Н.: Каждый понимает свободу слова по-своему. На мой взгляд, свободы слова в российских СМИ ни чуть не меньше, чем в зарубежных, хотя европейские и американские СМИ постоянно кричат об обратном.

Например, когда начинались иракские события, в редакции телеканала "Евроньюс" круглосуточно дежурили представители спецслужб. И ни один выпуск новостей не выходил в эфир без их разрешения. Вы где-нибудь видели подобное в редакциях наших телеканалов? Я считаю, что во всем должна быть мера, в том числе и в свободе слова. Особенно, когда речь идет о телевидении, самом доступном СМИ.

{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке