«Пока не случилось ничего такого, что бы меня действительно шокировало»

20.09.2006

Ирландец Тони Майер, которому обязана своим успехом в России Coca-Cola, взялся за «Вимм-Билль-Данн». Первый в истории компании наемный председатель правления уже затеял административную реформу, перекраивает дистрибуцию и маркетинг. Майер намерен перестроить ВБД на западный лад, но уверяет, что не собирается копировать бизнес Coca-Cola

«Акционеры просто доверяют моим действиям»

«Секрет фирмы»: Вы всю жизнь проработали в Coca-Cola и в последнее время возглавляли подразделение компании по Восточной Европе и странам СНГ. Какие условия должны предложить акционеры российского ВБД, чтобы привлечь топ-менеджера такой корпорации?

Тони Майер:
Я здесь уже 11 лет, неплохо представляю себе, как работают российские бизнесмены. У меня никогда не было цели работать именно в российской компании. Решение перейти в ВБД не было внезапным, спровоцированным каким-либо условием акционеров. Тут скорее нужно говорить о целом комплексе причин.

СФ: Каких же?

ТМ:
Я давно наблюдал за компанией, хорошо представлял себе ее специфику: производство, продвижение, работу с розницей. Главное – я видел себя в этом бизнесе, представлял, какие дополнительные знания могу принести в ВБД. Меня очень привлекало, что ВБД производит полезные для здоровья продукты питания. А я всегда был одержим идеей заниматься именно такими продуктами. Кроме того, я давно знаком с акционерами – Сергеем Пластининым и Давидом Якобашвили. С ними у меня всегда было взаимопонимание. Можно сказать, что переход в ВБД стал возможен благодаря совпадению моих ожиданий и ожиданий акционеров.

СФ: Но все-таки одно дело – наблюдать со стороны, и совсем другое – управлять компанией с непривычной для вас корпоративной культурой. Вас что-нибудь шокировало в ВБД?

ТМ:
Весь шок от работы в России я пережил 11 лет назад, когда сюда приехал. За то время, что я работаю в ВБД, пока не случилось ничего такого, что меня действительно шокировало бы. Я тут себя чувствую довольно комфортно. За первые два месяца с момента назначения я посетил 20 заводов ВБД в России и СНГ. И то, что я увидел, вселило в меня еще большую уверенность: у компании есть все необходимые инструменты для сохранения ведущих позиций на рынке.

СФ: До вашего назначения на должность председателя правления компанией управляли акционеры. Оказывают ли они на вас давление? Насколько независимым в принятии решений вы себя чувствуете?

ТМ:
У меня подписан контракт с акционерами, в соответствии с которым я абсолютно свободен в принятии любых операционных решений. Да и помимо официального контракта я чувствую, что акционеры просто доверяют моим действиям. В ВБД я так же самостоятелен, как топ-менеджер любой публичной иностранной компании.

ДОСЬЕ
Тони Денис Майер родился в 1956 году в Ирландии. 30 лет проработал в компании Coca-Cola, занимая различные руководящие позиции. Последние несколько лет был региональным управляющим директором Coca-Cola Hellenic Bottling Company, где руководил регионом, включающим Восточную Европу и страны СНГ. Оборот Coca-Cola Hellenic Bottling Company, которая работает также в Западной Европе, в 2005 году составил $6 млрд. На регион, которым руководил Майер, пришлось около половины этой суммы.

В апреле этого года Тони Майер перешел в компанию «Вимм-Билль-Данн» на должность председателя правления.

«Никаких споров внутри ВБД нет»

СФ: Перед вашим приходом в компанию в ВБД «спорили» две стратегии развития: экстенсивная – за счет скупки предприятий, и интенсивная – путем оптимизации деятельности уже существующих активов. Какой из них вы придерживаетесь?

ТМ:
Никаких споров внутри ВБД нет. Я считаю, что развитие будет эффективней, если идти обоими путями сразу. Все зависит от конкретных регионов. Например, возьмем Уфу, где мы занимаем более 60% рынка. Там мы можем расти органически и только «переваривать» то, что уже приобрели: создавать оптимальную структуру, модернизировать, загружать мощности. А вот в Тюменской области у нас слабые позиции, там нужно расти через покупки.

СФ: Значит ли это, что в Тюменской области планируются приобретения?

ТМ:
Да, сейчас мы покупаем молочный завод в Сургуте. Сделка находится на финальной стадии.

СФ: В каких регионах еще планируете покупки?

ТМ:
Мы ведем переговоры о покупке производств во многих регионах. Но сейчас я не могу конкретно сказать, что это за области и что за производства: мы подписываем договор о неразглашении, иначе активы взлетят в цене. Скажу лишь, что успешно конкурировать и развиваться органически мы можем на расстоянии 500–600 км от точки производства. На большие дистанции возить продукты просто экономически нецелесообразно.

СФ: Рост финансовых показателей ВБД за первое полугодие был обеспечен за счет приобретений?

ТМ:
Нет, сейчас мы растем практически полностью органически.

ДОСЬЕ

Компания «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» (ВБД)
создана в 1992 году, производит соки, молочные продукты, минеральную воду и детское питание. Сегодня в компанию входит 30 производственных предприятий в России и СНГ. ВБД владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1 тыс. типов молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров, прохладительных напитков, минеральной воды. Оборот ВБД в 2005 году вырос на 17,7% и составил $1,3 млрд против $1,1 млрд в 2004 году; чистая прибыль увеличилась на 31,7% ($30,3 млн по сравнению с $23 млн в 2004 году).

ВБД – лидер российского молочного рынка с долей 34% в стоимостном выражении (оценка ACNielsen, данные за 2005 год). Компания намного опережает ближайших конкурентов – Danone (14,3%), Ehrmann, (8,2%), «Юнимилк» (6,7%). На рынке соков в первом полугодии 2006 года, по данным компании «Бизнес Аналитика», ВБД занимал третье место с долей в 19,5% в стоимостном выражении, уступая «Лебедянскому» (28,1%) и «Мултону» (21,6%).

«Маркетинг в соковом направлении был „прыгающим”»

СФ: Что именно в бизнесе компании вам кажется неэффективным и требует перестройки?

ТФ:
Не секрет, что слабое звено в ВБД – соковое направление. Сейчас мы создаем программу оптимизации этого бизнеса. Прежде всего нужно усилить маркетинг.

В последние два года маркетинг в соковом направлении был «прыгающим», в нем не было преемственности и долгосрочной стратегии в продвижении брэндов. Поэтому у компании не всегда получалось эффективно доносить этот продукт до потребителя. Сейчас мы полностью поменяли команду управленцев сокового бизнеса.

СФ: Насколько я знаю, вы перекупили менеджеров у конкурентов. Так ли это?

ТМ:
На должность коммерческого директора подразделения «Напитки» был взят Леонид Юшин, который возглавлял центральную дирекцию «Лебедянского» и отвечал за рынки Центрального и Северо-Западного регионов. А соковое направление в ВБД теперь поручено Сильвиу Поповичи из украинского подразделения Coca-Cola HBC.

СФ: Украинская Coca-Cola была во многом образцовой, некоторые маркетинговые инициативы, разработанные на Украине, признаны лучшими среди всех подразделений европейской Coca-Cola. Так, украинские программы по продвижению энергетического напитка Burn внедряются теперь в других странах. Означает ли это, что соковое направление ВБД будет что-то перенимать у Coca-Cola?

ТМ:
Знаете, топ-менеджеры всех четырех крупнейших соковых компаний России когда-то работали со мной в Coca-Cola (помимо директора сокового направления ВБД Сильвиу Поповичи это коммерческий директор «Лебедянского» Сергей Конев, коммерческий директор «Нидана» Владимир Оснос и генеральный директор «Мултона» Мирча Дража.– СФ). И все они в определенном смысле владеют маркетинговыми наработками корпорации. И если они займутся переработкой этих инициатив, то все они будут делать примерно одно и то же. Кроме того, не все, что делает Coca-Cola, непременно хорошо и приемлемо для ВБД. Мы не собираемся копировать бизнес Coca-Cola. Сильвиу Поповичи – достаточно креативный менеджер, способный с нуля обеспечить эффективную работу направления.

СФ: Ввиду отсутствия, как вы сказали, долгосрочной стратегии в продвижении флагманской марки соков J-7, этот брэнд несколько размылся: еще не превратился в массовый, но уже не является премиальным. Будет ли осуществлен перезапуск J-7?

ТМ:
Нам придется заново разработать маркетинговую стратегию продвижения и послание к целевой аудитории. Предполагаем изменить и дизайн упаковки. Единственное, что останется от прежнего J-7,– это ценовая категория. С января 2007 года мы запустим новую рекламную кампанию этого сока. Рекламной поддержки у этого брэнда не было с августа прошлого года.

СФ: Каких показателей на соковом направлении вы планируете достичь?

ТМ:
Перед нами стоит задача увеличивать продажи быстрее, чем растет рынок (в первом квартале 2006 года рынок соков вырос в России на 10%.– СФ). Согласно краткосрочным планам, в 2007 году мы перестанем терять долю рынка и начнем ее наращивать. Рентабельность бизнеса планируем сравнять с той, которой добились конкуренты (в 2005 году операционная рентабельность главного конкурента ОАО «Лебедянский» составила 15%, а направления «Напитки» ВБД – 6%.– СФ).

«Мы постараемся стопроцентно покрыть торговые точки в стране»

СФ: Как вы можете сегодня охарактеризовать молочное направление ВБД?

ТМ:
В отличие от сокового бизнеса, в молочном создание и продвижение брэндов идут хорошо. Поэтому тут мы планируем усилить работу с розницей, представленность своих марок на полках. Будем стараться стопроцентно покрыть торговые точки в стране, обеспечить своим продуктам приоритетную выкладку, которую сейчас во многих регионах удерживают наши конкуренты, в основном местные игроки. Уверен, что через полгода, в какой бы магазин вы ни зашли, первыми вам бросятся в глаза в молочном отделе именно продукты ВБД.

СФ: Значит ли это, что выбивать конкурентов с полок вы планируете с помощью эксклюзивных договоров с розницей, как это делала Coca-Cola, до 25% продаж которой приходилось именно на эксклюзивную работу с розницей?

ТМ:
Нет, ВБД нужно принципиально изменить стандарты, которым мы будем обучать наших менеджеров по продажам. Для этого мы собираемся перестроить работу с дистрибуторами.

СФ: И в чем будет заключаться эта перестройка?

ТМ:
Прежде всего мы сделаем ставку на эксклюзивность: дистрибутор будет иметь право продавать продукты других производителей, но это не должны быть конкурирующие продукты. Кроме того, внутри каждой дистрибуторской компании будет создана специальная группа менеджеров, в том числе и из числа сотрудников ВБД, для чего планируется существенно расширить штат торговых представителей. Эта группа займется только продажами нашей продукции. Таким образом, мы не просто будем отгружать товар дистрибуторам, но и получим возможность влиять на его продвижение в рознице.

СФ: Сейчас вы активно сокращаете юридические лица. Так, уже прекратил свое существование как отдельное юрлицо ОАО «Лианозовский молочный комбинат», который был переименован в ОАО «Вимм-Билль-Данн». Можно ли оценить экономический эффект этого сокращения?

ТМ:
Экономический эффект в деньгах высчитать сложно. Мы приводим в соответствие управленческий аппарат, чтобы люди не дублировали друг друга, чтобы было легче принимать решения. Например, только юристов у нас около ста человек. Сокращение количества юрлиц и административная реформа должны принести положительные результаты в виде синергетического эффекта – снижения затрат и улучшения рентабельности.

3006
Re-port.ru