Дмитрий Медников: «Мы показали в прямом эфире «Запорожец» президента»

28.07.2006

Интервью с главным редактором круглосуточного канала «Вести»

– Канал отработал почти месяц. Вам уже есть за что себя похвалить?

– Больше всего нас, конечно, радует востребованность канала среди ньюсмейкеров в качестве площадки для выступлений. Как выяснилось (я этого даже не предполагал), сейчас «Вести» – это единственный политический прямой телеэфир, где речь идет не об отдельных репликах или цитатах, а о полноценном разговоре. Люди с удовольствием приходят к нам в гости. Было очень приятно узнать, что наше появление многие из тех, кто нас посмотрел, посчитали необходимым. На сегодня мы уже вышли далеко за рамки пакета НТВ+, особенно в регионах. Мы присутствуем во всех или почти во всех российских городах в кабеле. Многие региональные партнеры ретранслируют наш телеканал, пусть даже по нескольку часов день, в слотовом режиме. Постоянная кабельная аудитория на пятницу прошлой недели составляла 1 млн квартир. И то не считая эфирного распространения. В общей сложности сейчас нас могут смотреть приблизительно 5–6 млн человек.

– Но возможность вас смотреть еще не означает, что вас смотрят. Есть ли уже данные по рейтингам канала?

– Пока у нас еще не сформировано подключение, мы не можем произвести точные замеры. Поэтому они будут готовы к середине августа, когда основная часть запланированных подключений будет произведена.

– Старт нового канала – это своего рода проверка на выживаемость. Вы ее прошли?

– С начала нашего вещания произошли три события, которые были для нас своеобразным экзаменом. Это падение самолета, пресс-конференция Владимира Путина в интернете и саммит «большой восьмерки». Совершенно очевидно, что существуют политические форматы, которые не могут транслировать каналы общего назначения. Это наш эксклюзив – и саммит, и пресс-конференция Путина. Когда же упал самолет, мы оказались в ситуации жестких новостей, на которой проверяется состоятельность канала. И, по-моему, мы успешно прошли это испытание – отлично сработали и корреспонденты, и картинка у нас была всегда вовремя. Но главный наш плюс на сегодня – это, конечно, саммит. Наши ожидания по поводу того, что политические трансляции могут быть интересны аудитории, оправдались. Те 45 минут, когда лидеры съезжались на ужин к Путину, можно было увидеть только у нас. Мы показали в прямом эфире общение между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, показали первый автомобиль президента.

После саммита многие коллеги из информационных агентств, интернет-изданий признавались нам, что смотрели саммит в нашей трансляции, давали на ленты информацию прямо с нашего эфира. Это та сверхзадача, которую мы перед собой ставили, – чтобы для людей, которые профессионально связаны с новостями, мы стали источником информации.

– Так вы всем довольны?

– Нет, пока не всем. Среди минусов нашего вещания я могу назвать отсутствие до сих пор внятно сформулированной и сделанной праймовой программы. Помимо новостей в развитии нужна программа-дайджест, итоговая программа за день, которая даст зрителю полную картину событий. Но это пока вопрос времени – мы и не собирались сразу запускать такую программу, поскольку она требует несколько иного производства и подхода. Так что ее появление на канале – вопрос времени. Пока не закончена работа над нашим интернет-сайтом, он работает в тестовом режиме. Надеюсь, до сентября он значительно улучшится. Ну и некоторые огрехи на уровне технологий – к примеру, в России нет традиции графического изображения новостей, создания информационных плашек. Впрочем, это тоже вопрос времени.

– Ваши региональные новости порой напоминают информационные программы советских времен. И выглядят они очень по-разному.

– Сейчас они действительно разностандартные – не все вписываются в канву канала, но это тоже неплохо. Хотя мы, конечно, стараемся привести их к общему знаменателю. Удивительной удачей оказались новости из Чечни. Многие представители муниципальных властей с огромным интересом смотрят региональные новости на нашем канале, потому что у них появилась возможность изучить информационное пространство в других областях.

До старта канала вы говорили, что постараетесь к концу года составить план самоокупаемости.

– Пока нам нужно до конца сформироваться в плане вещания. Потом изучить аудиторию. Конечно, уже сегодня мы думаем о том, как выстроить политику канала так, чтобы была возможность вывести его на самоокупаемость. Но, пока у нас нет четких цифр, говорить об этом рано.

{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке