Через три года ТВЦ хочет стать телевизионной сверхдержавой


Интервью с генпродюсером телеканала ТВЦ Александром Олейниковым

Уже в августе телеканал ТВЦ сильно изменится - команда гендиректора Александра Пономарева, возглавившего канал в январе, решила в новом телесезоне начать активную борьбу за зрителя. О судьбе старых программ и о новых проектах в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Евгению Кузину рассказали советник гендиректора ТВЦ Влад Ряшин и генпродюсер канала Александр Олейников.

"Одна из новых программ — в хорошем смысле "антиокна"

известия: До недавнего времени название ТВЦ расшифровывалось как "телевидение вечных ценностей". Какие ценности останутся на канале, а какие зрителям придется забыть?

Влад Ряшин: Сейчас готовится ребрендинг канала - изменится логотип, слоганы, зрители увидят новое оформление. А в середине августа кардинально изменится сетка и программный продукт. Изменения будут масштабными, но при этом на канале останутся и вечные ценности. Что касается названия, то канал будет, как и прежде, называться "ТВ-Центр". У канала есть историческое название, есть бренд, который мы решили несколько омолодить. Если до недавнего времени ядро зрителей составляла категория старше 55 лет, то сейчас мы хотим, сохранив костяк, привлечь более молодого зрителя.

известия: Много ли в новой сетке останется тех программ и ведущих, к которым привыкли зрители?

Александр Олейников: Мы заказали разные исследования, результаты которых говорят о том, что у канала не так много лиц и привычных зрителю и привлекательных брендов. Это одна из главных проблем.

Ряшин: Социология помогла определить сильные точки канала. В результате наиболее рейтинговые проекты стали основой будущей сетки. Сильные стороны "ТВ-Центра" сохранятся — это информационное вещание, публицистика и документалистика.

Олейников: Останутся, например, Андрей Караулов, Алексей Пушков, Леонид Млечин, Илья Колосов, Анна Прохорова. Сохранятся "Приглашает Борис Ноткин", "Лицом к городу". Программы будут совершенствоваться, почти у каждой будет новая студия, позитивно изменится содержание. Но появятся и новые программные линейки.

известия: Что это будут за программы?

Ряшин: Одна из них называется "Ключевой момент", прототипы которой успешно идут и в Италии, и в США, и на Украине. Это социальный и позитивный проект, который, надеюсь, будет интересен и полезен зрителю, потому что программа поможет решить важные проблемы. Например, поможем человеку найти родных братьев, с которыми его разлучили в детстве. Героем может стать мать, которая в молодости сдала ребенка в детдом, но до сих пор корит себя за это. Даже самая простая ситуация — как помириться с другом — часто оказывается для людей трудноразрешимой. Это в хорошем смысле "антиокна" — ни одной подставной истории и героя.

известия: Кто будет ведущим?

Ряшин: Ольга Кабо. Если вернуться к проектам, то появятся две линейки оригинальных сериалов, премьеры которых зрители будут смотреть на "ТВ-Центре". Уже снимаем стосерийный телероман "Городской романс" о современных Ромео и Джульетте — о взаимоотношениях двух семей, о любви, предательстве. Мы не хотим, чтобы он был похож на типичный мыльный сериал, поэтому будет много натурных съемок. В нем заняты такие звезды, как Валентина Талызина, Ивар Калныньш, Валентин Смирнитский, Михаил Дорожкин, Кирилл Бурдихин, Дарья Повереннова и другие. По субботам и воскресеньям в эфире появится лирическая комедия "Золотая теща" — очень милая, смешная история. В более позднем прайм-тайме по будням будет еще одна линейка сериалов для мужчин, в которой мы планируем вторые показы лучших российских фильмов.

Олейников: А в прайме будет линейка спецрепортажей "В центре внимания" — это публицистическая программа, которую будут делать четыре журналиста: Александр Анучкин, Николай Сердцев, Марина Ермакова и Кирилл Малахов. Программа с реконструкцией, с оперативной съемкой. По жанру это и "Спецрасследование", и "Честный детектив", и "Специальный корреспондент".

"Хотим ответить всем — от Евгения Петросяна до "Комеди Клаба"

известия: Почему не вписался в новую концепцию фестиваль настоящего документального кино?

Олейников: Если рассматривать программу или цикл отдельно друг от друга, то каждая окажется хороша собой и найдутся доводы, чтобы сохранить ее в эфире. Нам же сегодня надо выстроить понятную зрителям систему вещания. Какие-то программы исчезнут вовсе не потому, что они не нравятся Пономареву, Олейникову или Ряшину, а потому, что они не вписываются в общую систему. Подчеркну, что почти все социальные программы сохранятся: и "Солнечный круг", и "Сто вопросов взрослому", и программа о борьбе с наркоманией.

Будет и документальное кино. Леонид Млечин предложил сделать более 15 фильмов под общим названием "Генералы". Первые пять будут рассказывать о генералах-портяночниках, погибших в боях — от Первой мировой войны до последних боевых событий. Еще будет цикл "Десять женщин Леонида Млечина" — авторский рассказ историй об известных женщинах. Особо гордимся проектом "Битва за Москву", посвященным 65-летию обороны столицы. Это ежедневные короткие четырехминутные сюжеты, выполненные в 3D-анимации, которые смогут привлечь молодежь.

Ряшин: Для выходных снимаем отдельные программы и сериалы. В продолжение "Постскриптума" пойдет новый проект "В центре событий с Анной Прохоровой". Появится иностранный формат "American Inventor", который чем-то напоминает "Народного артиста", только ориентированного на нестандартно мыслящих людей, фантазеров. Задача — найти нестандартные идеи. Другой покупной формат "Big Comeback" поможет вернуть популярность подзабытым поп-звездам. Сделаем программу "Караоке на Манеже" — аналог успешной на Украине программы "Караоке на майдане", где простые люди соревнуются в умении спеть известную песню. Учитывая, что славяне — поющая нация, надеемся на успех. Появятся несколько прикладных программ, например "На даче". Готовим и юмористический проект, которым мы хотим ответить всем — от Евгения Петросяна до "Комеди Клаба". Это будут свежие лица и непохожий на других телеюмор. Пока подробнее не могу говорить.

известия: Но ведь так "ТВ-Центр" станет похожим на другие каналы — "Первый", "Россию". А в чем тогда будет фишка "ТВ-Центра"?

Ряшин: Мы говорим только о том, что планируем использовать разные телевизионные жанры, которые давно придуманы. Нот тоже всего семь, но никто не говорит, что один композитор копирует другого. Мы не собираемся заниматься телевизионными перепевками, а сделаем свои программы в известных жанрах.

Наша задача как национального канала — иметь не одну, а много фишек, как вы говорите, для разных сегментов аудитории.

Олейников: Мы — канал, который сегодня обладает всеми формальными признаками телевизионной сверхдержавы: метровая частота в Москве и ряде крупных городов страны, 90-миллионная аудитория по России, новости, публицистика, документальное кино, развлекательные шоу, кино, — но пока ею не является. Мы сделаем все, чтобы канал вошел в число лидеров. Эта дорога займет года три-четыре.

{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке