"Во время судейства на конкурсе я рассчитываю подобрать будущих подрядчиков"

Интервью с Андреем Фёдоровым, широко признанным профессионалом в сфере маркетинга, брендинга и дизайна, владельцем маркетинг-компании fedoriv.com.

В феврале 2011 г. Андрей был уникальным способом избран представлять Украину в жюри ежегодного российского конкурса маркетинговых проектов «Серебряный Меркурий».

На украинской странице конкурса в Фейсбуке происходило он-лайн голосование, и по количеству «лайков» Андрей опередил других ведущих маркетологов и рекламистов украинского рынка (http://www.facebook.com/silvermercury.ukraine). Кандидатуры были предложены независимыми экспертами страницы, и кандидаты не знали о голосовании почти до самого его завершения.

- Андрей, как Вы отреагировали, когда узнали, что в феврале Вас выбрали представлять Украину в жюри конкурса «Серебряный Меркурий» без Вашего ведома?

- Я был приятно удивлен, потому что давно знаю и уважаю премию «Серебряный Меркурий» и даже выступал на конференции в рамках премии почти 10 лет назад. Тогда я был директором BTL-агентства «141 Ukraine». Тот факт, что я узнал о «победе» уже после нее, красноречиво говорит о непредвзятости процедуры.

- Чего Вы ожидаете от судейства «Серебряного Меркурия»?

- Я собираюсь украсть кучу идей и употребить массу конфиденциальной информации, о чем немедленно сообщить в своем блоге. А также вступить в коррупционный сговор с участниками конкурса для максимальной взаимовыгоды. Мои помощники уже вступили в  процесс переговоров. А если серьезно, то судейство - это всегда приятное и продуктивное общение и свежий взгляд на рынок. Сейчас мы (fedoriv.com – маркетинг-компания) комплексно управляем маркетингом нескольких российских брендов, в том числе «Останкино». Поэтому я рассчитываю подобрать будущих подрядчиков.

- Что лично Вы цените в конкурсных работах, какие нюансы считаете наиболее важными?

- Первое – глубину понимания потребителя, его истинных мотивов и жизненных инсайтов. Второе – свежесть мышления, подхода, механики. Третье – масштаб, сложность и перфекционизм при воплощении.

- Каким, на Ваш взгляд, должен быть механизм принятия решений в профессиональных конкурсах?

- Из моего опыта судейства максимально формализованный, но простой процесс шорт-листинга, а потом – только живая дискуссия.

- Ваш проекты «Логотип Украины», «Брендинг городов» активно поддержало рекламно-маркетинговое сообщество, идеи и дизайн вызвали широкий резонанс. А что  это дало Вам и Вашей команде?

- В первую очередь – у всех расширились рамки. Нам удалось вырваться из традиционных ограничений коммерческой рекламы и слегка расшевелить консервативную государственную машину. Для меня это увлекательная игра, практически без правил, которая очень похожа на донкихотство. Рано пить шампанское и праздновать, но небольшие сдвиги есть. Я рассчитываю, что к проведению Евро-2012 суммарный эффект будет ощутим. Пока нас это заводит.

- Какой опыт Вы выносите из присутствия в жюри профессиональных мероприятий?

- Критичнее смотрю на то, что делаем мы.

- Есть мнение, что настоящий профессионал – это тот, кто сконцентрирован на узком сегменте и оттачивает ювелирное мастерство в нем, а другие считают, что истинным профессионалом может стать лишь тот, кто прошел через все карьерные этапы и виды деятельности в своей сфере. А как считаете Вы?

- Настоящий профессионал – человек с широким профессиональным кругозором. Он многое попробовал, но понял, что его, а что – нет. Невозможно делать все в маркетинге.

Дисциплина слишком широкая. Мне понадобилось около 10 лет, чтобы свести свои интересы только к трем составляющим: стратегия, креатив, диджитал. Все остальное – не моё. Даже если там больше денег.

Партнер конкурса «Серебряный Меркурий» в Украине – Всеукраинская Рекламная Коалиция: http://adcoalition.org.ua/

«Серебряный Меркурий» - ежегодный профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг на территории СНГ. Конкурс существует с 2001 года, организатором является Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг (РАМУ). «Серебряный Меркурий» является официальным представителем международного конкурса The Globes Awards.

В Украине «Серебряный Меркурий» представляет Всеукраинская рекламная коалиция. В рейтинге креативности агентств маркетингвоых сервисов ВРК за награду «Серебряный Меркурий» присуждается коэффициент 1 (для сравнения – более высокий коэффициент присуждаются лишь за призовые места в The Globes Awards – k=5 и за Каннские Львы – k=10).