Термокружки

Непрерывная оптимизация, поиск все более и более эффективных решений


Интервью с генеральным директором компании Demis Group Григорием Полканом.

- В каком году компания основана?

- В 2004 году.

- Количество сотрудников?

- Более 220.

- Среднее количество клиентов на поддержке в месяц?

- На абонентском обслуживании в Demis Group находится более 1300 постоянных клиентов. Приятно осознавать, что около 40% - это наши старые партнеры, взаимодействие с которыми эффективно, интересно и выгодно для обеих сторон на протяжении долгих лет.  Со многими заказчиками мы работаем практически с момента основания Demis Group (то есть более 5-6 лет). Радует и тот факт, что клиенты растут  вместе с нами, многие из них превратились из стартапов в солидные компании, в лидеров своей отрасли.

- Что позиционируется как конкурентное преимущество компании?

- Позиционировать можно индивидуальный и всесторонний  подход к сайту,  умение выводить в ТОП запрос любой сложности,  честность и  прозрачность в работе. За счет высокого среднего срока жизни проекта в Demis Group мы имеем на сегодня самый внушительный на seo-рынке портфель лояльных клиентов, что подтверждают независимые рейтинги SEO-компаний: Ratingruneta.ru, Ktoprodvinul.ru и TOPSEOs.

Два других ключевых момента, которые влияют на стабильность и успешность проектов:  мощный технический департамент и оптимизация бизнес-процессов. Не имея налаженного четкого взаимодействия между отделами, очень сложно достичь результата, даже если каждый сотрудник является профессионалом в своем деле. Нам удалось организовать внутренние бизнес-процессы таким образом, что каждое подразделение отрабатывает максимально эффективно.

- На что работает компания – на позиции, на трафик или на продажи, быть может?

- Мы работаем над тем, чтобы в максимально сжатые сроки, исходя из оптимального бюджета, помочь нашим клиентам в несколько раз увеличить продажи, обеспечив быстрый возврат инвестиций, вложенных в продвижение. При этом для заказчиков не так уж и важно, каким именно способом мы помогаем им достичь увеличения продаж: выводим ли сайт на нужные позиции в ТОПе, или обеспечиваем нужный объем трафика, или увеличиваем конверсию сайта – все это, в конечном счете, работает на увеличение количества посетителей сайта и рост заказов, а значит - и объемов продаж. Принимая решение о той или иной стратегии продвижения, мы исходим из целей и задач конкретного бизнеса, его специфики, конкурентного окружения, возможностей заказчика.

- Используются ли в работе агрегаторы (SEOpult, Rookee, WebEffector) или свои внутренние разработки?


- Упомянутыми вами агрегаторами мы не пользуемся. Безусловно, у нас есть собственные программные разработки и ноу-хау, функционал которых значительно шире и лучше аналогов. Если потребуется, наши специалисты смогут разработать индивидуальный софт под любой (даже самый специфический) проект. При этом выполнение любого бизнес-процесса может быть автоматизировано без потери качества. Эффективная автоматизация многих бизнес-процессов помогает нам управляться с таким большим количеством проектов, которые находятся у нас на абонентском обслуживании. Но хочу особо отметить: человеческий фактор никто не отменял. Часто требуется персональный подход к тому или иному проекту, ручная корректировка тех или иных процессов. Слаженная работа человека и машины, эффективное дополнение друг друга – залог успешной реализации проекта.

- Каков средний месячный чек на услуги продвижения?

- Мы постоянно проводим мониторинг рынка. Наша ценовая политика – это золотая середина, цены в Дэмисе - средние по рынку. Если же обобщать, то, по нашим данным, средний месячный чек на услуги продвижения в городах-мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) колеблется в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. В регионах средний чек, конечно, значительно ниже.

- Какой средний расход бюджета на ссылки (доля от общего бюджета на продвижение)?

- Здесь все очень индивидуально. Трудно вывести какие-то средние цифры. У разных проектов – различная степень готовности, разные показатели и разные затраты на продвижение. У кого-то ссылочный бюджет будет составлять несколько тысяч рублей в месяц, а у кого-то – несколько десятков тысяч. У очень крупных проектов ссылочный бюджет может насчитывать даже сотни тысяч рублей в месяц. Как правило, ссылочный бюджет занимает значительную часть от общего бюджета продвижения. Но есть и исключения. Например, в тех случаях, когда выбранная стратегия в большей степени основана не на внешней ссылочной массе, а на других параметрах продвижения.

- Предоставляете ли гарантии по SEO-услугам?


- Гарантировать результат в сфере продвижения сайтов некорректно хотя бы по той простой причине, что есть третья (независимая!) сторона - Яндекс. Поисковые алгоритмы Яндекса не подчиняются ни оптимизаторам, ни клиентам. Может ли адвокат гарантировать Вам, что он точно выиграет дело в суде?  Может ли врач гарантировать пациенту и его семье, что операция пройдет успешно?

Если мы берем проект на продвижение (например, по позициям), то вся рабочая группа заинтересована вывести все запросы в ТОП. Материальная мотивация сотрудников построена таким образом, что чем выше результат (позиция), тем выше его бонусная часть. То есть существует прямое влияние коэффициента вывода на доход специалиста по продвижению.

Многие seo-компании практикуют такой подход: частично – фиксированная оплата за продвижение, частично - за результат. Если нужный результат не достигается, то оптимизатор не получает существенную часть своего дохода. Риски в этом случае делятся между оптимизатором и клиентом пополам. Такая финансовая гарантия возврата средств – пример разумного и взвешенного подхода.
Другой пример. В нашей компании есть услуга «Улучшение продающих качеств сайта». Если мы не увеличим эти самые качества (то есть количество заказов с сайта) хотя бы на 10 %, то мы возвращаем ВСЕ(!) полученные от клиента средства.

- Предлагается ли услуга по продвижению в социальных медиа?

- Социальный маркетинг (Social Media Marketing, SMM или Social Media Optimization, SMO) – это динамично развивающийся сегмент современного интернет-маркетинга. Аудитория социальных сетей постоянно растет, как и бюджеты на продвижение в социальных медиа.  Можно сказать, что за социальным маркетингом будущее. Лет через 15 - 20 он  может стать самым распространенным и самым эффективным каналом маркетинговых коммуникаций. Конечно же, мы стараемся идти в ногу с этой тенденцией, стараемся предлагать своим клиентам самые разные услуги по продвижению (в том числе – и в социальных сетях). У нас есть ряд интересных разработок, которые мы планируем предложить нашим клиентам в ближайшее время.

- Demis появился на рынке SEO-услуг лет на 5 лет позже, чем старейшие компании. Может быть, по этой причине или по какой-то другой, я не встретила ни в одном интервью рассказов или баек об отцах-основателях, которые как-то что-то пробовали продвигать для себя и позже из этого родилась компания. Как появился Demis?

- Компания Demis Group была основана в 2004 году в Москве. Она начинала свое существование как маленькая web-студия, которая занималась созданием и поддержкой сайтов. Со временем к нашим услугам добавилось направление поисковой оптимизации (и мы стали SEO-компанией), а затем - контекстной и медийной рекламы (и мы стали комплексным поставщиком интернет-услуг).

- В феврале 2006 года начал свою работу Тамбовский филиал SEO-компании Demis Group, в октябре 2008 – Санкт-Петербургский, в январе 2010 года – Нижегородский. Планируется открытие новых агентств и студий по продвижению сайтов в качестве региональных представительств Demis Group, в том числе и зарубежом.

- Какой год вы считаете переломным в развитии компании, был ли какой-то эволюционный скачок или все развивалось постепенно?

- Значительных успехов мы добились в 2009-м году, очень удачным получился и прошлый – 2010-ый - год. По результатам 2-х независимых рейтингов SEO-компаний России за 2009 и 2010 гг. («Рейтинг Рунета» и «КтоПродвинул.ру») Demis Group уверенно занял 1 место на рынке поисковой оптимизации сайтов и значительно опередил остальных участников рынка по общему количеству проектов, суммарному ТИЦ и суммарному PR продвигаемых проектов, по количеству успешных проектов и их совокупной эффективной стоимости продвижения. Неплохо начался и 2011-ый год, в котором мы получили признание крупнейшего международного рейтинга – TOPSEOs (США). Всего за 1-2 года мы смогли в несколько раз увеличить свою долю рынка, оборот и прибыль, а также клиентскую базу, штат и организационную структуру.

Но в целом Demis Group – это пример планомерного, плавного движения вперед, без каких-то резких рывков и скачков. В нашем рабочем коллективе собрались такие люди, которые по натуре являются перфекционистами.  Поэтому непрерывная оптимизация, поиск все более и более эффективных решений обеспечивают  плавный, но неуклонный рост - и для нас и для наших клиентов.

- В любой компании, работающей на перспективу, есть такая статья расходов как «бюджет на развитие». На что именно в недавнем прошлом, сегодня и в ближайшем будущем тратится этот бюджет в Demis Group?

- В условиях нестабильности поискового алгоритма Яндекса нет ничего перспективнее, чем инвестиции в собственный мощный аналитический центр, разрабатывающий эффективные методы легального продвижения.

Большое внимание мы уделяем  развитию кадров. Обучение персонала, внутренние тренинги – это неотъемлемая часть рабочего процесса в Demis Group.

Мы продолжаем свою региональную экспансию. В планах компании – открытие новых региональных офисов, выход на зарубежные рынки.

Мы постоянно увеличиваем маркетинговый бюджет компании. Ведь та комплексная стратегия продвижения, которую мы для себя выбрали, требует значительных инвестиций.

- У вас есть четыре офиса, расскажите, где сколько сотрудников, как распределяются роли в бизнес-процессе между офисами (т.е. можно ли сказать, что один или два офиса в основном занимаются продажами, а другие – собственно продвижением)? Почему выбрали именно эти города?

- Московский офис является головным. В столице, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде налажена работа с клиентами (департамент продаж и аккаунтинга). Производственные мощности сосредоточены в Тамбове. У нас работают технические специалисты с большим интеллектуальным потенциалом и опытом. Есть профильные вузы, на базе которых мы растим и готовим свои молодые кадры. В целом у нас очень сбалансированная организационная структура, где очень четко отлажены все бизнес-процессы. Современные интерактивные средства связи позволяют региональным офисам без проблем общаться друг с другом и осуществлять совместную деятельность.

- Большинство топовых SEO-компаний так или иначе продвигают свой бренд – организуют конференции, семинары, издают книги и т. д. Какую стратегию продвижения на рынке выбрал Demis?

- Мы выбрали комплексную стратегию продвижения. Это постоянное улучшение продвижения собственных корпоративных сайтов (по большинству высоко- и среднеконкурентных запросов в своей тематике мы находимся в топах ведущих поисковых систем, не говоря уже о низкочастотных запросах), повышение конверсии сайтов. Это активная рекламная кампания в Интернете (в том числе с использованием популярных сервисов контекстной рекламы Яндекс.Директ, Google.Adwords, Бегун и др.). Это реклама в бизнес-центрах класса А и В. Это активные PR-кампании в сети Интернет и в печатной прессе (тематической, деловой, общественно-политической). Это участие во всех профильных выставках, конференциях, семинарах, а также в независимых  рейтингах seo-компаний. Такой комплексный подход потребовал от нас значительных инвестиций, но они с лихвой оправдали себя. Например, в прошлом году мы смогли значительно увеличить долю рынка, оборот и чистую прибыль компании, в 2,5 раза нарастить количество обращений потенциальных клиентов, на 45 % улучшить конверсию корпоративного сайта Demis.ru и т. д.

- Лидеры рынка продвижения сегодня стремятся к предоставлению комплеса услуг, однако каждая компания про себя знает, какая из услуг является для нее профильной и потому оказывается наиболее массово и составляет основную статью доходов. У вас есть такие приоритетные услуги?

- Продвижение сайтов и улучшение продающих качеств сайтов.

- У вас на самом видном месте сайта компании написано, что на абонентском обслуживании находится более 1300 клиентов, в то же время, штат компании около 200 человек. Скажите, за счет чего сегодня удается вести такое огромное число клиентов (грубо говоря, на каждого сотрудника приходится по 6-7 клиентов, хотя если посчитать на каждого оптимизатора, получится и того больше)?

- Множество опытных технических специалистов, использование собственных инновационных разработок и ноу-хау, автоматизация и оптимизация бизнес-процессов, грамотная система мотивации сотрудников, постоянный рост штата и его обучение – все это позволяет обслуживать множество клиентских проектов на достойном уровне и получать нужный результат.

- Какой клиент (по размеру бизнеса) является основой существования вашей компании?

- Продвижение сайта является эффективным инструментом привлечения клиентов для самых разных сфер, направлений и размеров бизнеса. Поэтому наш пул клиентов весьма разнообразен.

- Клиентская сторона (причем это крупный бизнес обычно) на разных отраслевых конференциях жалуется, что приходится менять постоянно SEO-компании. Почему это происходит? Много таких «гуляющих» клиентов на рынке?

- Да, некоторые клиенты путешествуют из компании в компанию и в итоге, потеряв время и деньги, останавливаются на одном варианте. Почему так происходит? Несоответствие ожиданий заказчика и реального результата. Например, в какой-нибудь «нечестной» компании беспечный менеджер по продажам наобещал топ-10 по запросу «регистрация ООО» через месяц молодому домену. И клиенту в процессе продвижения уже сложно объяснить, что рост будет планомерный и растянется минимум на 6 месяцев. Отсюда разочарование клиента. Другой важный момент, с последствиями которого мы очень часто встречаемся - это недостаточная мощь предыдущего seo-подрядчика для выведения конкурентных запросов. К нам часто поступают проекты в хорошем состоянии, где выведено ядро из НЧ и некоторых СЧ запросов, но с серьезными запросами успехов нет. Бывают и проблемы с качеством обслуживания – например, грубость, аморфность, негибкость и неоперативность специалистов по работе с клиентами.

- В SEO-компаниях первого эшелона уже давно считается признаком хорошего тона иметь внутренний отдел исследований, который в ряде случаев создает какой-то продукт для рынка. Считаете ли вы важным это направление для Демиса?

- Наш аналитический отдел в сотрудничестве с отделом разработок создает программы исключительно для внутренней работы. Они не адаптированы под рядового пользователя и не предназначены для продажи на внешнем рынке. Тем не менее, результат использования разработок заметен SEO-рынку.

- SEO-рынок как-то пытался создать некую форму содружества в виде «Клуба капитанов», но не срослось. Вы общаетесь/дружите с кем-то из конкурентов? Считаете идею создания единых стандартов или какой-то ассоциации SEO-компаний в Рунете осуществимой?

- У нас хорошие отношения со многими конкурентами. Взаимодействие между основными игроками рынка необходимо для развития отрасли. Специфика seo-бизнеса должна быть максимально понятна клиентской стороне. В этом заинтересованы все.

- В заключение, Григорий, расскажите, какая ваша заветная мечта?

Мировое господство.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке