Круг претендентов на TNS расширился


Lehman Brothers готов довольствоваться малым.

Один из ведущих американских инвестиционных банков Lehman Brothers Holdings Inc. решил вступить в борьбу за Taylor Nelson Sofres plc (TNS). Lehman Brothers заявил о своем желании приобрести 6,45% (почти 27 млн) голосующих акций измерителя. Аналитики полагают, что интерес Lehman Brothers к TNS может быть обусловлен стратегиче­скими планами инвестбанка по участию в сделках на медиарынке. Если TNS согласится объединиться с одним из потенциальных претендентов, у Lehman Brothers появится возможность продать акции измерителя с достойной премией.

На сегодняшний день интерес к TNS проявляют два крупнейших мировых медиаигрока — британский рекламно-коммуникационный холдинг WPP Group и немецкая исследовательская компания GfK. Однако до сих пор компания не ответила согласием ни на одно из предложений, пытаясь таким образом повысить собственную стоимость. Тем не менее аналитики склонны думать, что победа останется за WPP. Появление еще одного претендента на скромный, но притягательный кусочек международной корпорации сможет также способствовать повышению цен на акции измерителя.

Несмотря на быстрый рост доходов медийных компаний, непрофильные организации стремятся избавляться от подобных активов, пытаясь выручить за них максимальную прибыль. Так, в июле этого года компания Merrill Lynch продала свою долю в Bloomberg за 4,425 млрд долл. Lehman Brothers пока не объясняет причин своего желания приобрести долю в TNS в условиях экономического кризиса в США и собственного неустойчивого финансового состояния. Однако аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина полагает, что интерес к TNS может быть обусловлен несколькими факторами. «На мой взгляд, один из возможных вариантов, объясняющих желание Lehman Brothers купить акции компании, — хорошие перспективы роста компании, то есть приобретение измерителя может стать хорошей инвестицией, — рассуждает эксперт. — Кроме того, если TNS будет приобретена одним из потенциальных покупателей, Lehman Brothers сможет продать акции с премией».

С мнением г-жи Лепетухиной соглашается аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «При покупке актива инвестиционные банки прежде всего оценивают перспективы роста его стоимости, а у TNS они достаточно неплохие, — считает эксперт. — Компания активно развивается на растущих рынках (в частности, в России), где многие сегменты, например Интернет, только формируются». Таким образом, по мнению аналитика, доходы компании от работы в них будут расти. «Кроме того, капитализация TNS может расти за счет сделок M&A, на которые ориентируется компания, — продолжает он. — Нельзя исключать, что Lehman Brothers планирует заработать за счет продажи своего пакета стратегическому инвестору, например WPP Group, или за счет размещения ценных бумаг на бирже».


ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке