Мэрам разрешат издавать собственные газеты


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму проект поправок в еще не полностью вступивший в силу закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Согласно этим поправкам, у муниципалитетов останется право учреждать собственные печатные СМИ. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Согласно законопроекту, муниципалитеты имеют право основывать любые бумажные СМИ, кроме рекламных. По праву учредителей местные власти смогут бесплатно публиковать статьи в таких газетах и журналах, в то время как за печатную площадь в любом другом издании им пришлось бы платить. По словам советника Сергея Миронова Любови Адамской, учрежденные местными властями СМИ нужны, "чтобы люди поняли, что и зачем делает муниципальная власть для территории".

Внесенный Мироновым законопроект предупреждает ситуацию, которая может сложиться в январе 2009 года после окончательного вступления в силу закона о местном самоуправлении. Согласно этому закону, муниципальные власти должны отказаться от издания общественно-политических газет и учреждать СМИ лишь для публикации правовых актов и официальной информации.

"Почему федеральные, региональные власти имеют право иметь свои СМИ, а муниципальные нет. Местное самоуправление должно быть полноправным участником политического процесса и иметь возможность отстаивать свою точку зрения", - комментирует происходящее глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Леонид Давыдов. По мнению Давыдова, муниципальные СМИ не являются конкурентами независимой прессе, соперничая лишь с газетами. которые принадлежат властям других уровней.

Секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сообщил газете "Новые Известия", что, по его мнению, благодаря законопроекту Миронова никаких принципиальных изменений ожидать не приходится. Яковенко считает, что присутствие государства в российской журналистике и так очень заметно, и испортить ситуацию еще больше нельзя. "Что касается политического вектора, который задан этой инициативой, то он, конечно, очень вреден", - добавил Яковенко.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN