Хуже, чем в Афинах

12.08.2008

События на Кавказе отвлекли зрителей от Олимпиады в Пекине.

Согласно данным «TNS Россия», средняя доля московской аудитории, смотревшей в пятницу в прямом эфире на телеканале «Россия» церемонию открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, составила 39,8%. Трансляцию данной программы смотрели более трети всех москвичей, находившихся в тот момент дома у телевизора. В результате столичная аудитория программы составила 1 млн 93,3 тыс. человек в возрасте от четырех лет и старше. Более высокие рейтинги в этот день получили лишь вечерние выпуски новостей на двух центральных телеканалах — «Первом» (программа «Время» в 21.00) и «России» («Вести» в 20.00), освещавших конфликт между Грузией и Южной Осетией. Средняя аудитория этих программ была равна соответственно 1 млн 161,8 тыс. человек и 1 млн 113,8 тыс. человек.

Эксперты из «TNS Россия» связывают невысокий рейтинг смотрения пекинской Олимпиады не только с началом боевых действий на Кавказе, но и с неудобным выходом программы в эфир. «Помимо высокой актуальности для России событий на Кавказе одной из причин того, что трансляция церемонии открытия XXIX летних Олимпийских игр не вышла на первое место в топе программ за день, могло быть и совершенно объективное обстоятельство — разница во времени между Москвой и Пекином. Церемония началась в Китае в 20.08 по местному времени, а ее трансляция в Москве стартовала в 15.59. В это время большинство москвичей еще находились на работе, они смогли оказаться дома у телевизора лишь ближе к концу программы», — прокомментировал РБК daily директор по телевизионным измерениям «TNS Россия» Александр Костюк. Для сравнения, прямая трансляция церемонии открытия XXVIII летних Олимпийских игр на «Первом канале» 13 августа 2004 года собрала в Москве около 1 млн 207,2 тыс. зрителей. Ее смотрел каждый второй житель столицы (52,7%), находившийся в тот момент у телевизора. Но тогда трансляция открытия Олимпиады началась в Москве в 21.45, в телевизионный прайм-тайм.

Повтор трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине на телеканале «Спорт» в 20.56, по данным «TNS Россия», собрал у экранов 273,7 тыс. человек — около 9,6% всей столичной телеаудитории на тот момент. Это высокий показатель для телеканала «Спорт», его среднесуточная доля аудитории в Москве за первое полугодие 2008 года была равна 2,6%.

По смотрению открытия Олимпиады москвичи выбиваются из общемировых тенденций. В США просмотр церемонии получил более высокие рейтинги, чем открытие афинской Олимпиады четыре года назад. В этой стране церемония открытия пекинской Олимпиады привлекла на 35% больше телезрителей, чем открытие Олимпиады в Афинах в 2004 году с аудиторией в 25,4 млн человек, и на 25% больше, чем церемония, прошедшая в Сиднее в 2000 году, которую смотрели 32 млн человек. Демонстрация открытия пекинской Олимпиады на телеканале NBC, по сообщению Thomson Reuters, привлекла 34,2 млн телезрителей. По словам руководства телекомпании, трансляция открытия Олимпиады-2008 стала самым популярным мероприятием, проходившим на территории другого государства.


ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА, ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке