Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаМедиа → Напомнили о себе

Напомнили о себе

06.08.2008 | Медиа | Пресса
Пермские правозащитники заявили о намерении проверить местные СМИ на предмет размещения скрытой рекламы и подключить к этому процессу ФАС. Однако на деле никто ничем заниматься не станет.

Руководство Пермского регионального правозащитного центра провело консультации с Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Пермскому краю, в рамках которых обсуждались проблемы распространения скрытой рекламы в пермских СМИ. В ПРПЦ заявляют, что сегодня практически любая организация или лицо могут обратиться на пермское телевидение, радио или в газеты и разместить за деньги рекламный материал, замаскированный под журналистский. «Обязательное по закону уведомление о том, что материал размещен на правах рекламы, является для пермских СМИ скорее исключением», – уверяют в ПРПЦ.

Правозащитники напоминают, что скрытая реклама однозначно запрещена п. 9 ст. 5 Федерального закона «О рекламе». По мнению экспертов, скрытая реклама в первую очередь присуща телевизионным средствам массовой информации, а также радиостанциям.

В связи с тем что политическая реклама не подпадает под закон «О рекламе» и, соответственно, не контролируется ФАС, ПРПЦ обсуждал ситуацию и с избирательной комиссией Пермского края, которая в целом также выразила готовность присоединиться к работе. Поскольку скрытая реклама связана и с неконтролируемыми денежными потоками, к сотрудничеству предполагается привлечь и налоговую инспекцию. «Называя вещи своими именами, следует признать факт массовой коррупции в нашей четвертой власти, – говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев. – Странно ожидать, что такие СМИ будут стоять на страже законности и общественных интересов. В конце концов, это очень стыдно! Нам всем, включая журналистское сообщество, надо что-то с этим делать».

ПРПЦ заявляет, что достиг договоренностей с УФАС о проведении массовой проверки СМИ на предмет размещения скрытой рекламы. Однако, как выяснилось на деле, нарушителям опасаться нечего. По словам ведущего специалиста по контролю за рекламой Пермского управления ФАС РФ Аллы Лебедевой, антимонопольная служба не готова мобилизовать свои силы на проверку. «ФАС перегружена работой и не сможет полноценно посвятить себя этим проверкам. Мы будем делать все, что в наших силах, но работать в обычном режиме, реагируя на заявления граждан», – отметила г-жа Лебедева.

В самом ПРПЦ составлять подобные заявления не собираются, о чем прямо заявили корреспонденту «bc». Таким образом, каких-либо реальных проверок местным СМИ не грозит.

Правда, руководители средств массовой информации заявляют, что скрывать рекламу им и не приходится. По словам главного редактора радиостанции «Эхо Перми» Анны Отмаховой, в компании существует корпоративная этика, и если кто-либо из сотрудников будет замечен в использовании скрытой рекламы, то его ждет увольнение. «Намерения антимонопольной службы меня не смущают, так как мы скрытую рекламу не используем. Единственное, чего я не понимаю, так это то, как именно будет осуществляться проверка, по каким критериям оценивается материал. По сути, любую информацию можно подогнать под скрытую рекламу», – поделился сомнениями генеральный директор ТРК «Авторадио Пермь» Сергей Охняков. По словам директора Агентства деловой журналистики Людмилы Крошечкиной, сегодня рынок достиг того уровня, когда разного рода схемы постепенно сходят на нет. Например, расчеты за размещение рекламы наличными сейчас не практикуются вовсе. Поэтому если ФАС или налоговая захочет проверить, оплачивался тот или иной рекламный материал или нет, то никаких сложностей не возникнет. И любые нарушения сразу станут достоянием гласности.

В компаниях, заказывающих рекламу в СМИ, также уверены, что даже в случае проведения проверка не выявит нарушений. Как заявила советник генерального директора ООО «Пермрегионгаз» по связям с общественностью Дарья Худякова, на всех заказных и оплаченных компанией рекламных материалах ставится пометка «На правах рекламы».


Алексей Южаков

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...