Термокружки

Убить расклейщика


Сотрудники администрации Петроградского района Петербурга устали от навязчивых несанкционированных рекламных объявлений, развешанных на фасадах зданий, и решили бороться с правонарушителями.

С незатейливой рекламой воюют уже два месяца, однако полностью искоренить расклейку пока не удается. Как именно очищают район, узнал корреспондент «Фонтанки».

«Служба распространения» предлагает свои услуги по распространению рекламной печатной продукции, листовок, газет по Петербургу и области. Наши услуги: - Распространение листовок, газет и т.д. - Расклейка объявлений и афиш. - Безадресное распространение по почтовым ящикам», - такими объявлениями пестрит интернет. Неизвестные фирмы предлагают заказчику за короткий срок и умеренную цену улучшить продаваемость товаров и услуг или приобрести новых клиентов. Работают расклейщиками, как правило, студенты или школьники. Они не задумываются о том, как выглядит город после их деятельности.

Два месяца назад в администрации Петроградского района поняли, что не хотят больше видеть водосточные трубы и фасады зданий, заклеенные грязной бумагой. Создали специальную бригаду из двух человек, которая ходит по району, фотографирует несанкционированные объявления и заносит телефоны нарушителей в специально созданную ведомость. А дальше начинается самое интересное: раз в 10 минут по указанным в рекламном объявлении телефонам раздаются звонки. Роботизированная система, в народе называемая «матюгальником», зачитывает «радостную» новость: «Здравствуйте, вы нарушили закон Петербурга о благоустройстве. Мы просим вас явиться в администрацию Петроградского района…». Начальник пресс-службы райадминистрации Андрей Китаев заявил корреспонденту «Фонтанки», что одни нарушители могут терпеть подобные звонки и месяц, и два. Другие приходят буквально через день.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петроградского района Николай Четырбок, за истекший период администрацию посетило около 150 правонарушителей. Правда, штрафы, выписанные за расклейку объявлений, не так уж и велики – от 500 до 1500 рублей. Однако, как пример, в районе приводят агентство недвижимости «Балтика». Ее сотрудники на протяжении долгого времени буквально терроризировали район объявлениями о съеме однокомнатных квартир. При этом телефоны фирмы все время менялись. Но и эти недобросовестные рекламодатели сдались. Именно им пришлось заплатить самый большой штраф за «нарушение закона Петербурга о благоустройстве» - 30 тысяч рублей. Но через несколько дней неизвестные наклеили на водосточные трубы, прилегающие к фасаду здания администрации Петроградского района рекламные объявления. Расклейку, конечно, отодрали, но трубы теперь украшают обрывки бумаги, портящие вид недавно отреставрированного фасада.

А 5 августа район избавился от, пожалуй, самой долговечной рекламной растяжки – на улице Чапаева. Черным шрифтом на желтом фоне рекламодатель предлагал «обеды с доставкой за 60 рублей». Два месяца сотрудники администрации района не могли поймать нарушителей и, в итоге, было решено самостоятельно убрать портящую внешний вид фасада рекламу.

Отметим, что бороться с подобного рода несанкционированными объявлениями жители Петербурга должны самостоятельно. В ГЦРР корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что с вступлением в силу нового Жилищного кодекса рекламные объявления на фасадах зданий стали головной болью их жителей. Кстати, недавно руководство муниципального округа Петровский решило простимулировать борьбу с листовками. В течение трех месяцев, начиная с 1 августа и до конца октября, бдительные граждане могут собирать объявления, снятые с фасадов, водосточных труб, металлических дверей. С санкционированных рекламных конструкций афиши и постеры не принимаются (отличить их несложно – как правило, они имеют куда более презентабельный вид, чем несанкционированные рекламные объявления). Первое место достанется тому, кто соберет 10 килограммов макулатуры, 2 место — за 7 кг, а третье- за 4. Активных горожан наградят специальными призами — бытовой техникой. А тому, кто приведет в муниципалитет или к участковому непосредственного расклейщика с незаконным тиражом, достанется пылесос.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке