Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → "Балтика" ушла с китайского ТВ

"Балтика" ушла с китайского ТВ

Российский пивоваренный гигант “Балтика” решил отказаться от телерекламы в Китае. В компании посчитали, что выгоднее продвигать пиво на промоакциях и пивных фестивалях.

Это необычный шаг для компании на местном рынке, поскольку в Китае именно реклама на телевидении наиболее эффективна, отмечают эксперты.

“Балтика” вышла на китайский рынок четыре года назад, начав с экспансии в восточные провинции Шаньдун и Хейлунцзян. Рекламная кампания на местном телевидении стартовала летом 2005 года. Десятисекундный ролик с изображением фонтанов Петергофа, снятый на студии “Леста”, был адаптирован и переведен на китайский язык. “Балтика” транслировала ролик дважды в день, стоимость такой рекламы составляла, по данным компании, около $10 000 в месяц.

Как рассказал ChinaPRO директор пекинского представительства пивоварни Олег Алехин, теперь “Балтика” решила сделать ставку на прямую работу с китайскими потребителями в местах продаж и на пивных фестивалях, полностью отказавшись от телерекламы. По его словам, аудитория “Балтики” - образованные и обеспеченные китайцы 30-45 лет - скептически относятся к рекламе, обращая внимание на качество и вкус продуктов. Поэтому работать с ними напрямую гораздо эффективнее, считает Алехин.

Он подчеркивает, что стоимость таких мероприятий не превышает расходы на рекламу на национальном телевидении. “Минута на центральном канале обойдется в разы дороже, чем месяц трансляции на дешевом провинциальном”, - сетует он. По данным компании Guangdong Province Advertisement, стоимость короткого ролика в прайм-тайм на центральном китайском телевидении варьируется от 10 до 100 млн юаней ($1,46 – 14,6 млн).

В этом году участие “Балтики” в Международном пивном фестивале в Даляне с 17 под 28 июля обошлось в сумму около $100 000. В ежегодном фестивале в Даляне “Балтика” принимает участие уже третий раз. Шатер компании расположился на территории в 1 200 кв. м, что позволило одновременно принимать около 1 000 человек (в прошлом году было 800 кв. м на 500 посадочных мест). Посетителей развлекали китайские исполнители и танцоры, русские народные песни исполнил местный хор.

На следующей неделе все оборудование из Даляня перевезут в Харбин, где с 14 по 25 августа пройдет очередной фестиваль. На сентябрь в планах “Балтики” участие в пивном фестивале в Циндао. Впрочем, Алехин говорит, что в будущем “Балтика” вернется на ТВ, но только когда ее продукция будет представлена во всех крупных магазинах Китая.

Рекламная стратегия российской пивоваренной компании в Китае удивила экспертов. “Отказ от телерекламы – необычное решение, - считает маркетолог Сюй из компании Guangdong Province Advertisement, одного из крупнейших китайских рекламных агентств, – Ведь данный вид рекламы в Китае является наиболее эффективным”. С этим мнением соглашается Би Цзюаньцзюнь, представитель Shanghai Advertisement: “Отсутствие эффекта от ТВ-рекламы – довольно редкое явление, и обычно вызвано неправильным выбором времени для трансляции, рекламными кампаниями конкурентов, ошибками в рекламной стратегии”.

В России из-за ужесточения закона о рекламе отказ или перераспределения бюджета в пользу нестандартных коммуникаций становятся тенденцией, говорит Анна Шехтман, представитель одного из крупнейших российских BTL-холдингов Progression. По ее словам, промоакции действительно более эффективны, чем ТВ-реклама, благодаря прямому контакту с потребителем. Но при этом и дороже из расчета на один контакт, замечает Шехтман. Она указывает на то, что средства BTL эффективны только в тандеме с рекламой на ТВ, радио или в Интернете.

“Балтика” продолжает наращивать темпы продаж в Китае. В 2006 году компания продала в Китае 24 000 дал пива, в 2007 увеличила объемы до 52 000 дал, а уже с начала этого года было реализовано более 95 000 дал “Балтики”. В ближайшие годы компания планирует занять 10% сегмента импортного пива в Китае, который сейчас, по данным Национального бюро статистики Китая, составляет $27,4 млн (21,8 млн литров). Таким образом, компания рассчитывает выйти на объем продаж в Китае до как минимум $2,7 млн.

Болодихай пицзю

В Китае продукция “Балтики” позиционируется в сегменте суперпремиум и продается в нескольких крупных розничных сетях, а также в ресторанах и барах. Продукцию поставляют с Петербургского завода, а в Китае на бутылки наклеивают стикеры, выполненные на китайском языке. Название брэнда звучит как “Болодихай пицзю” (“Пиво Балтийское море”). Средняя цена пол-литровой бутылки в супермаркетах - 12 юаней ($1,75). Это почти втрое дороже пива от местных производителей (4-5 юаней или $0,6-0,7) и на порядок выше продукции лицензионных брэндов, произведенных на территории Китая (7-8 юаней, около $1), однако дешевле импортируемого из Германии и Англии, которое в среднем стоит около 18 юаней ($2,6).

Сколько пьют китайцы?

Китай - самый крупный пивной рынок в мире, где потребление на душу населения составляет порядка 27 литров в год. Если в 2006 году объем продаж составил 83,9 млрд юаней ($12,3 млрд) иными словами - 35,6 млрд литров, то в 2007 было продано на 96,9 млрд юаней ($14,14 млрд) или 39,3 млрд литров. Таким образом, рост за год составил более 15%. По прогнозам информационного портала Sina.com на 2008 год объем рынка достигнет 106-110 млрд юаней ($15,5-16 млрд.).


www.chinapro.ru

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...