Термокружки

Радио по телевизору

06.08.2008

Новые радиостанции в Москве смогут появиться только в Интернете.

Число свободных радиочастот в Москве подошло к концу. В связи с этим столичные власти намерены развивать Интернет-радио. Одним из способов его приема станут широкополосные сети, которые позволяют принимать цифровой сигнал. В данный момент их строительство в рамках перехода на цифровое телевидение осуществляют несколько московских операторов связи. Это значит, что уже через несколько лет москвичи смогут слушать радио по телевизору.

Будущее радиовещания в Москве – за Интернетом. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщил советник председателя комитета телекоммуникаций и средств массовой информации Москвы Владимир Лысяков. По его словам, свободных частот для радиовещания в столице просто не осталось.

«Независимые эксперты к перспективам нового способа вещания в России настроены скептически» «Последний конкурс на имеющиеся частоты был проведен в марте прошлого года. В нем победили концепции «Радио Алла» и студенческого радио. На этом свободные частоты в Москве закончились. Именно поэтому мы решили заняться Интернет-радио», – пояснил советник председателя комитета телекоммуникаций.

По его словам, развитию нового способа радиовещания в столице будут способствовать операторы связи, которые ведут в городе строительство широкополосных сетей, передающих цифровой сигнал. Их сети телевизионного вещания позволят также пользоваться Интернетом и передавать по нему радиосигналы.

«При создании Интернет-радиостанций мы ориентируемся не только на возможности Интернет-сайтов, но и на использование этих широкополосных сетей. То есть, грубо говоря, радио можно будет слушать по телевизору. Или через компьютер. Все зависит от того, каким именно образом вы подключены к сети», – отметил Владимир Лысяков.

Прежде чем принять соответствующее решение, в комитете провели специальные исследования. Статистика показала, что уже сейчас 40% молодежи до 30 лет слушает радио через сеть. Учитывая темпы развития Интернета в России, с годами это число должно увеличиться. Кроме того, веб-вещание не ограничено числом свободных частот. Это значит, что места в нем хватит всем.

«В широкополосных сетях нет частот. Это канал связи. Получается, что вы слушаете радио не через антенну, а через Интернет. А принцип Интернет-вещания не связан с вещанием на УКВ-частотах. Поэтому в Интернете может быть сколько угодно радиостанций. Они не зависят от свободных частот в эфире. При этом для того, чтобы их слушать, не обязательно даже заходить на сайты. Соответствующая функция есть в стандартных программах для прослушивания музыки, таких, как Windows Media Player или Winamp», – рассказал Лысяков.

Он также добавил, что одним из первых проектов в новой области, которые осуществит Комитет телекоммуникаций и средств массовой информации Москвы, может стать создание молодежного радио.

Стоит отметить, что пока в России Интернет-радиовещание в основном представлено ретрансляцией контента Fm-частот. Оригинальных сетевых радиостанций с полноценным многочасовым эфиром в стране насчитываются единицы. В ноябре прошлого года один из таких проектов был запущен на факультете журналистики Московского государственного университета. Услышать «Радио Факультет» можно на сайте fmgu.ru.

«С технической точки зрения, создание Интернет-радио – не такая уж и сложная вещь, – признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный редактор радиостанции Александр Ганюшин. – Достаточно взять обычный компьютер и поставить на него программное обеспечение, которое позволит использовать его как сервер. После этого остается настроить музыкальный проигрыватель, с которого будут запускаться трэки и распространить адрес своего сервера в сети. Однако, как вы понимаете, разговора о качестве вещания в таком случае не ведется. Да и услышать вас сможет ограниченное число человек».

Если же говорить о профессиональном подходе к созданию Интернет-радиостанции, то он требует дорогостоящей звукозаписывающей аппаратуры, слаженной работы редакции и регулярно обновляемого сайта. Кроме того, имеет смысл заключить договор с компанией, обладающей мощными серверами, которые могли бы ретранслировать сигнал бесперебойно. При этом нужно заранее быть готовым к тому, что коммерческая выгода от затраченных усилий будет невысока.

«Пока единственный вариант привлечения средств в Интернет-радио, который я вижу, – это баннерная реклама на сайте радиостанции. Включение коммерческих блоков в эфир мне кажется маловероятным. Именно поэтому большую роль в развитии Интернет-радио сыграет государство. Уже сейчас оно выделяет гранты на создание культурных и образовательных проектов, каковым и является наше радио. Таким образом, если вы рассчитываете на продуктивную работу, вам нужно заранее понять, кто выступит вашим инвестором», – поделился Александр Ганюшин.

Вместе с тем, независимые эксперты к перспективам нового способа вещания в России настроены еще более скептически. По мнению специалистов Агентства iKS-Consulting, занимающегося анализом телекоммуникационного рынка России, предпосылок для популярности Интернет-радио в стране пока нет.

«Насколько я понимаю, это очень неоднозначное направление, поскольку аудитория веб-слушателей достаточно сложна для охвата. А это значит, что вычисление рейтинга и привлечение рекламодателя в эту сферу будут затруднены. Кроме того, встает вопрос о способе слушания такого радио. Многие привыкли иметь музыкальный фон, сидя в автомобиле. Но технологии, позволяющие принимать Интернет-радио по сотовому телефону или через какое-то другое устройство, пока не настолько развиты. Конечно, определенную роль в этом могут сыграть новые сети 3G, идущие на смену GPRS, но к ним я настроен еще более настороженно», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД аналитик iKS-Consulting Антон Вырохалов.

Он также добавил, что нехватка свободных Fm-частот еще не означает их отсутствия. Соответственно, ничто не мешает медиапродюсерам перекупать частоты тех станций, которые теряют свою популярность.

«Конечно, Интернет в Москве пользуется большой популярностью и развивается очень динамично. Однако далеко не каждый регион может похвастаться тем же самым. И для повсеместного развития Интернет-радиовещания в первую очередь необходимо наладить каналы связи во всех уголках страны», – резюмировал специалист.


Антон Васецкий

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке