Термокружки

Челябинские антимонопольщики наказали кредитный кооператив Ферт-Капитал


Челябинское УФАС России признало ненадлежащей рекламу кредитного потребительского кооператива граждан «Ферт-Капитал». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили 24 июля в региональном УФАС.

Челябинским УФАС России 21 июля 2008 года завершено рассмотрение дела о нарушении рекламного законодательства по факту размещения рекламы кредитного потребительского кооператива граждан «Ферт-Капитал», содержащей сведения о выдаче кредитов, а также о приеме вкладов от граждан с выплатой до 40 % годовых.

Дело было возбуждено 28 апреля 2008 года по факту распространения кредитным потребительским кооперативом граждан «Ферт-Капитал» рекламы с использованием рекламных конструкций и посредством листовок следующего содержания: «ФЕРТ Капитал кредитный потребительский кооператив граждан. Увеличение вкладов до 40% годовых. Защита личных сбережений от инфляции и обесценивания...», «Кредитный потребительский кооператив граждан Ферт- Капитал. Строительная компания «Ферт – гарант вашей уверенности! 7 лет – без бед! Защита личных денежных сбережений от инфляции и обесценивания. Выдача кредитов на лечение, покупку бытовых товаров и прочие нужды. Увеличение вкладов до 40% годовых...»

В рекламе присутствует одно из условий услуги, оказываемой кредитным потребительским кооперативом граждан «Ферт-Капитал», - 40% годовых по вкладам. Антимонопольный орган потребовал подтвердить документально выплату указанного размера процентов. Однако кооператив не представил документы в доказательство приведенной в рекламе информации о размере процентов, объясняя это тем, что указанные проценты выплачиваются только при условии вложения денег на 1 год по истечении этого срока. А поскольку кооператив был создан в феврале 2008 года, то выплата компенсации в размере 40% годовых в этом году не осуществлялась.

В соответствии с законом «О рекламе» если в рекламе финансовых услуг сообщается хотя бы одно из условий, влияющих на сумму доходов или расходов лица, то реклама не должна умалчивать об иных условиях оказания услуг. «Ферт-Капитал», указав в своей рекламе размер процентов, умолчал об остальных условиях - о сроке и сумме вносимых сбережений, чем нарушил рекламное законодательство.

Согласно закону «О кредитных потребительских кооперативах граждан» «Ферт-Капитал» может оказывать услуги финансового характера только членам кооператива. Однако из рекламы следует, что «Ферт-Капитал» оказывает услуги неопределенному кругу лиц, то есть всем обратившимся гражданам, что является неправомерным.

Также в рекламе говорится о привлечении кооперативом вкладов и о выдаче кредитов. Однако в соответствии с действующим законодательством привлечение денежных средств во вклады и кредитование могут осуществлять только банки. По закону «О кредитных потребительских кооперативах граждан» кооператив может привлекать личные сбережения членов в пользование и предоставлять займы.

В связи с выявленными нарушениями рекламного законодательства к КПКГ «Ферт-Капитал» будут применены меры административного наказания в виде административного штрафа за ненадлежащую рекламу.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке