Rambler продаст компании Google 100% "Бегуна" за $140 млн


Российская интернет-компания Rambler Media Ltd. заключила соглашение о продаже 100% акций ЗАО "Бегун" (занимается размещением контекстной рекламы в сети интернет) компании Google за 140 миллионов долларов, говорится в сообщении Rambler.

В настоящее время Rambler владеет 50,1% акций "Бегуна". Компания намерена выкупить оставшиеся 49,9% акций у Bannatyne Limited (аффилирована с инвестиционным холдингом "Финам"), а затем продать весь пакет компании Google. В соответствии с условиями сделки, "Финам" после продажи "Бегуна" компании Google получит 69,9 миллиона долларов.

В сообщении отмечается, что чистая прибыль Rambler от сделки должна составить приблизительно 50 миллионов долларов после вычета прямых издержек, связанных с транзакцией. После завершения сделки сумма денежных средств в распоряжении Rambler достигнет 100 миллионов долларов.

После сделки по продаже "Бегуна", завершение которой ожидается в сентябре 2008 года, Google и "Бегун" будут совместно работать с контекстной рекламой в поисковой системе Rambler.

Как отметил гендиректор Rambler Марк Опзумер, слова которого приводятся в сообщении, Google обладает необходимыми технологическими и финансовыми возможностями для того, чтобы продолжить строительство партнерской сети на базе "Бегуна" в России. "Работая вместе, мы нацелены на то, чтобы улучшить монетизацию сервисов Rambler", - сказал Опзумер.

В пятницу Rambler Media Ltd. объявила о подписании соглашения с Google с целью использования поисковой технологии Google и технологии контекстной рекламы AdSense на русскоязычных интернет-сервисах Rambler. По условиям соглашения, поиск через главную страницу Rambler.ru и через поисковую машину "Рамблера" будет усилен с помощью дополнения алгоритмами Google. Rambler же будет демонстрировать рекламные блоки Google в результатах поиска.

"Бегун" - один из лидеров контекстной рекламы в России. Компания работает с 143 тысячами партнерских сайтов по всей России, среди которых Rambler является основным трафикогенератором. Финансовые результаты "Бегуна" учитывалась в консолидированной отчетности Rambler начиная с 1 августа 2007 года. В течение первых четырех месяцев 2008 года, в соответствии с предварительной неаудированной управленческой отчетностью, "Бегун" получил прибыль до уплаты налогов и доли меньшинства в размере около 3,4 миллиона долларов.

В группу компаний Rambler Media входят интернет-портал и поисковая система Rambler.ru, информационный сайт Lenta.ru, интернет-провайдер Rambler Телеком, рекламное агентство Index20 и группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Interactive.

Акции Rambler Media котируются в секции AIM на Лондонской фондовой бирже. Основным акционером является входящая в холдинг "Проф-Медиа" компания PM Invest Company Ltd., владеющая 54,5% акций Rambler Media.

Чистая прибыль холдинга в 2007 году по МСФО составила 6,08 миллиона долларов, выручка - 69,08 миллиона долларов, показатель EBITDA - 7,63 миллиона долларов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке