Российский футбол заинтересовал итальянцев


Sky Italia покажет матчи российской Премьер-лиги по футболу.

Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги, возобновившийся после паузы, связанной с проведением Евро-2008, впервые показали в Италии. Первая прямая трансляция прошла на телеканале Sky Italia в минувшую субботу. Был показан матч лидера первенства казанского «Рубина» с самарскими «Крыльями советов». На следующий день показали московское дерби ЦСКА — «Динамо». Эксперты уверены, что интерес к российскому футболу в первую очередь связан с ярким выступлением нашей сборной на Евро-2008.

Факт подписания соглашения со Sky Italia, финансовые подробности которого не разглашаются, РБК daily подтвердили в российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) и в компании «НТВ-Плюс», которая владеет правами на трансляцию отечественного первенства. Каждое воскресенье в Италии на каналах Sky Sport 1 и Sky Supercalcio будут показывать две встречи очередного тура российского чемпионата. Комментировать матчи будут спортивные журналисты итальянского телевидения.

Итальянское издание Digital Sat, рассказывающее о российском первенстве, называет его пока «большим эксклюзивом» и поясняет своим читателям, что РФПЛ представляет собой эквивалент итальянской «Серии А», а в чемпионате играют не только футболисты сборной и обладателя кубка УЕФА клуба «Зенит», которых уже успели запомнить в Европе, но и такие известные иностранцы, как Вагнер Лав, Даниэль Карвалью, Мартин Йиранек, Стипе Плетикоса и другие. Значительный интерес к российскому футболу вызвало выступление сборной России под руководством Гуса Хиддинка на Евро-2008. Наша команда впервые за последние двадцать лет пробилась в полуфинал континентального первенства. Многие клубы Европы начали охоту за ее игроками, а в эфире европейских средств массовой информации зазвучали русские фамилии.

Права на трансляцию матчей чемпионата России по футболу принадлежат каналу «НТВ-Плюс». По условиям четырехлетнего контракта с РФПЛ «НТВ-Плюс» заплатит клубам 100 млн долл. Трансляция первенства также ведется на федеральных каналах «Первый», «Россия» и «Спорт». Главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский рассказал РБК daily, что уже 5 июля в прямом эфире на итальянском канале Sky Italia показали матч чемпионата России среди команд Премьер-лиги: «Трансляция в Италии стала возможной благодаря активности людей, распространяющих права лиги по всему миру и, конечно же, с чемпионатом Европы в Австрии и Швейцарии, где себя с лучшей стороны зарекомендовали российские футболисты. Мне кажется, что после Евро-2008 на наш футбол уже стали совсем по-другому смотреть. Во всяком случае, мне хочется в это верить», — заявил г-н Чуковский.

«Интерес итальянцев к нашей лиге безусловно связан с успешным выступлением нашей сборной на Евро-2008», — уверен комментатор телеканала «Спорт» Владимир Стогниенко. «Видимо, в Италии стало любопытно, что из себя представляет наш чемпионат, где играют такие хорошие футболисты. Нам самим необходимо достаточно трезво оценивать нашу Премьер-лигу. Несмотря на то что средний уровень подрастает за последнее время, с точки зрения зрительского интереса в Европе он пока невысок. Но пара матчей в туре ведущих команд вполне может смотреться. Во всяком случае, мы не хуже какого-нибудь первенства Бельгии или даже Голландии», — считает Владимир Стогниенко.


АЛЕКСАНДР КЛЕНИН

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN